Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 19 янв 2020, 11:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: [Статья] Эффективная игра в позиции малого блайнда
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 11:53 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4699
Откуда: Минск
Благодарил (а): 544 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Автор - Mike Caro
В 1988 г. я написал статью для газеты «Poker Player». В ней я высказал свои мысли по поводу игры в позиции малого блайнда. Я подумал, что сегодня – подходящий день для того, чтобы вернуться к этой статье и дополнить ее несколькими новыми комментариями.



Статья называлась «Сегодняшняя тема – малый блайнд». Хотя она была адресована только игрокам в Холдем и лоуболл (lowball), советы, изложенные в ней, могут применяться к любой разновидности покера, где есть большой и малый блайнды. Вот эта статья:

Вы когда-нибудь играли в лоуболл? А в Холдем? Конечно, играли. Вы ведь играете в покер, так? А значит Вы не раз оказывались в ситуации, которая Вам непонятна. Я говорю о вопросах, возникающих в позиции малого блайнда.

Лимитный покер и малый блайнд. Как обращаться с этим малым блайндом? Смотря в какой ситуации. Во-первых, давайте разберемся в терминологии. Мы говорим о лимитном покере. В нем два блайнда. Один из них (малый) находится в позиции непосредственно слева от кнопки дилера. Второй (большой) в два раза больше малого и находится через одну позицию влево от кнопки дилера. В лоуболле может быть и третий (еще меньший) блайнд в позиции дилера, но о нем сегодня речь не идет.

Хотя, подождите! Если Вам действительно интересно мое мнение, то я считаю, что помещать третий блайнд на позицию дилера нечестно. У этого места по умолчанию имеется преимущество над остальными игроками, и предоставлять ему дополнительный бонус – это просто преступление.

Итак, на чем мы остановились? Ах, да. Сегодня мы говорим об игре в позиции малого блайнда, находящегося между кнопкой дилера и большим блайндом. Когда нужно сбросить карты? Когда проколлить? А когда объявить рейз?

На эти вопросы нет однозначных ответов. Чтобы я мог ответить определенно, Вам нужно было бы указать точные руки, а также точно описать саму игру и оппонентов. Однако вот несколько общих советов, которые следует помнить.

1. В большинстве случаев, как в лоуболле, так и в Холдеме, неверно сдаваться сразу и позволять игроку в позиции большого блайнда выигрывать бесплатно. Если все оппоненты сбросили карты и подошла Ваша очередь делать ход из позиции малого блайнда, то Вам практически всегда стоит, как минимум, объявить колл.

Новый комментарий: колл будет верным ходом во многом из-за ценности малого блайнда, благодаря которой Ваше математическое ожидание становится более благоприятным. Допустим, Вы играете в Холдем на лимитах 50-100 долларов, при этом большой блайнд составляет 50 долларов, а Вам уже пришлось внести в пот 25 долларов в виде малого блайнда. Все сбросили карты. За столом остались только Вы и игрок в позиции большого блайнда. Если бы для того, чтобы проколлить, Вам нужно было бы внести в пот все 50 долларов, то оказалось бы немало рук, которые Вы бы сбросили.

Однако, на самом деле, практически с любой из рук, которые Вы бы сбросили, Вы проиграете в среднем гораздо меньше, чем 25 долларов, если сыграете эти руки много раз. Другими словами, сейчас Вы можете проколлить всего за 25 долларов; а если колл за 50 долларов зачастую может оказаться невыгодным вложением денег, то колл за 25 долларов обычно оказывается выгодным. Прекрасно. Но что если оппонент объявит рейз? В этом случае при колле Вы получаете скидку 25%. Чтобы проколлить большой блайнд, а затем объявить колл на его рейз, Вам придется внести в пот 75 долларов, хотя из любой другой позиции этот ход стоил бы Вам 100 долларов. 25 долларов, которые Вы уже внесли в пот, существенно меняют дело. На самом деле, при скидке в 25% есть смысл разыгрывать большинство рук, которые Вы бы сбросили, если бы пришлось вносить в пот все 100 долларов. Однако вернемся к первоначальной статье.
2. Целесообразность рейза зависит от того, насколько часто оппонент будет сбрасывать карты. Если у Вас нет самой великолепной руки (не хуже «pat seven» в лоуболле или пары королей в Холдеме), то фолд оппонента в ответ на Ваш рейз будет для Вас лучшей ситуацией. Если речь идет об игре с блайндом 10 долларов по правилам Южной Калифорнии, то в такой ситуации Вы сразу выиграете 10 долларов большого блайнда и 5 долларов, внесенные Вами в виде малого блайнда (или теоретически какую-то их часть, но это тема отдельной статьи).


Последний раз редактировалось Танго 26 сен 2009, 13:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 11:54 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2007, 22:27
Сообщения: 4699
Откуда: Минск
Благодарил (а): 544 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Моментальное получение 15 долларов практически всегда больше среднего выигрыша при разыгрывании многих подобных рук до конца. Однако основной вопрос в том, насколько часто игрок в позиции большого блайнда будет сбрасывать карты в ответ на Ваш рейз. Если в 20% случаев или чаще, то Вы при помощи рейза практически всегда выиграете с любой рукой – от относительно слабой до достаточно сильной. Однако если оппонент играет очень агрессивно и может объявить ре-рейз при средних по силе руках, то Вам при слабых руках следует менее охотно делать рейзы (на самом деле, в такой ситуации Вам следует гораздо охотнее сбрасывать карты).
3. Если оппонент практически никогда не отдает большой блайнд без борьбы, то у Вас исчезает основной стимул объявлять рейз (и пытаться забрать пот сразу), поэтому при слабых и средних руках в большинстве случаев стоит просто проколлить. Сбрасывать карты следует при более слабых руках, чем обычно.
4. Ваш выигрыш на каждый доллар будет больше, если Вы будете просто коллировать, а не объявлять рейз игроку в позиции большого блайнда, после чего он в свою очередь проколлит Ваш бет. Допустим, в игре два блайнда – Ваш малый (5 долларов) и большой (10 долларов). Если Вы проколлите, в поте окажется 15 долларов на Ваши 5, то есть 3:1. Если же Вы объявите рейз до 20 долларов (вложив при этом еще 15), а Ваш оппонент проколлит, то получится, что Вы внесете в пот 15 долларов, чтобы выиграть 25 (20 долларов оппонента + Ваши 5 долларов в виде малого блайнда). А это 1,67:1. Очевидно, что если все пойдет, как задумано, то Ваше математическое ожидание для пота выше при колле, чем при рейзе.
5. Помните, что находясь в позиции малого блайнда слева от кнопки дилера, Вы всегда будете в самой худшей позиции во всех последующих кругах ставок.
6. Если все остальные игроки уже сделали ставки в пот, то из позиции малого блайнда Вам следует войти в пот как можно дешевле. Это означает, что Вы редко будете объявлять рейз или ре-рейз. В лоуболле при игре против активных оппонентов практически всегда будет неверно объявлять рейз или ре-рейз при дро. Аналогично, в Холдеме обычно не следует объявлять рейз или ре-рейз при руке хуже топовой пары. Исключением являются ситуации, когда игрок, объявляющий рейз (или колл), находится в очень поздней позиции. В таком случае рейз может объявляться при не самой впечатляющей руке. Вот тогда у Вас есть шанс постоять за себя при помощи ре-рейза и лишить игрока в позиции большого блайнда возможности сделать ход. Всякий раз, когда у Вас появляется возможность добавить к ценности пота деньги, уже внесенные в виде блайнда, и при этом оказаться один на один с противником, имея примерно равные перспективы, Вам следует ей воспользоваться.

Новое дополнение: основная сложность при ре-рейзе из позиции малого блайнда состоит в том, что Вам всегда приходится делать ход первым. Отсутствие позиционного преимущества обычно перевешивает все плюсы попыток перехватить инициативу при помощи агрессивного ре-рейза. При игре в Холдем приберегите эти ре-рейзы для самых сильных пар. Даже с такими руками, как A-K и A-Q, в позиции малого блайнда Вы, скорее всего, в итоге выиграете больше, если просто проколлите рейз оппонента. Однако, чтобы Ваша игра не оказалась слишком предсказуемой, время от времени стоит объявлять ре-рейзы – но только время от времени.


http://www.holdemworld.ru


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями