Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 21 фев 2018, 07:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Международная олимпиада: 4 медали.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 10:59 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:28
Сообщения: 29
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Четыре медали завоевали белорусские школьники на Международной олимпиаде по информатике
29 сентября в Италии завершилась XXIV Международная Олимпиада школьников по информатике (IOI) - соревнование, которое собирает сильнейших молодых программистов со всего мира. В этом году в олимпиаде приняли участие 313 школьников из 80 стран мира. По результатам соревнований было присуждено 26 золотых, 52 серебряных и 77 бронзовых медалей.
Единственными командами, завоевавшими четыре золотые медали, стали сборные России и Китая, тем самым разделившие первое место в неофициальном командном зачёте по завоёванным медалям. Абсолютным чемпионом олимпиады, решив все 6 задач на полный балл, стал американец Johnny Ho, для которого это вторая IOI. Одерживавший до этого победы на трёх IOI подряд выпускник гомельской школы Геннадий Короткевич занял второе место. Свои выступления на IOI Геннадий завершает обладателем практически всех рекордов Международных олимпиад по информатике: по количеству абсолютных побед (три - в 2009-2011 годах), золотых медалей (6 - в 2007-2012 годах), общему количеству медалей (7 - в 2006 году Геннадий завоевал серебряную медаль). На третьем месте - китайский школьник Yuzhou Gu. Также в первой десятке два представителя России - Егор Суворов из Санкт-Петербурга, занявший пятое место, и Максим Ахмедов из Москвы, разделивший ещё с двумя школьниками места с седьмого по девятое. Также среди золотых медалистов - белорус Адам Бардашевич.
В неофициальном командном зачёте по завоёванным медалям 1-2 места разделили сборные России и Китая, выигравшие по 4 золотых медали из 4. Сборная Беларуси на шестом - с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалью.
Полный балл по задачам каждого тура составлял 300 - 3 задачи, оцениваемые по 100 баллов каждая. При этом, в отличие от 2010 года, все задачи имели полное решение. По результатам первого тура 300 баллов набрал только будущий победитель, по результатам второго тура, кроме него, 300 баллов получили белорус Геннадий Короткевич и россиянин Егор Суворов.
Хотя обычно Международная олимпиада школьников по информатике проходит летом, в этом году сроки проведения олимпиады были сдвинуты на сентябрь. Таким образом, многие участники фактически уже стали студентами высших учебных заведений.
Команда Беларуси, выступавшая второй год выступала в неизменном составе, показала лучший для себя результат за всё время выступления на Международных олимпиадах школьников по информатике - до этого в 2006 и 2009 годах белорусы завоёвывали две золотых и одну серебряную медаль. Вице-чемпион олимпиады, Геннадий Короткевич из Гомеля, ставший студентом СПб НИУ ИТМО, был самым опытным участником олимпиады - для него это седьмая Международная олимпиада по информатике, при этом в трёх предыдущих олимпиадах Геннадий становился абсолютным победителем. При этом победы Геннадия не ограничиваются школьным уровнем - он успешно выступает в открытых и студенческих соревнованиях по программированию. В частности, Геннадий возглавляет как рейтинг TopCoder - соревнований, в которых участвуют практически все лидеры спортивного программирования в мире, так и аналогичный рейтинг Codeforces (российского проекта, по популярности среди спортивных программистов практически не уступающего TopCoder).
Также отметим, что, выступая один, Геннадий стал победителем регулярного сезона в VIII командном Открытом Кубке им. Е.В Панкратьева по программированию и занял второе место в регулярном сезоне IX-XI Кубков. Обычно в Открытом Кубке участвуют команды по 3 человека (в частности, победители и призёры студенческих командных чемпионатов мира разных лет), так что Геннадию удаётся на дистанции, состоящей из нескольких турниров, в одиночку обыгрывать сильнейшие команды.
Второй золотой медалист, представляющий Беларусь - Адам Бардашевич из Мозыря - также стал студентом СПб НИУ ИТМО. Завоевавший серебряную медаль Владислав Подтёлкин (Гомель) и ставший обладателем бронзовой медали Сергей Кулик (Мозырь) имеют в запасе ещё одну попытку выступления на IOI. В прошлом году Адам, Владислав и Сергей завоевали серебряные медали.
Отметим, что все участники этого состава сборной Беларуси представляют Гомельскую область, и если успешные выступления школьников из Гомеля уже стали традиционными, то активное и успешное участие в IOI школьников из Мозыря - райцентра Гомельской области - является несомненной заслугой тренера мозырских школьников Алексея Борунова.
Кстати, в этом году к стабильно высоким результатам белорусских школьников на Международных олимпиадах по информатике добавился успех на студенческом Чемпионате Мира - сразу две команды белорусских вузов (БГУ и БГУИР) вошли в число призёров финала, завоевав соответственно серебряную и бронзовую медали.
Международные олимпиады школьников по информатике проводятся с 1989 года. Соревнования проходят в два тура, на каждом туре предлагается по 3 задачи (в 2009-2010 годах предлагалось по 4). Участники олимпиад пишут программы на одном из доступных на соревновании языков программирования, после чего отсылают программу для автоматической проверки. Если программа выдала верный ответ на всех тестах, то за задачу начисляется полный балл, если только на некоторых - то частичный. С 2010 года по некоторым задачам баллы начисляются за прохождение "подзадач" - отдельных групп тестов, с 2011 года такая система начисления баллов применяется ко всем задачам. По сумме баллов за все задачи распределяются места и медали. В последнее время количество золотых, серебряных и бронзовых медалей равно, соответственно, примерно 1/12, 1/6 и 1/4 от общего количества участников олимпиады.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями