Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 15 дек 2017, 00:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арчибальд Кронин
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 10:53 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Кронин родился в бедной семье ирландца-католика и воспитывался в протестантской семье родителей матери. После смерти отца семья бедствовала. В 1914 году Кронин поступил на медицинский факультет университета Глазго, и окончил его в 1919 году. Во время Первой мировой войны Кронин служил врачом на флоте. В общей сложности он работал врачом более десяти лет, прежде чем целиком посвятил себя литературе.

В 1931 Кронин опубликовал свой первый роман «Замок Броуди» (русский перевод 1938). Это драматическая история Джеймса Броуди, шляпных дел мастера, тиранившего собственную семью и доведшего собственную дочь до самоубийства. Роман принес Кронину заслуженное признание в литературных кругах.

В центре наиболее значительного социального романа «Звёзды смотрят вниз» (1935) — образ человека из народа, шахтера, пытающегося вырваться из заколдованого круга нищеты. Английский режиссер Кэрол Рид в 1940 снял фильм по этому роману (с Майклом Редгрейвом в главной роли), который сейчас по праву считается классическим фильмом мирового кинематографа.

Грэм Грин писал о нем:

"Роман доктора Кронина о шахтерах ныне стал отличным фильмом - не помню ни одного английского фильма, что был бы лучше, чем этот".

Следующий роман Кронина "Цитадель" (1937) - возможно, самая известная его книга, классическое произведение реализма. Это история врача, который стоит перед нравственной дилеммой, пытаясь привлечь богатую клиентуру и одновременно остаться в мире со своей совестью. Книга принесла Кронину международную известность и стала особенно популярна в США. Режиссер Кинг Видор снял по ней фильм с Робертом Донатом в главной роли. За эту роль Донат был номинирован на премию "Оскар". Виктор Сэвилл экранизировал роман Кронина "Юные годы", Филип Ликок - роман "Испанский садовник". Фильм по антирелигиозному роману «Ключи от царства» (1944), с Грегори Пеком в роли проповедника Чизхолма, был номинирован на премию "Оскар".

«Памятник крестоносцу» (1956), роман о нелегкой судьбе судьбе художника в современном обществе, признан ныне классическим достижением в жанре романа об искусстве. Это поздний шедевр Кронина. Следующий роман писателя «Северный свет» (1958) - размышление о нравственности в работе сотрудников печати; герой романа - издатель газеты.

В автобиографической повести "Приключения в двух мирах" (1952) Кронин вспоминает о том периоде своей жизни, когда он работал врачом в Шотландии и Южном Уэллсе. Эта книга дала жизнь одному из самых популярных английских телесериалов, "Журнал Доктора Финли".

Последние 35 лет своей жизни Кронин прожил в Швейцарии. Он умер 6 января 1981 года в швейцарском городе Монтре


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арчибальд Кронин
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 10:54 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Замок Броуди

Изображение

В романе "Замок Броуди" (1931) английский писатель Арчибальд Кронин (1896-1981) сумел вскрыть психологические противоречия и показать, какой грубой коростой покрывается человеческая душа в мире собственничества. Герой романа Джеймс Броуди, владелец шляпного магазина, возомнил себя знатным и родовитым и превратил жизнь своих близких в сущий ад.

«Замок Броуди» - первый и, пожалуй, самый известный роман Арчибалда Кронина. «Дом англичанина - его крепость» - эта пословица хорошо известна. Поэтому узнать тайны английского дома, увидеть "невидимые миру слезы" мало кому удается.Дом Джеймса Броуди стал не крепостью, а превратился для членов его семьи в настоящую тюрьму. Из нее вырывается старшая дочь Мэри, уезжает сын Мэт, а вот те, кто смиряется с самодурством и деспотизмом Броуди - его жена Маргарет и малышка Несси, - обречены...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арчибальд Кронин
СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 17:00 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2014, 12:31
Сообщения: 257
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Замок Броуди Кронина осилила в период увлечения английской литературой. А вот на "Звезды смотрят вниз" споткнулась - английские пролетарии меня не вдохновили, читать не стала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арчибальд Кронин
СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 18:10 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
"Замок Броуди" - вполне читабельная книга, правда, в те поры у меня сливалась в голове вся английская литература в один поток. Но вот что он прожил до 1981 года - это было открытием. Современник, значит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями