Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 25 янв 2020, 08:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: [Статья] лузовые игры - важные моменты
СообщениеДобавлено: 24 окт 2009, 18:08 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 21:28
Сообщения: 149
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
По материалам книги Дэвида Склански "Холдем покер для опытных игроков" (Holdem Poker For Advanced Players).
Область применения: Лимитированный Техасский Холдем со средними ставками от $10-$20 до $40-$80, игроки достаточно сильные, стиль игры различается.
Рассматриваются понятия: тактика в лузовой игре, особенности "играбельных" рук, обдумывание хода.


Благодаря феноменальной популярности техасского холдема в него стало играть множество игроков, что придало игре раскованный (лузовый) характер. Такие игроки склонны играть больший круг рук и, почти всегда, идут на них до конца. Лузовые игры, особенно с заниженными границами ставок на пот, называются «no-fold'em hold'em», т.е. «холдем не бросая». Для опытных игроков такие игры очень привлекательны, но они требуют принятия важных корректив в тактике.

Прежде всего при игре со слабыми партнёрами необходимо извлекать максимум из их ошибок. К примеру, вы можете настроить компьютерную программу на достойную игру с верными тактиками, и поправками на ситуации «один на один». Однако эта программа вряд ли много выиграет у плохих игроков, поскольку будет считать, что противник умеет играть.

Конечно, если партнёр играет плохо, а вы считаете, что он играет хорошо, вы всё равно его постепенно обыграете. Но вы не выиграете так много, как кто-нибудь другой, примеривший свою игру к ошибкам партнёра. Когда вы играете против слабых игроков, невыгодно долго обдумывать свои решения. Когда вы сидите и думаете, вы заставляете плохих игроков играть с вами сильнее.

Плохо играющий соперник может это делать по разным причинам. Он может быть идиотом или быть пьяным. Он может делать так ради прикола, ведь ему слишком скучно играть правомерный круг рук. Иногда вы можете встретить партнёра, который знает, как надо играть, но не делает этого. Он просто хочет неплохо провести время. Конечно, им больше нравится выигрывать, чем проигрывать, но ещё больше им нравится просто играть.

Теперь предположим, что один из этих игроков увидит вас, мучительно обдумывающим своё решение. Верьте или нет, некоторые из них непроизвольно превращаются в лучших игроков, так как начинают понимать, что в этой игре есть нечто большее, чем просто удовольствие. Мы наблюдали это годами - «Шутник» становится серьёзным, когда видит соперника, тщательно обдумывающего своё решение.

Предположим, вы в такой игре, говорите бет, кто-то увеличивает. Принимайте решение о падении или ответьте быстро. Не давайте никому за столом увидеть ваше колебание. Если вы пренебрежёте этим советом, то расслабленные люди не только усилят свою игру против вас, но и начнут думать примерно так: «Я не знаю; лучшая ли у меня рука, но попробую блефануть, — ведь он так долго думает, бросать ему или нет... Кто знает что может получиться...»

Своим размышлением вы подвигаете противников к верной стратегии. Когда слабак видит вас в раздумье, он начинает играть лучше, особенно, против вас. Если вы подвержены этой проблеме, вот вам совет. Испытывая затруднение в выборе смежных решений, выберите быстро одно из них наудачу. Поскольку они похожи, вы не совершите грубой ошибки. Каждый раз, когда вас начнёт «циклить», просто делайте «колл». Это лучше, чем думать.

Другое решение этой проблемы - ваша готовность к любым ситуациям. Поэтому думайте на ход вперёд.

Самый распространённый пример: у вас с флопом высшая пара, а на столе ещё две флашевых карты. При вскрытии на тёрне третьей флашевой карты вы говорите бет, одновременно представляя, как вы сыграете - колл или бросите, если противник увеличит.

Замечание: В игре с неограниченными ставками против профессионалов можно и подумать. Они сами так поступают всё время. Но это - исключительная ситуация.

Против плохих же игроков думать нельзя. Вас не должно беспокоить, предполагает ли противник ваш блеф или нет. Важнее не изображать, будто вы готовы сбросить хорошую руку через один бет, и что вы критически относитесь к каждому простому решению. Будет плохо, если кто-то подметит это, и начнёт против вас стиллинг, срывая пот за одну лишнюю ставку. Создастся ужасная обстановка, в которой никогда не блефующий игрок будет стараться блефовать только против вас. Причина, по которой он будет блефовать против вас и никого более, в стереотипе представления, которое вы создали о себе, и которое отложилось у него в голове.

Вы должны постараться показать беззаботное отношение к принятию решений, но не следует становиться «своим парнем» или «душой вечеринки». Таким образом, незнакомый игрок не сможет понять вашу игру, не будет думать «Ну, против этого парня я легко могу играть блеф!». Вам не придётся бросать свою руку, когда противник начнёт демонстрировать фиктивную силу...

Теперь, если отложить в сторону рассуждения о блефе, другой причиной менее серьёзного поведения за столом и беззаботного мышления является стремление расслабить остальных игроков, начать «лузовую игру». Ваша задумчивость приведёт не только к тому, что играть начнут только против вас, но она также усилит игру ваших соперников. Никому не понравится чувствовать себя «новичками», помогающими серьёзному профессионалу делать свою игру. А вот ещё несколько вещей, которые можно делать, а можно — нет. Например, не следует откровенно кого-то дурачить. Будут случаи, когда чек-рэйз – ваш очевидный и наилучший выбор. Но не делайте этого, если вы остались один на один против «слабака», который оказался за столом только ради удовольствия.

Одна из причин в том, что он может просто обиженно покинуть стол. Другая - он соберётся и усилит свою игру, всё остальное время будет играть только против вас. Теперь он будет играть за столом не только ради забавы. Он будет мечтать сокрушить вас и начнёт играть лучше.

Кроме задумчивости и использования хитростей, есть ещё вещи, которые не стоит делать, если хотите чтобы несильный противник играл хуже. Например, не стоит нервно бросать карты или изображать отчаяние, если проиграете пот. Вам не надо, чтобы этот турист сказал себе: «Я здесь для того, чтобы получить удовольствие и чувствовать вокруг товарищескую обстановку. Если я победил этого парня, а он так выходит из себя, то это уже не приятное времяпрепровождение. Я не хочу чувствовать себя виноватым, если выиграю».

Поэтому, эти замечания очень важны, если хотите, чтобы слабые игроки оставались слабыми. Слабыми - означает расслабленными. Пусть они играют более широкий круг рук, не очень много блефуют, «прозрачны» для вас, дольше «упираются» со своими руками. Это хорошо для вас. В пассивной, лузовой игре, когда слабые игроки, увидев флоп, начинают играть хуже, вам следует:
Играть более широкий круг рук, чем вы делали бы это, играя с сильными игроками,
Чаще умерять свою удаль до флопа, чем это делают остальные, поскольку вы получите больше денег при их некорректных ответах на флопе.
Даже если у вас хорошая рука, не склоняйтесь к увеличению, как вы бы делали это против хороших игроков. Не только потому, что могут быть проблемы при игре со многими игроками, а по другой причине. Если вы не поднимете со своей очень хорошей рукой, не потратив в этот момент много денег, вы вернёте свои с лихвой. Ведь, увеличив пот, вы не создадите для противников надлежащих условий для больших ошибок.

Вот общий пример. Предположим, что увеличение на двух каких-то картах предположительно даст вам $7. Но это может оказаться не так. Проблема в том, что, ставя заранее много на пот, вы заставляете соперника задуматься и хорошо разыграть флоп. Это может стоить вам больше, чем небольшое количество денег дё флопа. Поэтому, если вы играете более широкий круг рук, чем профессионалы, на многих из них, заслуживающих автоматического повышения, не стоит повышать. Лучше проявите своё мастерство в последующих раундах.

Это похоже на две стороны одной медали. Если вы играете против ужасно агрессивных соперников, трудно не повысить с очень хорошей рукой, потому что даже если это и будет стоить вам денег на последующих стритах, вы получаете немало до флопа - ведь ваша рука обычно намного лучше, чем их. Другими словами, если люди входят в игру, ставя большие деньги, вы должны увеличить на AQ только потому, что в среднем ваша рука намного лучше, чем у других.

Но если эти игроки играют небрежнее, чем обычно, и к тому же ещё и плохо, вам не стоит повышать. Ведь вы увеличиваете пот, заставляя их играть корректнее. К тому же, упомянутая рука AQ не слишком хорошо играет в расширенных потах.

Наконец, есть ещё одна причина, по которой следует играть чуть больший круг рук в лузовых играх. Поскольку партнёры заметят, что вы играете широкий круг рук, и, может быть, увидят, что это не приносит вам выгоды на протяжении долгого времени, они не бросят свои руки, когда вам придёт что-нибудь стоящее.

Предположим, вы начинаете с

А Q

Не стоит повышать с этой рукой. Во-первых, вы сразу «открываете карты». Во-вторых, предположим, что четверо уже недорого вошли в игру. Тогда, вам, вероятно, не стоит повышать. А теперь, предположим, на флоп приходит:

10 6 2

и каждый говорит вам «чек». Тогда играйте бет. Наверняка у вас лучшая рука, поскольку все сказали «чек» не услышав до себя ни одного повышения. И у вас - шесть концов.

Не увеличив до флопа, больше вероятности, что кто-то скажет на вас бет, и, когда на флоп придут туз или дама, можете повышать, заставляя противника отвечать вам повышением, завладев впоследствии поставленными ими деньгами.

Одна из возможных проблем повышения с этой рукой в том что когда все на флопе говорят вам «чек», вы - бет (допустим, у вас - пара), и соперники имеют с вас достаточное количество денег, чтобы отвечать вам на средней или нижней паре в зависимости от кикера. Поэтому, они не совершают ошибки на флопе, отвечая вам.

В большинстве случаев вам не стоит увеличивать с разномастной рукой (исключение - АК), пока у вас не появится возможность изолировать слабого противника. То есть, убрать с игры соперников за вами, желательно блайндов. Но, поняв, что вы не в состоянии сделать этого, лучше ограничиться коллом.

В холдем покере, при бете справа, вы можете повышать со многими руками, если верите, что это заставит всех сбросить карты. Но если вы в это не верите, то лучше ограничиться коллом или даже сброситься.

Например, в слабой игре многие соперники играют расширенный круг рук и далеко на них идут. Если первый игрок из ранней позиции входит в игру, а у вас

А J

и за вами несколько невысказавшихся игроков, вам следует бросить. Однако, с другой стороны, если вы против слабаков, и до флопа не было увеличений, вам следует играть больший круг рук, особенно одной масти. Например, четверо вошли в игру. Вам следует продолжать на:

К 5

так как
1. Четверо в игре
2. Не было повышений
3. Они плохо играют
4. Вы собираетесь хорошо разыграть эту руку
Это значит, что вы играете К 5, четверо вошли, вы справа от баттона. Пришёл флоп:

K 9 8

Первый игрок говорит бет, кто-то отвечает, вы - бросаете. Ваш опыт позволяет вам избежать ловушки.

И вот почему. Одна из причин не играть К 5 в том, что возникают проблемы при короле на флопе и вы можете попасться с этой рукой. Но, если вы - хороший игрок, вас не поймают. Конечно, надо играть K-5, но если на флопе выйдет король, то сбрасывайте карты.

Ещё один момент - важно быть в масти
Вы получаете большое преимущество перед остальными в лузовой игре имея одномастную руку. Одно из достоинств повышения до флопа на одномастных картах (особенно, если есть туз) в том, что на флопе может образоваться полный или потенциальный флаш. Основной причиной повышения на флашевых картах (если вы на флопе приобретаете полный или неполный расклад) является повышение размера пота, при котором соперники начинают играть руки, заранее неспособные выиграть у вас, если вы соберёте свою комбинацию.

Предположим, у вас

А 8

Если перед вами пять или более партнёров ответили, при слабых игроках вам следует повысить. Однако если они упорны и играют жёстко, скажите просто «колл». Также, при упорных соперниках нет причины увеличивать, чтобы привлечь их коллы на флопе - они всё равно останутся в игре.

Когда до флопа многие игроки недорого вошли в игру, увеличение на А 8 неплохое решение. Причина такого повышения в его влиянии на дальнейшую игру. Если ваше повышение вовлечёт в игру остальных, и по приходе четырёх флашевых карт или полной комбинации вы выиграете гигантский пот - тогда это верное решение. Но если вы не достигнете желаемого эффекта или не добьётесь хороших ставок на пот, тогда, вероятнее всего, не стоит так делать.


http://poker-rules.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Ñòàòüÿ ëóçîâûå èãðû âàæíûå ìîìåíòû
СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 15:28 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 22 янв 2010, 14:16
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Äà, êàæäîìó ñëåäóåò çíàòü, ÷òî òàêîå ëóçîâàÿ èãðà è êàê åå èçáåæàòü. Àâòîðó ñïàñèáî çà ñòàòüþ. 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями