Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 21 фев 2018, 01:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Президент и Болонский процесс
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 23:59 
Не в сети
ЖАлезная лЭди
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 09:03
Сообщения: 550
Откуда: c:\Program Files\Mozilla Firefox
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил еще раз внимательно взвесить, определиться и позднее доложить, насколько целесообразно присоединение Беларуси к Болонскому процессу в высшей школе для принятия окончательного решения по этому вопросу. Такую задачу он поставил сегодня на совещании по вопросам развития высшей школы, качеству подготовки специалистов на этом уровне образования, а также целесообразности присоединения Беларуси к Болонскому процессу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Участники совещания должны были дать ответы на принципиальные вопросы: не потребуется ли от Беларуси новой реформы, не затронет ли вхождение в Болонский процесс существующую систему, насколько эволюционен путь развития, какие требования будут со стороны штаб-квартиры Болонского процесса и насколько это повлияет на качество развития высшего образования.

Как отметил министр образования Александр Радьков, среди плюсов присоединения Беларуси к Болонскому процессу станет участие в разработке перспективных образовательных, научных программ, предложение своего видения, исходя из наших национальных интересов. Кроме того, откроется возможность привлечения большего количества студентов для получения образования, что добавит экспорта наших образовательных услуг. К тому же это взаимодействие между университетами в рамках различных программ.

Беларусь исполняет все рекомендации Болонского процесса, у нас имеется двухступенчатая система высшего образования, качественные программы, общеобразовательные стандарты соответствуют требованиям европейской системы менеджмента качества ИСО 9001.

Однако президент потребовал, чтобы еще раз была перепроверена и юридическая основа, и наработки Беларуси, и система взаимодействия между странами на европейском континенте в вопросах подготовки кадров высшей школы и, соответственно, развития всей системы образования, в том числе и в университетах.

От системы образования глава государства четко требует прежде всего качества на всех этапах, особенно при подготовке специалистов высшего звена. Она должна соответствовать национальным интересам, развитию национальной экономики, политики, подготовки человека и к жизни, и к работе с хорошим государственным стержнем, со здоровой идеологией.

Болонский процесс - это процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого пространства высшего образования.

http://news.belta.by/ru/news/president


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 00:06 
Не в сети
ЖАлезная лЭди
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 09:03
Сообщения: 550
Откуда: c:\Program Files\Mozilla Firefox
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
:hehe: Вспоминаю :roll: ... 1998 г ... 6-леток стройными рядами отправили в школы и сказали, что будут теперь дети учиться 12 лет. Т.к. это соответствует международным стандартам. И кое-кто с пеной у рта доказывал, что мы потом, с 12-летним средним, в Европе сможем своих детей учить. И вузы наши вот-вот "вольются в дружную европейскую вузовскую семью". И это - несмотря на активное недовольство педагогической общественности. В общем, старую школьную систему сломали. Вузовскую - нет, но она благополучно потихоньку помирает - сама ...
Потом 12-летку похерили :? А идея хорошая была :good: Только у нас она, как всегда, "приняла своеобразные формы".
Теперь решили "подумать о вузах". Чё-та мне кажется, что решат, что "ну его нафиг, этот Болонский процесс", у нас и так самое высшее самое образовательное образование :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 00:13 
Не в сети
ЖАлезная лЭди
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 09:03
Сообщения: 550
Откуда: c:\Program Files\Mozilla Firefox
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
О, еще увидела ... вдогонку
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в течение этого года серьезным образом проверить систему образования на предмет организации учебного процесса, разработки новых программ и учебных пособий. Такую задачу он поставил сегодня на совещании по вопросам развития высшей школы, качеству подготовки специалистов на этом уровне образования, а также целесообразности присоединения Беларуси к Болонскому процессу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

По словам президента, проверено будет все, "начиная от изучения ситуации, от мнения самих студентов".

Александр Лукашенко обратил внимание на проблемные вопросы, имеющиеся в работе ректоров. "Другое дело, что у нас некоторые ректоры засиделись. Они сидят как за каменной стеной и считают, что им ничего не надо. Мне уже студенты некоторые рассказывают о том, что то крыша протекла, то стена обрушилась, то в аудиторию не зайти, то окна не помыты - давай, президент, включайся. Вот это не дело", - отметил глава государства.

В совещании приняли участие председатель Совета Республики Анатолий Рубинов, председатель Республиканского совета ректоров высших учебных заведений Владимир Шимов и министр образования Александр Радьков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями