Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 сен 2018, 20:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Болит голова от глутамата
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 11:16 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7021
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Несколько лет назад ученые из Калифорнийского университета установили, что мигрень является наследственным заболеванием. Теперь им удалось определить, какой именно ген отвечает за мигрень. Оказалось, что больных мигренью подавлена активность гена EAAT2. Это приводит к накоплению избыточного количества глутамата, что и вызывает приступ головной боли.

Глутамат - возбуждающий нейромедиатор, он вовлечен в большое число процессов в нервной системе, в частности, влияет на способность к обучению, повышает болевую чувствительность, играет роль в развитии шизофрении и эпилепсии. Кстати, глутамат используется в пищевых продуктах в качестве вкусового усилителя.

Группа исследователей из Международного консорциума генетики головной боли (International Headache Genetics Consortium) под руководством Аарно Палоти (Aarno Palotie) из Института Сенгера ( Trust Sanger Institute) в Кембридже (Великобритания) проанализировали геномы 3 тысяч человек из Германии, Финляндии и Нидерландов, страдающих мигренью и сравнили их с геномами 10 тысяч здоровых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics. Спустя 8 лет ученым удалось не только подтвердить свои результаты, но и выявить, какие именно гены ответственны за мучительный недуг.

В результате был найден генетический маркер - участок rs1835740 на 8-й хромосоме. Этот участок ДНК расположен между двумя генами: PGCP и MTDH, которые связаны с метаболизмом глутаминовой кислоты. Один из выявленных генов, MTDH/AEG-1, регулирует работу другого гена - EAAT2. Он кодирует синтез так называемого глутаматного транспортера - белка, который переносит глутамат через клеточную мембрану. Нехватка белка EAAT2 ведет к накоплению глутамата в мозговых синапсах.

Ученые считают, что, предотвратив накопление глутамата в головном мозге, можно будет справиться с мигренью.

Nkj.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болит голова от глутамата
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 07:37 
Не в сети
АпОсТеРиОрИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 17:04
Сообщения: 3604
Откуда: эта информация может быть доступна другим пользователям
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Усилитель вкуса. Глутамат натрия. е 621.

В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.

Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».

При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».

Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621 — натриевая соль глутаминовой аминокислоты.

Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исслеlователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.

Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.

Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.

А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».

Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.

http://www.leovit.ru/glutamat.html


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болит голова от глутамата
СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 14:07 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2014, 14:57
Сообщения: 1403
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Теперь каждый раз отмазкой для мужа будет не то, что болит голова, а то что я ела продукты в которых есть глутамат. Это не я виновата, а именно он:))) Ну а на самом деле вещь конечно страшная! Нас потихоньку травят!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болит голова от глутамата
СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 16:46 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2014, 15:07
Сообщения: 562
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Я конечно знала, что глутамат натрия это вредная добавка, но не подозревала, что на столько. Сегодня эта добавка присутствует почти во всех продуктах, а если её нет - нам пища кажется невкусной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями