Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 29 сен 2020, 07:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беларусь больше не последняя диктатура в Европе
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 18:55 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2014, 19:13
Сообщения: 325
Откуда: Красноярск, Восточная Сибирь, Россия
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
"Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс заклеймила Белоруссию как последнюю диктатуру Европы в 2005 году, и с тех пор эта фраза превратилась в клише, увековеченное мировыми политиками и СМИ", - пишет аналитик политологического Центра Острогорского (Минск, Лондон) Рыгор Астапеня в статье для The Guardian.

"Режим президента Владимира Путина в России долгое время имел репутацию более умеренного, чем режим Лукашенко, но теперь они в большей степени схожи, чем можно подумать", - полагает автор.

Нарушение прав человека в России становится сопоставимым с ситуацией в Белоруссии, утверждает Астапеня. Учитывая растущее число политических заключенных и яростное наступление на политических оппонентов, ситуация в России продолжает ухудшаться, отмечает он.

"В плане экономических свобод эти страны остаются заметно схожими, хотя Россия вступила в ВТО в 2012 году, а Белоруссия - нет", - говорится в статье.

"Оба государства также страдают от серьезных проблем с коррупцией, но в Белоруссии положение дел лучше, чем в России, судя по индексу восприятия коррупции Transparency International, в котором Белоруссия занимает 123-е место, в то время как Россия - 127-е", - рассуждает аналитик.
По его мнению, действия Кремля на Украине и внимание, привлеченное к его авторитарным мерам внутри России, а также "очевидный нейтралитет Лукашенко в украинском кризисе" могут способствовать достижению нового уровня взаимопонимания между Западом и Белоруссией.

"Хотя Белоруссия продолжает находиться в экономической зависимости от России, Лукашенко является вынужденным вассалом Путина. Он больше заинтересован в поддержании нейтралитета Белоруссией и реэкспорте западной сельскохозяйственной продукции, чем в участии в конфликте и в полной поддержке Кремля", - утверждает аналитик.

Настоящая ситуация должна стать сигналом к пробуждению для западных политиков, которые надеялись на то, что Россия в конечном итоге демократизирует Белоруссию, говорится в статье. "Напротив, им следует сделать все возможное, чтобы усилить контакты между отдельными людьми разных стран, либерализовать визовый режим, помочь белорусам укрепить свою национальную и гражданскую идентичность. И тут хорошим началом стал бы отказ от бесполезного, избитого ярлыка", - заключает автор.


Как вам сравнение? Поборемся с Миром, Браты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями