Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 12 ноя 2019, 14:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто такой профайлер?
СообщениеДобавлено: 21 фев 2016, 13:05 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2008, 18:22
Сообщения: 919
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Награды: 1
Кто такой профайлер? Чем он лучше полиграфа (детектора лжи)? Где и как обучают профайлингу? :dontknow

Однажды люди поняли, что полиграф не является универсальным средством в вычислении лжи. К тому же, у нас всегда есть подсознательное желание превзойти умную машину, и есть люди, которым это удалось. Кто же это такие, и действительно ли человек может узнавать ложь лучше, чем детектор?

КТО ТАКОЙ ПРОФАЙЛЕР? ЧТО ЭТО ЗА ЧЕЛОВЕК?

Профайлер – это тот, кому удалось в совершенстве овладеть способами калибровки и «считывания» языка тела, жестов, мимики. Это человек-верификатор, который видит даже самые мелкие детали и может сделать на их основе правильные выводы. Он знает, что действительно заслуживает его внимания, а на что его не стоит обращать в процессе опознания лжи.

Но дело не только в том, чтобы вычислить ложь, нужно также уметь и распознавать правду, оставаясь при этом совершенно беспристрастным. Ведь если человек заранее негативно относится к тому, кого нужно подвергнуть тесту, то и результат будет соответствующий.

Также нужно отметить, что занимающийся профайлингом человек должен отличаться хорошей памятью, уметь анализировать полученные данные, не упускать мелочи и интересоваться психологией.


НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФАЙЛИНГА.


Если вы не видели, то уж точно слышали о сериала «Обмани меня», где главным героем стал эксперт по лжи, доктор Лайтман. Некоторые люди впервые увидели человека, который прекрасно разбирается в том, насколько честны другие, но на самом деле профайлинг, то есть выявление лжи, наука не такая уж и новая. Какие в ней есть подразделы?

БИЗНЕС-ПРОФАЙЛИНГ.

Бизнесмен, отправляющийся на деловые переговоры, берет с собой эксперта по лжи, который внимательно наблюдает за визави своего работодателя и делает выводы о том, действительно ли уверения в правдивости и серьезности переговоров соответствуют истине:

Банковский профайлинг. Не обойтись без наблюдения и за теми, кто собирается взять кредит, особенно, если речь идет о крупной сумме денег.
Аудит-профайлинг. Специалиста из этой области зовут в том случае, если появились сомнения в честности бухгалтеров.
Страховой профайлинг. Страховые компании используют его для того, чтобы вычислить мошеннические схемы еще на этапе оформления страховки.
Кадровый профайлинг. С его помощью специалист отдела кадров может понять, обманывает ли его кандидат на должность, имеются ли у него негативные моменты в биографии и так далее.
Семейный профайлинг. Специалистов этого сектора привлекают с целью выяснения того, насколько искренен муж/жена, или для того, чтобы узнать, не ведут ли дети тайную жизнь.
Стоит отметить, что сфер для применения профайлинга может быть гораздо больше, но это – самые основные.

КТО ЛУЧШЕ ВИДИТ ЛОЖЬ: ПРОФАЙЛЕР ИЛИ ПОЛИГРАФ?

Если профайлер – явление для нас еще довольно экзотическое, то о детекторе лжи (полиграф) слышали абсолютно все. Некоторые даже подвергались такой процедуре по разным причинам.

Конечно, можно сказать, что человеку свойственно ошибаться, а вот машина уж точно выдаст беспристрастный результат. Но не стоит забывать, что машина – это только машина, а все данные, которые она регистрирует, все равно анализирует человек.

Некоторые ошибочно думают, что быть оператором детектора лжи довольно просто, забывая о том, что для этого нужно иметь знания в области психологии, криминалистики, электроники. То есть можно сразу сказать, что работа на полиграфе требует не меньшей подготовки, чем специальность профайлера. В результате и тот, и другой могут едва ли не с первого взгляда вычислить лжеца.

В интернете можно найти множество способов, которые помогут вам обмануть детектор лжи. Это действительно возможно сделать, но для этого нужно просто идеально владеть собой и обладать знаниями в области нейрофизиологии. Тоже самое и с профайлером – его можно обмануть, но для этого нужно быть очень опытным лжецом, который сам досконально знает все нюансы, которые могут выдать его обман.

НУЖНЫ ЛИ ПРОФАЙЛЕРЫ?


Но если всех можно обмануть, достаточно только как следует постараться, то нужны ли и профайлеры, и детекторы лжи в будущем? Нужны, ведь в некоторых случаях без их помощи действительно не обойтись, и, скорее всего, они не только не вытеснят друг друга с арены, но и станут работать вместе – и тогда у лжи не останется ни единого шанса.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями