Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 29 сен 2020, 17:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В жизни бывает - 1.
СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 12:33 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2014, 19:13
Сообщения: 325
Откуда: Красноярск, Восточная Сибирь, Россия
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Нарочно не придумаешь.
(автор Кравцова-Рысева Светлана рассказы)

Пролог
Не знаю почему, но вспомнила свою подругу, и улыбнулась воспоминаниям. Действительно, всё, что происходило с ней, ну не придумаешь нарочно. Таких историй у каждого полно и они действительно заставляют улыбнуться, и эти воспоминания помогают нам в трудную минуту быть наплаву. Начну с того, что мы обе тёски, то есть нас обеих назвали Светланой. Имя действительно уникальное, и действительно даётся тонким натурам с творческой жилкой, и сколько Светлан знаю, все соответствуют имени. Но, чтобы читатель не запутался, читая рассказ, себя я назову Лизой, тоже интересное имя.
Если мы посмотрим в толкование имени, то увидим, что - имя славянского происхождения - от слова «светлая». Это женский вариант редкого мужского имени Светлан (от слова «светл»). В греческом языке ему соответствует имя Фотина. Этим именем и называют Светлан при крещении. Имя это удивительно теплое, ласковое. Давая его, родители как бы венчают свою дочурку со светом. Светлой мелодией звучит это имя.
Характер у обладательниц этим именем - лед и пламень, сплошные противоречия. Доброта к людям и редкостное умение причинять им боль, завышенная самооценка и бескорыстный альтруизм, настойчивость, решительность и неумение в самые важные моменты жизни взять судьбу в свои руки. Светлана самостоятельна и трудолюбива, дипломатична, добра, но любит командовать. Кокетлива, предпочитает мужское общество, потому что с женщинами ей труднее находить общий язык. Очень заботится о своей семье. Мало обращает внимания на общественное мнение, не считается с пересудами. Похоже, ей даже нравится, когда о ней говорят, это тешит ее тщеславие. Ко всем мужчинам относится с недоверием, считая, что полностью полагаться ни на кого из них нельзя.
Ну, точнее не опишешь, в имени сказано всё.


I
Трапеза.
Проснулась рано, даже не помню уже почему, толи от шума в коридоре, толи еще, что способствовало, но факт на лицо, проснулась. И конечно, умывшись, решаю, что же покушать на завтрак сварганить. Живу я в общежитии, и шум тут привычное дело, так что уже почти не реагируешь на него, ну если конечно никто не долбится в твою дверь, или нет явной драки рядом, такое тоже часто в общагах.
Открываю холодильник, и ищу пропитание. Вижу молоко, нюхаю, а оно прокисло, вот и решение, сделать блинчики. Рецепт есть и он достаточно простой: мука 2 стакана, молока кислого 2 стакана, яйца 2 штуки, растительное масло 3 столовые ложки, соль 0,5 чайной ложки, 4 чайных ложки сахара и соды столовая ложка. Всё есть, а соды нет. В общаге найти, что-либо достаточно просто.
Спускаюсь к подруге на этаж, иду в конец коридора до её комнаты. Самое главное, чтоб она была дома. Стучу в дверь, и она открывает.
- Привет. Ты что-то рано сегодня по гостям ходишь. Что-то закончилось из еды, или так позавтракать пришла – как всегда шутит она.
- Ты прям ясновидящая, собралась блины испечь, а сода закончилась. Вот и пришла к тебе просить, есть сода то? – с улыбкой спрашиваю я.
- А то, как в Греции, всё есть, кроме женского счастья – смеётся она, а сама косяка давит.
Чувствую носом, уксусом пахнет. Спрашиваю её, пока она там по полкам лазит и ищет мне соду:
- Что так уксусом то воняет у тебя? Опять рукоблудиями занята, а ли как? – смеюсь над ней. Она постоянно чем то занимается, прям рук не покладает, дай что сотворить творческого.
- Да, пельмени отварила, тоже на завтрак, и с уксусом ем, хочешь, накормлю – спрашивает она заботливо и приглашает к столу.
Прохожу, сажусь к столу, а глаза аж режет от уксуса, нос прикрываю, а сама спрашиваю, ну чую, что тут, что-то не так. Бывали в общаге случаи самоубийства уксусом, не все выжили, но слухи о тех, кто сжег себе всё, остались. Она одинока, жизнь, как то не ладится, хотя человек она хороший, мужиков много, а толку нет, толи сама она роется, толи они такие не далекие.
- Покажи как мне уксус свой – продолжаю свою догадку выяснять
- Уксус, как уксус, что на него смотреть – недоумевает она, но лезет в холодильник за уксусом.
- Свет, ты как с ним пельмени то ешь? – спрашиваю я, а у самой глаза на затылок, уксус 70%.
- Как все, наливаю, макаю и ем свои пельмени. А ты что интересуешься то? – спрашивает она недоумевая, и ставит на стол соду, что я просила.
Я про соду то уже и забыла совсем. У меня уже конница мыслей плохих о суициде носится. И выспрашивать тоже об этом неудобно, а не спрашивать преступление, ну помрёт же.
- Так как ты ешь пельмени с уксусом, я чаще с маслом, но тоже хочу с уксусом попробовать, вот и спрашиваю, разбавляешь его, или так ешь? – подталкиваю её к ответу, который сам напрашивается. А сама думаю, ну как это есть, обмакивая пельмени в 70% уксусе, сжигая себе всё внутри, или это по недоразумению выходит, или прям осознанное самоубийство с сарказмом, мол, и умру и поем.
- Не разбавляю, а что? – спрашивает она.
- И как, вкусно? – интересуюсь, а сама жду, может, прорвёт её на эмоции, и расскажет, что случилось.
- Да вкусно, только пельмени какие-то не хорошие попались, одна болонь, даже вкуса мяса нет – говорит и делает отмашку рукой.
- Иди к свету, дай посмотрю твой рот – прошу её, а сама подхожу к окну. И хорошо, что она слушается и подходит и показывает мне рот, но в глазах такое недоумение происходящего стоит, что я даже неловко себя чувствовать стала.
Смотрю в её рот, и о Боже, полость уже обгорела, кожа с десен сильно сошла, оголились корни, и зубы пошатываются.
- Так, дура, если ты решила закончить жизнь самоубийством, то я сейчас психушку вызову – ору я на нее в приступе паники.
- Ты что орёшь то на меня, обалдела совсем? – отходит она от меня в возмущении, - С чего ты взяла эту ерунду?
- Ты правда дура или долго тренировалась? 70% уксус сжигает слизистую твою, а ты не понимаешь этого? – поясняю я ей, свой приступ и страха и гнева, уж даже не знаю, что больше то мной тогда руководило. Разбавлять надо его водой, а потом есть свои пельмени. Чтоб ты в конце, как доела бы пельмени, сделала с рассолом данным? – продолжаю спрашивать.
- Блин, а я думала 70% это же не 100%, к чему разбавлять, ну ела и макала, а в конце бы выпила из блюдца рассол. Как хорошо, что ты пришла за содой – в ужасе в глазах села она на стул. А я ем, и думаю, что то болони много, а мяса нет, и вкус пропал, а ведь вроде был в начале.
Научила я эту дурёху разбавлять уксус, чтоб могла, есть с ним свои пельмени. Но она отказалась от уксуса навсегда. И уже доедала их со сливочным маслом и перцем черным - и вкусно, и с жжёную слизистую хоть смажет. Как хорошо, что мне понадобилась сода для блинов, думала я, пока поднималась по лестнице в свою комнату. Но там ещё долго не могла в себя прийти и начать готовить себе завтрак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В жизни бывает - 1.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 17:17 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 15349
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Награды: 1
Нормально, читаешь и как сам находишься в этой роли.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями