Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 28 сен 2020, 06:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тайны выборных органов управления экономикой
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 21:57 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 12 мар 2013, 21:24
Сообщения: 99
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Тайны выборных органов управления экономикой или хозяйствующих субъектов
Все началось относительно недавно – чуть более 100 лет, когда стоимость средства производства стала неподъемной для одного человека – появилось первое акционерное общество. Появление коллективного собственника всех озадачило: не было знаний о правах, функциях, компетенции и ответственности его и каждого совладельца. А проблема была жгучей, так как касалась личных интересов вкладчиков – все хотели высокой рентабельности своих капиталовложений, гарантии исключения убытков, потерь, исполнения сроков работ, высокой квалификации исполнителей и прочих юридических тонкостей. Надо было все это определить и для наемных специалистов – профессионалов. Все они отлично понимали, что коллективного управления, как и коллективной ответственности не бывает.

Инициаторы создания акционерного общества проявили недюжинные способности в экономике. Признали неприемлемой бюджетную систему, придуманную банкирами на заре становления зрелого капитализма, как «смета приходов и расходов», шибко напоминающую дележку шкуры неубитого медведя. Как правило, есть период организации, строительства объекта, которые характеризуются одними расходами и долгами (кредитами), никаких доходов и прибылей.

Все они отлично понимали, что есть простое воспроизводство и есть расширенное. На простое – один бюджет – бюджет плановых расходов, один ВЫБОРНЫЙ собственник, он же ответственный исполнитель, на расширенное – другой бюджет – бюджет развития, другой ВЫБОРНЫЙ собственник, он же ответственный исполнитель. Бюджетная власть, таким образом, разделилась, появились НОВЫЕ собственности и НОВЫЕ ВЫБОРНЫЕ собственники с урезанными правами и всей полнотой ответственности на время их эффективной работы по найму.

Появляется НОВЫЙ орган управления – Совет директоров из числа акционеров с количеством акций, превышающим установленный общим собранием минимальный порог. Члены Совета директоров несут материальную ответственность пропорционально своей доли собственности, рядовые члены АО никакой ответственности не несут и НЕ участвуют в управлении хозяйством.

Акционерное хозяйствующее общество может быть организовано и зарегистрировано на основе первичного НЕДЕЛИМОГО хозяйства – многоквартирный дом с инженерными коммуникациями, оборудованием, земельным участком, но ни в коем случаи на основе вторичного, делимого хозяйства, то есть объединения нескольких хозяйств в Комбинат, трест, в Главк, в корпорацию и прочие хозяйствующие укрупненные объединения. У последних внутренние производственные отношения другие: есть внутренние поставки продукции, другие системы ценообразования, рентабельности, налоговая, банковская, кредитная. Нельзя отдельные части неделимого хозяйства делать самостоятельными хозяйствами – жилой многоквартирный дом, гостиница, больница, школа, ВУЗ. Нельзя у первичного неделимого хозяйства быть нескольким собственникам, могут быть только совладельцы.

А вскоре появились выборные органы административных единиц, страны и республик. Каждый орган – коллективный выборный собственник собственности своего уровня значимости. Материально-имущественное положение депутатов должно быть зависимо от эффективности ее использования. Общество и власть пока не созрели до этого, посему собственность от общегосударственного до местного значения все еще бесхозна. Последствия известны.

Государственная власть – особая форма собственности: не терпит совладельцев и остро нуждается в ее разделении на виды и категории единой компетенции по каждому уровню значимости с учреждением им личных выборных собственников. Общество и власть еще не доросло до этого. Последствия известны.

Эволюция требует: выборные органы должны быть хозяйствующими субъектами и каждая собственность должна иметь собственника. Частные собственники должны быть заменены выборными собственниками. Правильно структурированный государственный сектор экономики страны за счет высочайшей в мире эффективности использования ресурсов быстро вытесняет частников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями