Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 21 сен 2018, 10:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В РНПЦ детской онкологии и гематологии создается банк клеток
СообщениеДобавлено: 07 сен 2010, 13:49 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 16:30
Сообщения: 6127
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Раньше для спасения маленького пациента иногда предлагали семейной паре родить второго малыша: клетки пуповинной крови могли подойти брату или сестре с вероятностью в 25%. На 100% они действенны только для самого новорожденного. Сегодня хранение образцов пуповинной крови может стать своеобразной страховкой человека при возможной болезни. Проводятся исследования, подтверждающие эффективность в лечении аутоиммунных (рассеянный склероз), эндокринных (сахарный диабет), болезней печени и почек, ИБС... Мы применяем их наряду со стволовыми клетками, полученными из костного мозга и периферической крови, при проведении трансплантаций у детей с лейкозами, некоторыми солидными опухолями, врожденными иммунодефицитными состояниями, врожденными и приобретенными апластическими анемиями.

Заготовка безболезненна, производится при родах - кровь берется из отсеченной пуповины, то есть никакого контакта с роженицей и ребенком не возникает...

Создание банка идет по двум путям.

Во-первых, юридический. Разрабатываются документы - согласие будущей матери на использование пуповинной крови. В этом случае она "отдает" ее государству безвозмездно, и в дальнейшем эти клетки применяются для больных, которым они могут подойти. На таких условиях в центре хранятся 56 образцов. В ближайшее время согласие у беременных на забор гемопоэтических стволовых клеток будут спрашивать в роддоме при 6-й ГКБ Минска.

Во-вторых, оказание и платных услуг по заготовке крови. Для граждан Беларуси процедура по забору (в нем задействована специальная бригада), проверке крови на вирусы и совместимость, хранению в течение 1 года обойдется в 3 млн рублей, дополнительно оплачивается каждый год хранения - около 600 тыс. рублей. Для иностранных граждан сумма несколько выше.

По состоянию на конец августа подобные договоры заключили 5 человек. Решение об индивидуальном хранении семья должна принимать, тщательно взвесив наследственные показания и свои возможности. Ведь нельзя спрогнозировать, понадобятся ли эти клетки в будущем.

Клетки пуповинной крови хранятся в криохранилище в жидком азоте при температуре минус 196° С в гемофризных мешках в стерильных условиях. Полезные свойства сохраняют долгие годы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями