Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 21 ноя 2018, 06:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генеалогия. Родовое дерево. Предки.
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2007, 15:11 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2642
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
В последнее время среди многих людей наметилась тенденция: многие хотят узнать свое генеалогическое дерево. Еще с древних времен люди стремятся к сохранению памяти о своих предках.
Раньше имена и сведения о родственниках передавались из уст в уста, от дедов к внукам. Потом родственные связи стали изображать в виде дерева, так появился термин: родовое дерево.
Появилась особая наука, изучающая происхождение, историю и родственные связи людей, а также занимающаяся составлением родословных, названная генеалогией. Вследствие этого появился термин генеологическое дерево.
Составление родословной позволяет досконально изучить происхождение рода. И это как никогда актуально. Если задуматься, то каждый из нас придет к мысли, что ему важно знать, кто его предки, какова его родословная. Для подробного изучения своего происхождения необходимо всего лишь составить родословное дерево.
Родословное древо обычно состоит из легенды происхождения рода и перечисления всех членов рода по поколениям. Чаще всего выделяют два вида родословий: восходящее и нисходящее. Восходящее гениалогическое дерево идет от потомка к его предкам, а нисходящее генеологическое древо
– от предка к его потомкам.
Для составления родословной в первую очередь нужно обратиться к своим старшим родственникам - родителям, бабушкам, дедушкам, в общем, ко всем по возможности. Именно у них можно узнать максимальное количество информации о том, каково происхождение фамилии, об истории родов.
Поскольку Ваши ближайшие родственники могут помнить далеко не все, стоит обратиться за помощью к дальним родственникам. Иногда достаточно расспросить одного из членов своей семьи для того, чтобы узнать, какая у Вас история происхождения фамилий. Иногда для этого необходимо поговорит со многими родственниками, и по небольшим частичкам собрать всю Вашу историю.
Если и этого оказалось недостаточно, то следует обратиться к имеющимся данным, таким как письма, доступные документы и прочее.
Такая тщательная проработка информации позволит Вам собрать наиболее полную и достоверную информацию, благодаря чему история фамилии Вашей семьи будет максимально достоверна.
Как видно из всего вышесказанного, составление родового дерева – задача не из легких. Нужно потратить много труда и времени, для того, чтобы все седлать правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2007, 15:17 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2642
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Друзья! Я хочу, что бы все мы отдались во власть этого модного увлечения - составление родословной - не ради самой моды, а ради своей памяти! Что бы наши дети, внуки и т.д. не забывали кто они и откуда, а главное - что бы не забыли нас!
Родословия – это череда родителей, детей, где о каждом приводятся основные сведения. Родословия – это перечень поколений людей одного рода с указанием о каждом из них, что его отличает. Если при составлении родословной запись поколений начать с себя, то себя считают первым поколением, своих мать и отца вторыми, дедушек и бабушек – третьим и т.д. Такая родословная называется смешанной восходящей родословной. Смешанной – потому, что записываются в ней и мужчина и женщина.
Составление родословной лучше всего начать со смешанной восходящей родословной. Во-первых потому, что этот вид родословной начинают составлять по памяти живых членов рода, то есть по памяти ваших мам, пап, бабушек и дедушек. Во-вторых, потому что смешанная восходящая родословная – это первоначальный вид родословной. Работая над составлением родословной, вы узнаёте много нового о семье, а заодно проверите себя, свой характер и свою способность доводить дело до конца. А когда ваша родословная будет готова, вы увидите, какая у вас необыкновенная семья.
При составлении родословной знайте у ваших мам, пап, бабушек и дедушек фамилия, имена, отчества их родителей. Если речь идёт о женщинах, узнайте их девичьи фамилии. Все эти сведения записываются на отдельных листах под заглавием: «Список-1» и т.д.
Старайтесь собирать не только сведения, реликвии, но и любые воспоминания о жизни и поступках старших членов семьи, о разных случаях из жизни, которые сохранились в их памяти. Здесь может быть интересным для истории всё, включая самые не правдоподобные семейные легенды.
Я - представитель фамилии Пархимович (по отцу) и Жаврид (по матери). Единственное, что я смог найти это то, что фамилия Пархимович на Мстиславщине пользовалась гербом "Короб". Этим же гербом пользовались и другие фамилии: Соколовский, Фурс и т.д. Информация очень скудна и собирать ее крайне тяжело. Давайте вместе попробуем узнать - кем же были наши предки. Помогая друг другу мы облегчим себе задачу и расширим поиски!

Надеюсь на ваше участие!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2007, 15:20 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2642
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Всевозможные сайты предлагают лишь создание своего герба (на каком основании - не понятно!) или в лучшем случае за определенную плату сомнительного содержания поиск. Это все не то! Необходимо самим копаться в архивах и метриках. Может кто-нибудь знает адрес сайта, профессионально специализирующегося на этом вопросе?! Возможно кто то знает сайт различных архивов. Когда то у меня был адрес сайта массонов, где собрана обширнейшая информация, но там, я думаю, о себе мы ничего не найдем, если только наши предки не состояли в массонстве....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2008, 00:45 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 16924
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Награды: 1
Изображение

Откуда берутся имена и фамилии, или почему Скарлетт звали О'Хара?

Вам нравится ваши имя и фамилия? Как вы думаете, они что-нибудь говорят о вас как о человеке? Выбрали бы вы сами это имя для себя?

В наше время только актеры и актрисы могут подобрать для себя подходящее имя. И самое интересное, что воспринимая это имя, мы, зрители или слушатели, проецируем его на конкретного человека, совершенно не задумываясь над тем, настоящее ли оно.

Писатели, поэты или журналисты часто используют так называемый псевдоним, которым подписываются, демонстрируя свое творчество. Ведь выбранное имя, как им кажется, гораздо лучше характеризует их творческий облик, нежели настоящее имя. Остальные же должны носить то имя, что дали им родители, даже несмотря на то, что оно ничего не может сказать о нас…

Имя ребенку всегда давали родители. В свое время оно имело определенное значение для них. Оно может характеризовать внешний вид маленького ребенка или выразить какие-то родительские чувства. На Руси, как правило, ориентировались на имена святых, чтобы ребенок обладал теми качествами, которые были присущи тому или иному святому, а также для того, чтобы этот святой покровительствовал ребенку, был его ангелом-хранителем.

Однако в последнее время родители, которые задумываются больше об «индивидуальности» своего чада, нежели покровительстве святых, наделяют новорожденного не только редким, но и, во многих случаях, не существующим именем, дабы придать оригинальности и пикантности облику появившейся на свет Личности…

Все это, безусловно, очень интересно. Ведь, как считается, данные при рождении имя и фамилия могут повлиять и даже сформировать судьбу человека, так как определенный набор и сочетание гласных и согласных имени и фамилии несут в себе определенную энергетическую нагрузку и даже информацию. Поэтому часто многие родители избегают нарекать ребенка именем дедушки или бабушки, чтобы тот не повторил кармический путь родственников.

Интересно, а как же выбирали имя за рубежом? И что означают всевозможные приставки к имени и фамилии иностранцев? Есть ли в этом какая-то закономерность или символика?
К сведению, имя Самюэль означает в древнееврейском языке «вопрошающий бога». А имя Бланш означает по-французски «белый», «чистый».

В то время, когда начинали расти города и много людей жило в одном и том же месте, стало трудно различать людей по их именам. Было слишком много Джонов, Вильямов и Дэвидов. Представьте, что вы знаете двух мужчин по имени Джон и хотите кому-то сказать об одном из них. Вы могли бы сказать: «Я говорю о Джоне, сыне Вильяма». Так возник способ отличать людей друг от друга, и рядом с именем человека стали ставить имя его отца. Этого Джона стали называть Джон Вильямсон или по-другому – Джон Вильямс, Дон Вилсон, Джон Вилс. Все это показывало, что Джон – сын Вильяма!

В Ирландии приставка «О» означает «кого». Когда ирландцы хотели сказать: «Джон, сын Брайана», они употребляли приставку и говорили «Джон О’Брайан». Все ирландские имена, которые начинаются с «О», пошли от этого обычая называть сына с именем отца.
Шотландцы использовали этот же способ образования имен, используя приставку «Мак», которая означает «сын». «Мак» имеет сокращенные формы «Мк» или «М». Поэтому Джон, сын Дональда именуется «Джон МакДональд». Иногда фамилии давались в зависимости от места проживания. Если Томас жил у леса, он мог стать Томасом Вудом или Томасом Этвудом. Иногда фамилия происходила от прозвища, например, Браун, Лонгфелло или Дринкуотр.

Сразу вспоминаются деревни, села и города на Руси, которые, наоборот, назывались от имени живущего там известного человека. Да даже Александрия (которая совсем не на Руси!) была названа в честь завоевателя Александра Македонского. Вот и поражаешься, насколько сильны символика имени, фамилии и энергетики человека, что оставляют такой след в истории.

Интересно, если бы вам пришлось выбирать себе имя или фамилию, то какую бы вы выбрали?... Каждый задумается над этим вопросом с разной степенью заинтересованности, ведь именно родное имя и фамилия дали нам ту жизнь, которую мы проживаем. Так готовы ли мы отказаться от этой жизни, выбрав себе другое имя?

Как бы ни ответили вы на этот вопрос, любите и цените то имя, которым нарекли вас родители, ведь они подарили вам это имя, вложив в него всю свою любовь! А фамилия, в свою очередь, является свидетельством уникальности вашего семейного древа. Так пусть эта любовь проживет с вами всю жизнь, лаская ваш слух и окружающих, когда вас окликнут, называя по имени или фамилии!..


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями