Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 03 июн 2020, 01:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Знакомимся: Р.С.Джоунз
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 09:43 
Рекоммендую к прочтению книгу Джоунза "Шаг в пустотУ" . О жизни человека, у которого было все и который заболел СПИДом. Читается на одном дыхании. Описания потрясающе и отвратительны в то же время. ПРочитав ее, понимаешь, что в жизни важно, а что нет. Ниже приведу отрывок (да простят меня люди)

Сколько ни мойся, от него пахнет тухлятиной. Изо рта, изо всех пор и отверстий тел, из свежих ранок и послеопарционных шрамов - отовсюду воняет. Он не может отмыться.
Во рту, как цветы в оранжерее, растут грибки. Язык, гортань, десны, пищевод – все покрыто слоями грязно-белого «мха». Он с трудом втягивает в себя воздух, дышит с присвистом. С помощью фонарика и маленького зеркальца он изучает эту мрачную картину и чувствует себя совершенно беспомощным. Даже одним глазом видно, что рот похож на заваленную снегом пещеру.
Зубы болтаются, как палки, воткнутые в тающий снег. Достаточно притронуться к десне, и она начинает кровоточить; под кожей расползаются синяки, тело утрачивает нормальный цвет – становится красным, синим, лиловым, желтым - все оттенки болезни. От самой мягкой пищи, от питья, даже от слюны гортань саднит, словно свежую рану посыпали солью. Сглатывать так неприятно, что он копит слюну, не пропускает ее в горло, пока не захлебывается, словно утопленник.
Но внешние проявления болезни - пустяки по сравнению с тем кошмаром, который таится внутри. Рентгеновские лучи не высвечивают полностью царящую в глубине разруху, но он-то чувствует, как вены, артерии, клапаны сердца рушатся, словно размытые дождями дамбы. Если сейчас произвести вскрытие, думает он, обнаружится, что все органы обмякли, потеряли изначальный вид и структуру. Он ворочается в постели, и внутренности переворачиваются со шлепком, распирая кое-где кожу. Он превратился в мешок с отходами.
Тело умирает очень долго, а разум тем временем становится все активнее – от страха. Он обучился неведомому прежде языку, на котором можно передать все, что его ожидает. По ночам он повторяет, заучивая новые термины:
Синюшность
Ригор мортис
Разложение
Он читал, что после смерти в первую очередь начнет гнить кишечник, наполнится газами, которые разъедает плотные части тела. Кровь и другие жидкости, все внутренние моря, сбраживаются и превращаются в алкоголь. Словно колдовство: уровень алкоголя в крови все повышается и повышается, а в итоге от него останется только пьяный труп. И тогда кожа, ныне - главный источник страдания, станет тоньше, начнет отставать от тела, пока жир не забулькает под ней, словно в свинине, которую обжаривают на вертеле. Мясо стает с костей, слой за слоем, исчезнут глаза, мозг, сердце, легкие, уцелеют только зубы, ногти и пряди волос, прилипшие к ороговевшему скальпу. Для неспециалиста не будет никакой разницы между этими останками и остовом животного – сложенная из палочек фигура, осыпающийся костяк.
Его терзает подозрение, - а если смерть еще ужаснее, чем представлялось, а если разум ждет посмертная жизнь, то есть - ад. Если все надежды спастись, избавиться – ложь? Сознание остается в этой клетке – ослепшее, оглохшее – и переживает каждый миг разложения тела. ОН боится, что почувствует скальпель патологоанатома, жжение бальзамирующих растворов, пламя крематория. Больше всего он страшится очнуться в темноте, мертвым, но все еще «здесь» - в шести футах под землей, погребенным навеки. Тогда ему откроется ужасная истина, скрытая от живых: смерть – смирительная рубашка, повязка на глазах, деревянный ящик без отверстий для воздуха.

Размышления умирающего от СПИДа (Р. Джоунз. «Шаг в пустоту»).


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 18:35 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 15349
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Награды: 1
Изображение

Могильная плита

Второй и последний роман покойного Роберта С. Джоунза "Шаг в пустоту" еще мрачнее первого. И это несмотря на то, что текст, который был бы безысходнее "Силы притяжения" и представить-то себе сложно. Там шла речь о тихом безумце, поившем любимую собаку лимонадом и в результате загремевшем в сумасшедший дом. Здесь картина другая: сумрачный гомосексуалист сорока лет, чье детство прошло в созерцании зарезанных свиней, заболевает СПИДом, его обихаживает любовник и подруга, заботятся о нем до последнего... не буду говорить, чем это дело кончилось, потому что вы испугаетесь и даже побоитесь подходить к книге. Что в корне неправильно. Потому что, хоть покойник и был мастаком по части наведения ужасов на окружающих, но язык у него отменный, мыслей в голове невпроворот и... что самое удивительное, мало кто из современных американцев столь близок русской душе. Роберт С. Джоунз - вылитый Федор Михайлович. Его слякотный, уродливый, призрачный Нью-Йорк - настоящий Петербург Достоевского. С искренними истериками, искренним состраданием, искренней карамазовской подлостью. Впрочем, в отличие от своего русского предшественника, дух у Джоунза не торжествует над плотью, о чем уже с первых страниц говорит эпиграф из Петера Хандке: "Ужас входит в порядок вещей: это horror vacui, страх пустоты. Мысль облекается плотью и вдруг обнаруживает, что думать уже не о чем". И вместе с тем, на фоне стопроцентной депрессивности, каждый человеческий жест обретает смысл. Нет, это не Камю и не Сартр. Джоунз сам по себе. Как одинокая могильная плита на обочине автострады.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 18:36 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 15349
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Награды: 1
Изображение

Если очень долго падать, наверх не выберешься уже никогда

Депрессия, как мы знаем, - одно из любимейших американских развлечений. По дорогам ходят Съедобные женщины и Слепые убийцы Маргарет Этвуд. Их едят Ящеры Страсти из бухты Грусти Кристофера Мура. Унылые обыватели смотрят на помойку и чувствуют Красоту по-американски. Всех их ждет Славное будущее - психдиспансер. Вместе с Адамом Хэзлеттом стоит только вкрадчиво промурлыкать: "Дорогой читатель, Ты здесь не чужой!"

Роберт С. Джоунз, редактор издательства Харпер-Коллинз, во цвете лет покинувший эту грешную землю, предлагает нам свою версию вселенского уныльства, паранойи, клаустрофобии, маниакально-депрессивного психоза и тихого сумасшествия - весь этот благоухающий букет заключен в отдельно взятом сознании современного американского Макара Девушкина, трогательного и обаятельного молодого человека, любителя собак и котоненавистника.

Эммету 26 лет. Его бабушка утонула. Дедушка утонул. Мама на его глазах прыгнула из окна высотного отеля. Эммет выжил. Он ненавидит еду - ест одну морковку, а собаку поит газированной водой. Живет в городе - неизвестно каком. Ходит на работу - неизвестно какую. Улица для него продолжение квартиры. И улица, и квартира вселяет в него ужас. Эммета несет, несет куда-то, земля притягивает его, а он мечтает стать пушинкой. Кот орет благим матом. Эммет попадает в психушку. С испуганной улыбкой взирает на слюнявых идиотов. Эммет спасается бегством. В городе с невыговариваемым названием Канандайгуа он находит парк аттракционов. Садится на колесо обозрения...

Как вы уже убедились, оптимизма покойному Джоунзу не занимать. Но при ближайшем рассмотрении, как ни странно, все становится не так уж и очевидно. Да, Джоунз написал камерную, искусно выточенную историю из жизни городского фрика. С одной, повторяющейся во всевозможных вариациях, темой-метафорой - земным притяжением, неумолимо тянущим вниз. Нагнетание ужаса у него часто напоминает детскую страшилку о черной-черной ночи, черном-черном лесе и черной-черной карете. Но при этом Джоунз умудряется не скатиться в чернушность. Потому что обладает хоть и кафкианским, но все равно чувством юмора. И еще (это главное), он очень любит своего персонажа.

В своем мироощущении Эммет застрял в возрасте приблизительно пяти-шести лет. И то, что в романе часто представляется "больным", на деле оказывается диссоциативным остранением: ощущением, когда ты что-то видишь и ощущаешь впервые, и вместе с тем оказываешься свободен от иллюзорных на деле причинно-следственных связок обусловленной повседневностью реальности. Словом, книгу читать надо.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями