Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 15 дек 2017, 00:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мишель Уэльбек
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 11:17 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Мише́ль Уэльбе́к (фр. Michel Houellebecq, (miʃɛl wɛlˈbɛk) настоящая фамилия Тома́, фр. Thomas; 26 февраля 1958, остров Реюньон) — французский писатель, поэт. Лауреат государственной премии «Гран при» по литературе (1998). Один из самых читаемых в мире французских авторов.

Изображение

Детство и учёба

Мишель Уэльбек родился 26 февраля 1958 года на острове Реюньон, владении Франции в Индийском океане. Его отец, проводник в горах, и его мать, врач-анестезиолог, уделяли ему мало внимания после рождения сестры. Сначала его воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии, жившие в Алжире, а в шесть лет его берёт к себе бабушка со стороны отца, Генриетта, активная сторонница коммунистической партии. С ней у Уэльбека складываются прекрасные отношения, именно её фамилию он выберет впоследствии своим литературным псевдонимом.

В шестнадцать лет Уэльбек открывает для себя произведения Говарда Филлипса Лавкрафта, творчеству которого он посвятит спустя почти двадцать лет отдельную книгу. Будущий писатель посещает подготовительные курсы при лицее Шапталь (Chaptal) в Париже, чтобы в 1975 году поступить в Национальный агрономический институт Париж-Гриньон (Institut national agronomique Paris-Grignon). Там он создаёт просуществовавший недолго литературный журнал «Карамазов» (Karamazov), для которого пишет несколько поэм, и предпринимает постановку любительского фильма, озаглавленного Cristal de souffrance. В 1978 году Уэльбек получает диплом по специальности «Экология и охрана окружающей среды». Затем он поступает в Национальную высшую школу имени Луи Люмьера на отделение кинематографии, которую заканчивает в 1981 году.

Семья и трудовая деятельность

В том же году появляется на свет его сын Этьен. Далее в жизни Уэльбека наступает период безработицы и происходит развод с женой. Всё это вызывает у него глубокую депрессию. С 1983 года Уэльбек работает в Париже системным администратором, потом некоторое время — в Министерстве сельского хозяйства (этот период жизни писателя найдёт отражение в его дебютном романе «Расширение пространства борьбы»), и наконец, — в Национальной ассамблее.

Литературную деятельность Мишель Уэльбек начинает с написания стихов и эссе. В 1991 году писатель публикует свои первые книги — сборник эссе «Остаться живым», посвящённый фигуре поэта в современном мире, и исследование о творчестве американского писателя, классика литературы ужасов, Говарда Филлипса Лавкрафта «Г. Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса». Годом позже появляется поэтический сборник «Погоня за счастьем». Его первые произведения остаются незамеченными.

Известность

Известность к Мишелю Уэльбеку приходит вместе с выходом его первого романа «Расширение пространства борьбы» (1994), в котором он ставит под сомнение либеральные достижения западного общества. Главным объектом критики становится сексуальная свобода, на практике оборачивающаяся, по мнению писателя, очередной ловушкой для современного человека. Тема получает развитие в следующем романе Уэльбека «Элементарные частицы» (1998), в котором он анализирует путь, проделанный западным обществом, начиная с сексуальной революции 1960-х, и приходит к неутешительному выводу — человечество обречено. Эта книга приносит французскому автору всемирную славу и государственную премию «Гран при» по литературе.

Роман Уэльбека «Возможность острова» (2005) завоевал литературную премию «Интералье». По мотивам своей книги Уэльбек поставил одноимённый художественный фильм. Картина, премьера которой состоялась в августе 2008 года в рамках кинофестиваля в Локарно, не вызвала энтузиазма у критиков и удостоилась разгромных рецензий.
Мишель Уэльбек покинул Францию в конце 1990-х (возможно, не последнюю роль в этом решении сыграли судебное преследование и угрозы со стороны представителей мусульманской общины), жил в Ирландии, затем в Испании. В настоящее время Уэльбек признан одним из самых известных в мире французских писателей.

В 2010 году Уэльбека обвинили в плагиате. По заявлению французского интернет-портала Slate, писатель в своём новом романе «Карта и территория» скопировал несколько абзацев из французской Википедии практически без изменений. Статьи, которые частично скопировал автор: Фредерик Ниу (Frédéric Nihous), комнатная муха (Mouche domestique) и Бове (Beauvais).

Исламофобия

Уэльбек известен также своим критическим отношением к исламу. В 2001 году он сказал, что «ислам — глупая и опасная религия». В принципе Уэльбек отрицает любой монотеизм, но Библию считает прекрасной книгой в связи с тем, что «евреи обладают громадным литературным талантом», а Коран по его мнению вызывает депрессию.

Библиография


Сборники эссе
Г. Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса / H. P. Lovecraft: Contre le monde, contre la vie (1991, рус. перевод 2006)
Остаться живым / Rester vivant (1991, рус. перевод 2004)
Мир как супермаркет / Interventions (1998, рус. перевод 2003)

Романы
Расширение пространства борьбы / Extension du domaine de la lutte (1994, рус. перевод 2003)
Элементарные частицы / Les Particules élémentaires (1998, рус. перевод 2000)
Лансароте / Lanzarote (2000, рус. перевод 2003) (повесть)
Платформа / Plateforme (2001, рус. перевод 2002)
Возможность острова / La Possibilité d’une île (2005, рус. перевод 2006)
Враги общества / Ennemis publics (2008) (в соавторстве с Бернаром Анри Леви)
Карта и территория / La carte et le territoire, (2010)

Сборники стихов
Погоня за счастьем / La Poursuite du bonheur (1992, рус. перевод 2005)
Смысл борьбы / Le sens du combat (1996, рус. перевод 2005)
Возрождение / Renaissance (1999, рус. перевод 2005)

Экранизация произведений

Расширение пространства борьбы — реж. Philippe Harel (1999)
Элементарные частицы — реж. Оскар Рёлер (2006)
Возможность острова — реж. Мишель Уэльбек (2008)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D0%BA,_%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мишель Уэльбек
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 11:18 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Мне понравился фильм "Элементарные частицы".

Элементарные частицы

Изображение

Впервые изданный в 1998-м году роман «Элементарные частицы» Мишеля Уэльбека стал одной из самых скандальных книг своего времени, получил «Гран-при» по литературе (французская государственная премия), был переведен на множество языков и принес своему автору мировую известность.

Сюжет романа описывает судьбу двух братьев. Один из них является ученым, а второй, являясь антиподом первого, страдает от сексуальных проблем, корни которых следует искать в неблагополучном детстве, проведенном им в интернате. Ученый после серии экспериментов создает новый «вид» человека, организм, который лишен половой принадлежности и угрозы старения. Еще одна особенность этих организмов — возможность непрерывно получать сексуальное удовольствие без полового акта как такового — нервные клетки, отвечающие за возбуждение у новых «людей» расположены по всему телу.

Роман Уэльбека символичен. Появление в нем нового вида людей становится пророчеством, предсказанием — европейское общество окажется вытесненным, причем такая судьба станет наказанием за сексуальные революции и всеобщую несдержанность. Фантазируя, Уэльбек обличает современное общество, указывая на отсутствие морали, отсутствие смысла жизни, отсутствие способности оценить саму ценность своего существования. В итоге роман «Элементарные частицы» становится злой книгой, где жестокая ирония и провокация используются в качестве основных инструментов разговора с читателем.

Равнодушных после выхода этого произведения просто не было. Одни называли Уэльбека «Карлом Марксом секса», приписывая ему создание новой философии, другие негодовали, находя идеи автора пустыми и вздорными. По всей видимости, первые оказались восхищены романом только лишь потому, что Уэльбек говорит о сексе прямо, без лишней стеснительности. Вторым же не понравились упаднические настроения автора, мысли о том, что средний класс не имеет цели существования, не имеет желаний и стремлений.

Пытаться судить книгу беспристрастно бессмысленно — каждый читатель увидит в ней свой смысл и свою философию. Стоит лишь отметить, что провокации и ирония, самоуничижение и обличение современного общества в исполнении Уэльбека выглядят очень талантливыми. Этот писатель и эта книга смогли привлечь внимание читателей, заинтересовать их, заставить думать, и уже одно это становится огромным достоинством «Элементарные частиц».

В русском переводе книга вышла в 2000-м году. О русскоязычном варианте текста стоит упомянуть отдельно — к сожалению, перевод пестрит неточностями, многие термины просто не поняты переводчиками. Особенно заметным это оказывается там, где Уэльбек говорит о культуре 1960-70-х годов, а также использует технические или научные термины. Справедливости ради необходимо отметить, что книгу это практически не портит. Кроме того, обилие подобных несоответствий даже дает небольшой повод для радости — пока еще мы стоим очень далеко от европейских реалий, а значит, потеря смысла жизни и желаний, обилие сексуальных проблем и, тем более, появление необходимости появления нового «вида» человека, который вытеснил бы нас, нам пока не грозят.

«Элементарные частицы» Мишеля Уэльбека — талантливая провокация самого известного французского автора современности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мишель Уэльбек
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 11:20 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Лансароте

Изображение

Мишель Уэльбек - поэт, эссеист, прозаик, самый полемичный и самый продаваемый во Франции и в Европе автор. На родине его называют культовым писателем и "Карлом Марксом секса". Каждая его книга - бестселлер. Лансароте - остров в сердце мира... Туда не стоит ехать ни любителям культурного отдыха, ни поклонникам зеленого туризма. Там лунный пейзаж, называемый турагентствами "марсианским", и соблазняющие друг друга любопытные образчики человеческой породы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мишель Уэльбек
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014, 20:08 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2014, 12:31
Сообщения: 257
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
На мой взгляд, человек делает себе имя на скандалах. Собственно творчество Уэльбека особой художественной ценности не представляет. Но если кому-то интересно - почему бы и нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мишель Уэльбек
СообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 22:39 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Странный писатель, странные книги...Мишель Уэльбек пишет так, что я с трудом продиралась до смысла его книг. Но в одном я с ним согласна - не скажу с чем, неполиткорректно это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями