Текущее время: 18 май 2021, 18:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Война за ресурсы и землю на подходе?
СообщениеДобавлено: 02 май 2021, 17:00 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 20:47
Сообщения: 90
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Исламизация, мусульмане наступают, всем кранты. А что собственно происходит, на самом деле? Политики с олигархами и другой элитой сеют вражду между народами и религиозными фанатами, под прикрытием толерантности, а сами безбожно разоряют землю.

Приро́дные ресу́рсы — совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека, которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества

Третья мировая будет войной за ресурсы?! Воздух, которым можно дышать – тоже ресурс. О нехватке воздуха в обозримом будущем, слава богу, пока речи не идет. Зато конец остальным ресурсам, сильно прищурившись, можно увидеть уже сейчас.

Что же мы отнесем к таковым? Конечно, нефть. Еще – газ и уголь. Наверное, уран для атомных электростанций. Сельскохозяйственные почвы. Рыбные запасы мирового океана. И, наконец – пресную воду, самый недооцененный ресурс, который может понадобиться раньше других.

Рыба. На Мировой океан долгое время возлагались надежды, как на резервную кладовую продовольствия, которая спасет человечество, когда все остальное закончится. Недавно же подсчитали ее запасы и прослезились – не кладовая она больше, а так, заначка небольшая. Запасы рыбы сильно истощены в результате перевылова, интенсивность добычи растет, естественное воспроизводство за ней не поспевает и в итоге все должно закончиться к 2050 году.

Сельскохозяйственные почвы. Их количество постепенно сокращается во всем мире по разным причинам. Где-то они стоят необработанными, как в странах СНГ из-за нерентабельности сельскохозяйственного производства, где-то происходит их осолонение в результате неправильной мелиорации, как в Китае, который потерял уже треть посевных площадей, где-то они просто выветриваются.

Нефть, газ и уголь. По имеющимся оценкам, мировых запасов нефти, природного газа и угля при современном уровне производства хватит на 40, 60 и 220 лет соответственно. Вода. Уже через 20 лет не менее 40% жителей планеты будут чувствовать острую потребность в воде, а между 2025 и 2035 гг. общемировой объем потребления пресной воды в упор приблизится к возможностям доступных ресурсов.

Международные эксперты уже давно предупреждали о возможности войны за доступ к невосстановимым исчерпываемым природным ресурсам: нефти, природному газу, урану и некоторым металлам. Нефть стала причиной нападения США на Ирак, а та же нефть вместе с газом могут спровоцировать следующую войну американцев с иранцами. Однако в последнее время обсуждается возможность войны за доступ к водным ресурсам. 39 стран мира получают значительную часть необходимой им воды из-за границы.

Нехватка воды для людей частично связана с тем, что водные ресурсы распределены неравномерно: 700 млн. человек в 43 странах имеют водные ресурсы меньше минимальной потребности человека. К 2025 году эта цифра составит 3 млрд., потому что потребность в воде будет расти в Китае, Индии, странах Африки к югу от Сахары.

Так к чему мы идем?...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война за ресурсы и землю на подходе?
СообщениеДобавлено: 15 май 2021, 20:54 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 05:02
Сообщения: 18
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Тема интересная. На сайте публиковалась интересная статья "Надолго ли на Земле хватит запасов ресурсов?"
Цитата:
Есть такие вещества, без которых жизнь нынешнего общества остановится. В первую очередь речь идёт о нефти и природном газе. Нефть по праву называют «кровью» мировой экономики - из нефти производят горючее для большинства видов транспорта, искусственные ткани, синтетический каучук и др. На протяжении XX в. годовая добыча нефти возросла в 180 раз: с 22 млн до 3900 млн тонн. Естественно, запасы нефти не бесконечны. По самым оптимистическим прогнозам, их хватит на 150 лет.
Полная версия https://pogovorim.by/22351-nadolgo-li-na-zemle-hvatit-zapasov-resursov.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями