Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 29 ноя 2020, 09:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Александра Стреляная
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 01:06 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2014, 12:31
Сообщения: 257
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Родилась Александра Стреляная в Ленинграде 13 февраля 1978 года. Режиссер вспоминает, что ее отец был боксером, а мать - хореографом, так что к железной дисциплине и к самоограничению она была приучена с детства. Мать Александры говорила, что если что-то в творчестве идет не так, надо не мучиться гамлетовскими страданиями, а больше работать.

Закончив школу, Александра Стреляная не сразу определилась с выбором, она много путешествовала по Кавказу и Средней Азии. Решение получать высшее образование приняла только в 22 года, причем выбрала не совсем женскую профессию оператора, поскольку, по ее словам, профессия режиссера тогда ей казалась "невнятной". Санкт-Петербургский Университет кино и Телевидения она закончила в 2005 году. Ее мастером был Д.Долинин - оператор, работавший с Динарой Асановой и Ильей Авербахом. Через два года Стреляная получит в этом же вузе специальность кинорежиссера. Ее первая работа - короткометражный фильм "Прощание" по Ивану Бунину. Первая полнометражная художественная лента тоже была снята по Бунину, "Суходол" (2011 год). Многих критиков удивляло, откуда в режиссере, выросшей в мегаполисе, такое стремление снимать кино про "глубинку", причем снимать так, что местные жители псковских деревень с удовольствием играли в фильме самих себя, то есть крестьян вне времени, людей с особым бытом и укладом, ритмом жизни. Фильм "Суходол" был отмечен на фестивале "Кинотавр" номинацией на главный приз, поразил зрителей и жюри Гамбургского фестиваля своей мистической красотой.

Режиссер легко переходит от документального к художественному кино и обратно. Фильм «Море» (2012 год) находится на стыке этих жанров. Режиссер Александра Стреляная сама написала сценарий, сама выступила в роли оператора картины. Сопродюсером картины стал Алексей Учитель. Таким образом, кинофильм можно по праву назвать ее взглядом на этот мир и все, что в нем происходит, так как это стопроцентное авторское кино. Безлюдный Кольский полуостров насыщен красками. В фильме снялся только один профессиональный актер - Илья Ригин, главную героиню играет Таисия Крамми, тренер по верховой езде. Остальные участники ленты - жители поморских деревень. Критики уже ищут аналогии с купринской "Олесей", фильм был номинирован на главный приз в Карловых Варах.

Сама же Александра говорит о мечтах - снять фильм о Хитровке XIX века. Или о Франциске Ассизском.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями