Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 27 май 2018, 09:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мифы и правда о продуктах "для долгожителей" .
СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 09:16 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2014, 21:02
Сообщения: 241
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Изображение Чай спасает от рака, а вот картошка бесполезна
Очень часто можно услышать о том, что тот или иной продукт способен продлить нашу жизнь или сделать нас красивее. Вместе с тренером-диетологом Аленой Поповой и кардиологом, к.м.н. Еленой Нестеренко мы разобрались, что из этих утверждений правда, а что — миф.
МАЛИНА Изображение Бытует мнение, что содержащийся в малине растительный пигмент антоциан поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета. Но специалисты заявляют, что это не так. В малине действительно содержится антоциан, но он же есть почти в любом растительном продукте. Кроме того, малина содержит глюкозу, фруктозу и пентозу, которые, наоборот, являются дестабилизаторами сахара в крови. Аккуратнее с ягодой нужно быть людям с лишним весом, аллергикам, диабетикам, больным подагрой и мочекаменной болезнью. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙИзображениеleaves_1__
Регулярное употребление зеленого (или белого) чая на самом деле значительно снижает риск развития рака кишечника. Объясняется этот эффект тем, что напиток обогащен антиоксидантами: они подавляют развитие раковых клеток и защищают организм от накопления свободных радикалов — молекул, разрушающих здоровые клетки. В итоге антиоксиданты замедляют процессы старения, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических. МОРКОВЬИзображениеУченые Национального института по исследованиям раковых заболеваний США обнаружили, что у людей, потребляющих большое количество каротина (пигмент, содержащийся в морковке), в шесть раз меньше вероятность развития рака кожи. Каротин также способствует исправлению дефектов кожи, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом.
ЛОСОСЬ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Изображение Потребление естественных жиров с омега-3-по­ли­ненасыщенными жирными кислотами повышает уровень холестерина хорошего (который не откладывается на стенках сосудов, а помогает в их строительстве) и понижает уровень холестерина плохого (который работает наоборот). Получается, любовь к лососю и оливковому маслу предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
КРЕВЕТКИ ИзображениеБытует мнение, что употребление креветок делает кости более крепкими и хорошо влияет на развитие новых клеток. Объясняется это якобы тем, что морепродукт богат витаминами В12 и D. Отчасти теория правильная. Например, витамин D действительно имеет огромное значение в формировании костной ткани. А вот основная задача витамина В12 не в этом, а в образовании клеток крови и нервной системы. Кроме того, в креветках этих витаминов не особо много. Действительно богаты витаминами В12 и D жирные сорта рыбы (тот же лосось), рыбная икра, морские водоросли, дрожжевой хлеб.
ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО ИзображениеЖенщины, получающие не менее 30 г цельных зерен в день, в два раза меньше предрасположены к образованию рака груди, чем другие. Но специалисты уверены, что цельное зерно не имеет какого-либо целенаправленного противоракового действия: просто оно богато питательными веществами, является источником витаминов, клетчатки и антиоксидантов, что уменьшает риск развития онкологических заболеваний в целом.
КАРТОФЕЛЬ Изображение Нередко можно прочитать о том, что потребление картофеля снижает кровяное давление. Но это в корне неправильно. Сам по себе калий, который содержится в картошке, конечно полезен для системы кровообращения, но в этом корнеплоде его немного. К тому же, если потреблять картофель в больших количествах, есть реальный шанс сильно поправиться — а это для давления опасно.
ТВЕРДЫЙ СЫР Изображение Просторы интернета бороздит информация, что 10 г чеддера, гауды или моцареллы в день снижает уровень рН, что предотвращает повреждение зубов. Однако специалисты в области здорового питания с этим категорически не согласны. Магазинный сыр — это зачастую сплошная химия, которая является еще и источником кислой среды, где размножаются бактерии кариеса. Да и кальций лучше получать не из промышленно изготовленных сыров, а из более "чистых" продуктов — например, из домашнего творога.
ШПИНАТ И ЛАТУК Изображение В Национальном институте здоровья выяснили: у тех, кто потребляет лютеин (он содержится в этой зелени), на 43% меньше вероятность потерять зрение из-за повреждения сетчатки. Шпинат и латук также богаты клетчаткой и имеют уникальный химический состав, который положительно влияет не только на зрение, но и на весь организм. В довершение ко всему в этой зелени содержатся и антиоксиданты.
ГОВЯДИНА Изображение Железо, содержащееся в мясе, стимулирует обновление и восстановление волос. А говядина в этом деле особенно ценный продукт, поскольку помимо железа богата цинком, который предотвращает выпадение волос. Говядина содержит и большое количество других микроэлементов, положительно влияющих на структуру и состояние волос, а также на состояние всего организма. Впрочем, этим ценна не только говядина, но и любое красное мясо.
ГРЕЙПФРУТ Изображение Употребление одного грейпфрута в день снижает риск развития рака легких на 50%. Объясняется это тем, что в цитрусовом содержится большое количество растительного флавоноида нарингина (он-то и придает фрукту горький вкус). Это вещество помогает снизить уровень энзимов (ферментов), провоцирующих развитие раковых клеток. Однако грейпфрут прославился не только благодаря профилактике онкологических заболеваний, он — антиоксидант широкого спектра действия.
КОФЕ Изображение Кроме того, что кофе дает заряд бод­рости на целых 90 минут, чашка ароматного напитка по утрам — источник антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Однако не переусердствуйте: пользу принесут 1—2 чашечки в день натурального завариваемого кофе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы и правда о продуктах "для долгожителей" .
СообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 00:04 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2014, 15:07
Сообщения: 562
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
А я считаю, главное это что бы эти продукты были экологически чистыми, содержали как можно меньше добавок. Тогда только можно говорить о их пользе или вреде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы и правда о продуктах "для долгожителей" .
СообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 04:06 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 15:25
Сообщения: 401
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Ну, в общем радует то, что я люблю кушать иногда морскую капусту, а лосося потребляю даже больше,да и рыбу вообще люблю. Поэтому буду надеяться, что проживу сто лет минимум. :) А вот чай зелёный я давно не пила, но можно бы и попивать, раз такое дело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями