Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 16 дек 2017, 09:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дарья Донцова списывала рецепты у немцев
СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 17:50 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Блогеры поймали Дарью Донцову на плагиате. Скандал разразился вокруг её "Кулинарной книги лентяйки", в которой писательница собрала рецепты разных стран мира. По словам Донцовой, многими блюдами с ней поделились друзья. Но читатели подметили, что на самом деле авторы рецептов - два немца. Их книгу ещё в далёком 1971-м выпустило московское издательство "Пищевая промышленность".

"Кулинарные оды" Бориса Бурды, "Мужские рецепты" Андрея Макаревича, "Едим дома" с Юлией Высоцкой. Книги известных авторов о вкусной пище российские гурманы сметают с полок, как горячие пирожки. И только вокруг творения Дарьи Донцовой развернулся настоящий иронический детектив.
Способ приготовления "Кулинарной книги лентяйки" от Дарьи Донцовой до крайности возмутил блогеров. Оказывается, секрет успеха - лишь немного добавить остроты в уже полюбившиеся хозяйкам рецепты.

- Вот Болгария в этой книге, и здесь такой же удачный словарик. Слово в слово.
В поисках десяти отличий повара, профессионалы и любители теперь смакуют текст Донцовой и сборник рецептов немецких авторов 1971-го года. Во многих советских семьях по книге "Приятного аппетита" Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха готовить начинали ещё бабушки. Теперь хорошо знакомые рецепты обнаружились в "Кулинарной книге лентяйки" Донцовой. Причём все они - якобы от друзей писательницы.
"Польской кухне учила тётушка. И как ни странно, чернику тётушка готовила абсолютно по рецепту Хайнца Кноблоха", - отмечает блогер Екатерина Рогожинская.
Те же блюда из тех же ингредиентов. Только вешать в граммах предлагают в два раза больше, отмечают хозяйки. Заимствование рецептов в кулинарной литературе - обычное дело. Но блогеров возмутило ещё и то, что практически дословно повторяются и факты о культуре разных стран.
"Китайцы любят соединять несовместимое и так далее". И у Донцовой: "Китайцы часто соединяют несовместимое и так далее". Это далеко не единственный пример", - утверждает Екатерина Рогожинская.

А вот, например, описание чешской кухни. Сравните сами.
Выдержка из книги "Приятного аппетита":
"Тот, кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь небольшом ресторанчике в Старом городе. Там его ждет суп "панадель", который называют ещё и "челестине". Суп этот представляет собой горячий бульон, сильно перчённый красным и чёрным перцем, в который кладут тонкие блинчики, предварительно разделанные на части".

А вот цитата из "Кулинарной книги лентяйки":
"Тот, кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь небольшом ресторанчике в Старом городе. Здесь можно попробовать челестине. Это очень острый горячий бульон, в который положены тонкие блинчики, предварительно разрезанные на части".

И собственно текст рецептов, и уж тем более страноведческие описания подпадают под Закон об авторском праве.
"Когда часть книги выходит не под фамилией настоящего автора, а как в данном случае - подписано Донцова, то, это, безусловно, незаконное заимствование, это - плагиат. Кулинарные рецепты в оригинальной подаче, как и любое другое произведение творчества, охраняются авторским правом", - поясняет адвокат Ирина Тулубьева.

Почему "Кулинарная книга лентяйки" оказалась вдруг приготовленной из чужого теста? Комментарии на эту тему ни сама Дарья Донцова, ни издательство не дают. Зато на каждом экземпляре стоит знак копирайта - свою интеллектуальную собственность писательница охраняет строго. (Вести.Ру)Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 18:05 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1362
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
ну иссякла "творческая жила", бывают у людей творчества творческие кризисы и спады. Ее утомило переписывать из книги в книгу историю-биографию-восхождение героев, стала переписывать из других авторов в свою.
Интересно, как она выкрутится? :) ведь недоброжелателей гораздо больше, чем "желателей" ее книг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2010, 02:28 
Не в сети
Злой Вирус win.Jeefo.32
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:45
Сообщения: 2338
Откуда: Я из лесу вышел...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Скандал раздули и раздули искусственно, очевидно, от нечего делать. Сами сделать ничего не могут, вот и копаются где только можно.
Страноведческие описания, подобные тем, что написаны Донцовой, вы найдете в любом путеводителе и что-то никто не возмущается и не требует реституции попранных прав. А любой путешественник, если он, конечно, настоящий, скажет вам, что обедать надо в небольшом ресторанчике и желательно не на главной улице и тому есть объективные причины - цена, качество и соблюдение традиций. Это аксиома.
Жена, повар по профессии, готовит блюдо с труднопроизносимым названием, очень похожее на французское, но на самом деле молдавское и с удовольствием рассказывает его всем желающим, мало того, использовала данный рецепт в художественной литературе. А значит, по логике блогеров, является плагиатором


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2010, 10:49 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2672
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Ужасная писал(а):
ну иссякла "творческая жила"

Зато коммерческая жилка - живее всех живых!!! :D
Как то смотрел передачу, в которой рассказывалось о жизни Донцовой и ее "творчестве" (без скобок в таком контексте о деятельности этой полу-блондинки не могу писать). Там же брали интервью и показывали, якобы, один обычный день из ее жищни. Я уржался в умерть, когда голос за кадром говорил о высокой умственной производительности писательницы, а на экране в это врепмя Донцова что-то печатала на ноутбуке одним пальцем с перерывом в секунд 5 между каждой буквой и нажимя на них сверху, как это обычно делают школьники, которым впервые показали клавиатуру! :D
Если это был стеб, то тетке - респект!
Но что-то мне подсказывает, что примерно так и есть... :wink:
Jeefo писал(а):
Скандал раздули и раздули искусственно, очевидно, от нечего делать.

Все скандалы раздуваются искусственно. Разница лишь в том, что в одном случае обоснования к нему крайне сомнительны, а в другом - лежат на поверхности. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2010, 14:47 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 18:14
Сообщения: 610
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Писатель, как аккумулятор, он не может все время отдавать, в какой-то момент наступает время подзарядки, когда исчерпав все внутренние резервы нужно просто остановиться и подождать, но тут писателя, как и любого служителя Муз подстерегает одна опасность - быть забытым. Людская память коротка к живущим. А это значит, что нужно иногда мелькать перед глазами, вот и получаются книги навроде "кулинарной книги лентяйки". Кстати, подобную книгу может создать любая женщина, которая когда-либо вынуждена была подходить к плите. У каждой есть десяток примеров "ирландского рагу" в которое входит минимум продуктов и сравнительно немного свободного времени.
А по поводу плагиата...
Берем кулинарный путеводитель, открываем, читаем:
"Настоящая чешская кухня жирнее привычной нам, и – главное – очень и очень обильна. Это первое, что бросается в глаза любому туристу, и не важно, приехал он из России или Франции – он одинаково будет поражен размером блюд, подносимых ему в ресторанах или пивных. Поэтому если ваш гид советует вам не слишком увлекаться дегустированием чешских блюд и не пытаться перепробовать все за один вечер – поверьте, он знает, о чем говорит.
Чешская кухня, как гласит надпись в одном из знаменитых пражских пивных ресторанов, - "жирная, нездоровая, но очень вкусная". С этим трудно не согласиться."
Тут же берем другой путеводитель, читаем:
"У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: традиционно порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в чешской ресторации, погодите заказывать "набор из трех блюд" - возможно Вам хватит одного второго блюда.
Чешская кухня славянская и чем то напоминает другие славянские кухни. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Одним слово если Вы желаете держать вес или еще того хуже похудеть, чешская кухня не для Вас."
Не правда ли, говорят об одном и том же и почти одинаковыми словами? А что нам расскажет белорус, проживающий и работающий в Праге?
488325342 (21:24:03 21/07/2010)
Слушай, знакомый собирается в Прагу, не подскажешь, где можно вкусно и недорого пожрать?

Андрейка (21:25:55 21/07/2010)
в любой забегаловке в старом городе. Не совсем дорого и вкусно, только эта, посоветуй знкомому заказывать что-то одно, а не все, что видит

488325342 (21:26:13 21/07/2010)
а чего так?

Андрейка (21:25:55 21/07/2010)
гыыы! помереть с непривычки можна! Вкусна спасу нет, а тарелки, как блюда! Я в первый раз так обожраля, что три дня патом ничего не ел! Теперь заказываю осторожно, а пиво здесь - закачаешься, не то, что у нас!

488325342 (21:26:13 21/07/2010)
да брось ты - солод, как солод

Андрейка (21:25:55 21/07/2010)
вот привезу тебе пару бутылок, будешь знать! :-P

Ну вот, опять плагиат! А может, и не плагиат вовсе, а несколько раз переговоренная правда? Если на белом холсте нарисован черный квадрат, то какими словами его не описывай в любом случае сведется к тому, что на белом холсте изображен черный квадрат. Та же беда приключилась у Донцовой. Что-то где-то читано, что-то где-то слышано, перенесено на бумагу и получилось то же, что и у немцев в "Приятного аппетита". А уж про рецепты и вовсе молчу. Рецепт еды, как и рецепт лекарства должен быть точен, понятен и неизменен, иначе вместо нитроглицирина от болей в сердце вы получите первоклассную взрывчатку. К примеру, если в тирамису вместо маскарпоне добавить жирную сметану, перетертую с творогом и, не приведи боги!, желатин для скрепления это получится вовсе не тирамису, а некий творожный дессерт с толикой алкоголя, кофе и печенья.
И еще кое-что в защиту.
То, что Вас так поразило, многоуважаемый Паркхим, может объяснятся довольно просто. Я точно не знаю, как именно работает Донцова, но могу предположить, что тексты она создает старым дедовским способом - она их ПИШЕТ. Пишет, но не печатает. Кстати, многие знакомые мне авторы делают именно так - бумага, ручка и немного свободного времени. А перепечатываются они уже потом, когда доводятся до ума и не обязательно самим автором. А некоторые авторы и вовсе тескты наговаривают машинистке. Это все кухня, которую читатель не видит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 00:01 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Донцова-это не литература. Это не автор. Донцова-это коммерческий проект бумагомарания. И в связи с падающим коэффициентом умственной деятельности он является успешным.

Писать умеет даже бомж, Radagast. Ее тексты не несут никакой пользы для ума и души. Тексты Агаты Кристи являются также детективным жанром,но каким!!! Это зарядка для ума, приятное чтение и много полезной побочной информации.

А книги Донцовой-чтиво для метро для девиц, которые мнят себя ценителями литературы.

Имхо, "мочить" ее надо. В литературном сортире.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 15:30 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2672
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Креативная нежность:) писал(а):
Имхо, "мочить" ее надо. В литературном сортире.


А я бы "мочканул"!!! В смысле - Донцову.... Есть за что. :x


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 15:33 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Прочитала как "чпокнул". Да-да...Пошлые мысли. Как ты мог на это меня спровоцировать? Даже глаза два раза протерла,чтобы узнать,правильно ли прочла)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дарья Донцова списывала рецепты у немцев
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 00:54 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 00:53
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Много вокруг Донцовой разных мнений, слухов, утверждений ходит. Далеко не все они положительные. Книги ее считают китчем, "отстоем" и т.п. А мне лично ее простое и пусть не такое замысловатое творчество нравится. Книги читаются легко, с ними я отдыхаю. А для меня это самое важное, и так в жизни сложностей хватает, потому не хочу читать замороченные книги. И Донцова, как мне кажется, далеко не так проста. Посмотрите, на каких книгах она училась и продолжает учиться *ссылка на интернет-магазин с отзывами* по-моему, видно, что со вкусом и литературным развитием у нее все в порядке.
Тараканова, Подушкин, Васильева – это же такой позитив )), как их можно не любить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дарья Донцова списывала рецепты у немцев
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 00:03 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
crashbook, сколько заплатили?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дарья Донцова списывала рецепты у немцев
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 03:06 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 00:53
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Креативная нежность:) писал(а):
crashbook, сколько заплатили?)

15 рублей за пост. Ну извините, я старался, чтобы явной рекламой и флудом не выглядело ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дарья Донцова списывала рецепты у немцев
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 14:06 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
crashbook, 60% мои.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дарья Донцова списывала рецепты у немцев
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 14:51 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 00:53
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Креативная нежность:) писал(а):
crashbook, 60% мои.

Давайте кошелек на webmoney или ЯД - скину, в вы тогда ссылку разрешите ))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дарья Донцова списывала рецепты у немцев
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 14:56 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
:D :D :D :D :D :D


Цитата:
или ЯД - скину
Спасибо) Оставьте себе)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 11:12 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2014, 21:02
Сообщения: 241
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Ужасная писал(а):
ну иссякла "творческая жила", бывают у людей творчества творческие кризисы и спады. Ее утомило переписывать из книги в книгу историю-биографию-восхождение героев, стала переписывать из других авторов в свою.
Интересно, как она выкрутится? :) ведь недоброжелателей гораздо больше, чем "желателей" ее книг

Да никак не выкрутится , для таких как она я не думаю , что это оказалось большой проблемой .В следующий раз просто будет аккуратней копировать чью то информацию .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями