Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 28 ноя 2020, 03:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Факты о Кавказской Пленнице.
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2015, 00:23 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 15349
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Награды: 1
ФАКТЫ О "КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕ"

Сегодня поговорим о самом любимом фильме советского времени, который и сейчас можно пересмотреть с великим удовольствием.

Изображение

Как говорил после премьеры режиссёр Леонид Гайдай, «я знал, что фильм получился весёлый, но такого успеха предположить не мог». И сегодня показ этой ленты по телевизору собирает рекордные зрительские рейтинги. Думали, старичьё молодость вспоминает. Провели опрос и с удивлением узнали, что основной зритель — от 18 до 35 лет…

Изображение

1 апреля 1967 года пришлось на понедельник. То есть явно приурочили премьеру к Дню смеха. Она прошла одновременно в 53-х кинотеатрах. По сути, «Кавказская пленница» - сиквел знаменитого фильма «Операции „Ы“». Авторы сценария Яков Костюковский и Морис Слободской, увидев бешеную популярность ленты, подали на «Мосфильм» заявку на съёмку нового фильма с рабочим названием «Шурик в горах».

Изображение

Он должен был состоять из двух частей. Первая — о похищении студентки Нины; вторая - о научной экспедиции, ищущей снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый. В итоге утвердили только первую.
Потом долго уговаривали Никулина и Моргунова, считавших сценарий натянутым; перебрали полтысячи актрис на роль Нины... Всего через год после подачи заявки, приёмная комиссия увидела первые кадры: Трус тщательно выписывает на заборе «Х», Бывалый приписывает «у», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм». Это, само собой, велели вырезать сразу. Потом придирок было еще много. Когда все пожелания выполнили, фильм долго лежал на полке. Но его на закрытом показе посмотрел сам Леонид Брежнев и велел выпустить в прокат. В премьерный год лента заняла первое место — её посмотрели 76,54 млн зрителей.И вот что интересно:

Изображение

• Снимали не на Кавказе, а в Крыму. Только один эпизод под Сочи.
• Голоса актрисы, сыгравшую главную роль — Натальи Варлей — зритель не услышал: пела за неё Аида Ведищева, говорила Надежда Румянцева.
• Медведи поначалу чесались об ось. Но худсовет потребовал убрать намёк на блохастость зверей. А в песне «Если б я был султан» был еще один куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…».
• Поначалу Саахов должен был быть Охоховым. Но в Минкульте нашелся большой начальник с такой фамилией. Впрочем, в парторганизации Мосфильма отыскался и Сааков, но менять ничего не стали по личному распоряжению министра Екатерины Фурцевой.
• Самый большой гонорар получил Леонид Гайдай - 4140 рублей, плюс 2000 за сценарий. На втором месте Шурик — Александр Демьяненко - 5220 руб. (74 съёмочных дня, 10 дней озвучания). На третьем - Юрий Никулин — 4238 рубля (43 съёмочных дня, 6 — озвучание).
• Трус, Балбес и Бывалый ездили на автомобиле Никулина «Adler Trumpf Junior». Он выпускался в Германии до 1941 года. Санитарный автомобиль — ГАЗ-55, выпускавшийся до 1945 года, к моменту выхода фильма уже считался раритетом.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями