Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 23 сен 2018, 20:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пакет превращает хлеб в рассадник бактерий
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 08:39 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7021
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Изображение

Торговые точки, в которых продают хлеб, обычно видно издалека… по очередям. Люди давно уже поняли, что вкусный и ароматный хлеб, без которого большинство из нас не представляет своего традиционного ужина или обеда, можно купить в специализированных киосках. Именно возле них и стоят, как за дефицитом во времена СССР, очереди, а ароматы, распространяющиеся по округе, провоцируют слюноотделение.

Но мало кто из тех, кто стоит в очереди, обращает внимание на маленький нюанс: практически весь хлеб, который выставлен на продажу в этих торговых точках, лежит на полках без какой-либо упаковки. И подает булки чаще всего продавец, у которого на руках есть максимум одна перчатка или… полиэтиленовый пакет. И если вы думаете, что последний способ защиты убережет вас и вашу семью от проблем со здоровьем, то глубоко заблуждаетесь. Потому что на самом деле, упавший при выгрузке хлеб или случайно оброненный продавцом, не пойдет в утиль, а тут же поднимется грязными руками и будет продан вместе с другой продукцией.

Как отметил гастроэнтеролог Александр Кравченко: "Если продавец прикасается к хлебу грязными руками, а я, например, ни разу не видел, как в киоске продавец моет руки, то через трещинки в изделие попадают различные болезнетворные микробы. Что в свою очередь, приводит не только к тому, что продукт начинает быстрее портиться, но и он становится опасным для здоровья. И отравление - самое малое, что могут получить потребители в результате потребления такого изделия".

Во всем мире вопрос упаковки, а значит и безопасности для потребителя продукта уже решен. Например, в Испании и Германии хлеб упаковывают в бумажные пакеты, а во Франции используют термоусадочную полиолефиновую пленку с различной степенью перфорации. А полиэтиленовые пакеты, которыми многие продавцы (и в том числе отделы супермаркетов) пытаются решить вопрос безопасной продажи хлеба, не очень хорошая альтернатива, потому что этот метод способен защитить хлеб только в момент продажи, но никак не в момент доставки с предприятия в торговую точку.

Людмила Кузьменко, начальник научно-технического центра перспективного развития стандартизации и государственного контроля Госпотребстандарта Украины, заметила, что и продажа, и хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах - это создание благоприятной среды для развития болезнетворных микробов, опасных для здоровья: "Эти пакеты не предназначены для хранения и реализации хлебобулочных изделий. И если горячий хлеб упаковать в пакет, то это придаст неприятный запах даже самой свежей булке".

Госпожа Кузьменко также настаивает, что полипропиленовая пленка, в которую сегодня обычно упаковывается некоторый хлеб, не только решает вопрос гигиены, она хороша и для хранения: "Вы можете обычную буханку хлеба разрезать пополам, а потом просто прикрыть остатками пленки. Хлеб, таким образом, и посторонние запахи не впитает, и хорошо сохранится".

Однако рядовые покупатели знают, что упакованный хлеб, к сожалению, не сохраняет хрустящей корочки, да и аромат его становится менее выраженным. На что специалисты замечают, что в данном случае приходится выбирать - или безопасный во всех отношениях продукт, или ароматное изделие с привкусом… риска.

Советы экспертов

Что же касается выбора и хлеба, и хлебобулочных изделий, то Людмила Кузьменко рекомендует:

1. не покупать хлебобулочные изделия впрок, потому что срок хранения хлеба - 24 часа! И любые остатки продукта лучше сразу же подвергать кулинарной обработке: делать сухарики или кулинарные изделия, например, шарлотку;

2. хранить хлеб ни в коем случае нельзя ни в холодильнике, ни в полиэтиленовом пакете, потому что выделяемый холодильником конденсат, способствует развитию грибков. Поэтому лучше всего хлеб помещать в хлебницу, которую раз в неделю лучше надо протирать уксусом, чтобы не появилась плесень.

По информации Obozrevatel.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пакет превращает хлеб в рассадник бактерий
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 12:33 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17084
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Награды: 1
Я хлеб после покупки обжигаю на газе и просто ложу в хлебницу, люблю всегда свежий хлеб и он у меня не хранится более двух дней.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пакет превращает хлеб в рассадник бактерий
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 17:29 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2014, 14:57
Сообщения: 1403
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
С появлением мультиварки пеку хлеб сама. Ну конечно не без того. что бы покупать но в основном хлеб у меня своего производства. И задерживается он не более двух дней, хотя храню так как вообще не допустимо, сначала ложу в пакет потом в холодильник!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями