Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 11 дек 2017, 21:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разве можно о ванной расказать с интересом? ;-))
СообщениеДобавлено: 14 дек 2007, 15:30 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2672
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Закрыться от всех, запастись книжкой, которую не жалко утопить, нырнуть в пену... Какое счастье, что есть на свете такое благо цивилизации, как ванна! Лодка, которая всегда плывет по морям ясности и спокойствия -- а океан бурь клокочет за дверью.
По опросам социологов, 47% людей в этом теплом раю строят планы на будущее, 55% -- читают, 33% говорят по телефону. Уже римляне и греки понимали: ванна -- не столько банальная лоханка для мытья, сколько место душевного отдохновения. Хотя и чистоте тела они придавали большое значение, в отличие от грязных европейцев средневековья.


Не езди в гости на Сицилию.

Когда и почему вообще люди начали мыться? Есть теория, что первым отмыл себя пещерный человек, чтобы звери, на которых он охотился, не учуяли его запаха.
Первые же подлинные свидетельства помывочного процесса относятся к III тысячелетию до н.э., когда древних греков еще и в помине не было.
В долине Инда проживала тогда хараппская цивилизация, и в двухэтажных домах ее городов были водопровод, канализация и ванные комнаты.
Были ванные и в богатых домах Древнего Вавилона (народ плескался в каналах), и в жилищах египтян. В особой маленькой комнатке в углу складывали из известняка постамент, на который забирался грязный хозяин (вот и глянцевые журналы рекомендуют устанавливать ванну на возвышении). Рабы поливали его водой, которая стекала в большую чашу на полу.
Египетские ростки цивилизации упали на землю Крита. Легендарный царь Минос строит в Кноссе свой дворец. Ванны Кносса (1700 г. до н.э.) считаются самыми совершенными древними "сосудами для мытья". К ним даже были приделаны ручки (еще один привет в сегодня). Именно в ванне и пришел конец Миносу: по легенде, когда он находился в гостях на Сицилии, враги окатили его кипятком, пущенным по "тайной" трубе. Мафия...

Рабыня с мочалкой и культ чистоты.

Греки уже строили в своих городах системы водоснабжения. В основном с холодной водой: спартанские привычки. Гиппократ рекомендовал холодную ванну как средство от всех болезней. Мылись, стоя в мраморной чаше, используя рабов как душ, или сидя в ванне со специальным для ног углублением в дне. Ванны были проточными: слив сооружался из глины и иногда даже из свинца.
Стояли у греков портативные ванны и в банях. И даже при гимнастических залах были ванны.
В Греции считалось хорошим тоном предложить свою ванну гостю. Спинку ему терла железной мочалкой какая-нибудь симпатичная рабыня, окатывая после холодной водой. Греки предпочитали мочалки и скребки мылу -- неудивительно, ведь мыло тогда делали из козьего жира.
В те же примерно времена древние евреи первыми возвели чистоту и гигиену в культ; омовения играли большую роль в их религиозных ритуалах. Со временем чистота как добродетель встанет всего на одну ступеньку ниже благочестия и набожности, а крещение в воде превратится в обряд многих религий (у ряда северных народов ритуальной будет также и баня: "посвящали" водой и огнем...).

Веди себя как одетый.

Но самые легендарные бани -- это, конечно, римские термы. Центры общения, развлечения и светской жизни, в которых можно было послушать даже философские лекции. Бани императора Каракаллы простирались на 28 акров и имели больше 1600 мраморных сидений! В каждой из них одновременно могли мыться 2300 человек. Воду, правда, меняли не очень часто -- в те времена существование микробов было для людей тайной. Так и мылись сотни грязных в одной воде, в которую некоторые еще и опорожнялись (на стене одной из бань археологи прочли: "Не гадь здесь, иначе тебя накажут двенадцать богов, Диана и сам всемогущий Юпитер!").
Во многих частных домах Римской империи также имелись ванные комнаты. В Помпеях при раскопках нашли бронзовую ванну почти в два метра длиной.
В римские бани фригидариум (холодная), тепидариум (теплая) и кальдариум (горячая) ходили обычно перед едой -- считалось, это способствует пищеварению. Мужчины и женщины посещали баню в разное время, но совместные помывки тоже никого не шокировали. Общие бани запретили во времена Юлия Цезаря. Ну а потом разрешили снова, правда, существовали правила "не таращиться" и "вести себя так, будто все одеты". Недолго это продолжалось: распад Римской империи превратил и термы в места оргий.

Предки публичных домов.

Римляне справедливо считали, что отмывание себя давало им превосходство над варварами (римское потребление воды на человека -- 600-800 л в день! -- во многих странах не превзойдено до сих пор). К тому времени, когда войска императора Клавдия завоевали Британские острова (43 год), целительная сила горячих бань (само слово от латинского "бальнеум" -- прогнать боль) уже вошла в английские легенды. В 863 году до н.э. кельтский принц Бладуд, отец того самого короля Лира, излечился от проказы в горячих испарениях Эйвонских болот -- месте, где позже основали знаменитый курорт Бат. А сначала римские завоеватели построили в этом районе юго-западной Англии свои термы, посвятив их богине Минерве. Вода из-под земли выходила горячая, 49-градусная.
Несколько веков в термах Минервы поддерживался порядок. Но падение римских нравов докатилось и до Британских островов, и вот уже название маленьких комнаток в банях -- "борделлос" -- стало синонимом известно чего. В конце концов последние римские войска покинули Британию. С ними ушли не только оргии, но также "мода мыть за ушами" и прочие полезные гигиенические привычки...

Немытая Европа.

Итак, Рим пал, христианство -- государственная религия. Здоровое красивое тело считается сосудом мерзости и греха. Воду только пьют. Одежду не меняют никогда. Паразиты живут на человеке от рождения до смерти. Монашеской доблестью считается полный отказ от мытья. Нельзя умываться, потому что смоешь с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении.
Европа гнила и смердела, и эпидемии не заставили себя ждать. В 1348 году первая волна чумы накрыла Англию, унеся жизни трети европейцев. Чуму считали наказанием за грехи -- в том числе за посещение бани...
И только к XV веку, когда с чистого Востока (в одном только Багдаде тогда насчитывалось 60 тысяч бань!) в Европу вернулись крестоносцы, вернулось и нормальное отношение к бане. Вновь появились общественные помывочные заведения… Но, как и раньше, они начали превращаться в публичные дома. Прекрасные банщицы оказывали разные услуги посетителям. Впрочем, сифилис закрыл и эти "борделли".

Вши съели принцесс.

В галантном XVIII веке у аристократов входят в моду домашние ванны. Маленькие дворцы для свиданий строились где-нибудь в тихих уголках парка, и в них обязательно были ванные, оформленные с восточной роскошью.
В XVIII веке европейские ванны (в модных формах туфли и египетской мумии) впервые переплыли океан: их привез в Америку Бенджамин Франклин. (Задолго до открытия Америки европейцами индейцы уже мылись в банях. Темацкалли -- так называлась баня ацтеков, в которой лечились от многих болезней и хлестали себя вениками из лекарственных трав.)
Ванны и бани в Европе были, а вот мыться по-прежнему было необязательно. Известно, что несколько европейских принцесс страдали и якобы даже умерли от вшей. Английская королева Елизавета мылась раз в три месяца, а испанская королева Изабелла Кастильская (XVI век) мылась за всю жизнь только дважды -- в день рождения и перед свадьбой.
Это были дни духов, пудры и масел, которыми забивались запахи немытого тела. Такое отношение к гигиене продолжалось вплоть до времен Наполеона, который сказал однажды: "Если бы Бог одобрял ванну, он бы не придумал одеколон". По его приказу в каждом солдатском ранце был флакончик "кельнской воды".

И пришла к нам белая ванна.

И только в середине XIX века уход за телом становится правилом приличия. Строительство водопровода и канализации в развитых странах переживает бум. Первые общественные бассейны. Дикая мода на курортное лечение. В приличных домах устанавливают жестяные ванны. И вот наконец в 1870-м металлическая ванна, покрашенная белой эмалью, надолго поселяется в европейской квартире.
А рожденного в том году в городке Симбирске мальчика тогда мыли еще по старинке, в бане. Но хотя Россия и отставала от Европы, в Средние века она не была такой немытой. В России баню любили всегда, с глубокой древности, когда ее топили даже для "предков-покойников". Баня многократно упоминается в летописях, изображается на церковных миниатюрах. Говорили даже: кто не моется в бане, тот злодей. Присмотритесь к своим знакомым...


* * *
Современный городской человек торчит в ванной по часу в день. Это 14 суток в год. Три года жизни, если удастся прожить до 80 лет. По-моему, отлично проведенное время.
Если даже вы с этим не согласны, старайтесь следовать совету Энтони Берджесса: "Мойся дважды в день, чтоб быть по-настоящему чистым, раз в день -- чтоб быть относительно чистым, и раз в неделю -- чтобы не быть угрозой обществу".

Софья АЛЕКСАНДРОВА



В ванне (и в ванной)...

...открыл свой знаменитый закон -- вес тела в воде равен весу вытесненной им жидкости -- Архимед (тело автора закона);
...топил своих жен, получая потом деньги по страховкам, серийный убийца 10-х гг. XX века англичанин Джордж Джозеф Смит. По мотивам этого нашумевшего дела Агата Кристи написала один из рассказов;
...она же, Агата Кристи, придумывала свои сюжеты. Поедая яблоки;
...родился сын Глеба Самойлова ("Агата Кристи");
...поскользнулся и умер астронавт Джон Гленн;
...Джеймса Бонда перекрашивали под японца (фильм "Живешь только дважды"). Ванна была наполнена стойкой краской;
...от сердечного приступа скончался 42-летний Элвис Пресли;
...Шарлотта Корде прикончила кинжалом одного из вождей Французской революции -- Марата. Ванна имела форму сапога и длину около метра -- в таких дольше сохранялась горячая вода;
...умер Джим Моррисон;
...сочинил свою песню Crazy Little Thing Called Love Фредди Меркьюри;
...убила своего мужа Агамемнона вероломная Климтемнестра.

Самые странные ванны.

Сумасшедшая ванна. Так назывался эксперимент НИИ космической медицины, проверявший, как человек будет вести себя в экстремальных условиях.
Испытуемого помещали в бассейн с водой (t = 36,6), накрытый пленкой таким образом, что над поверхностью оставались только нос и рот; руки фиксировали. И оставляли в таком положении на срок до 6 недель. Не разрешалось вставать даже в туалет: для этого человека поднимали на специальной тележке. Звукоизоляция была полной.
Рассказывают, что после "сумасшедшей ванны" некоторые потом всю жизнь боялись темноты и одиночества, а кто-то во время эксперимента даже переживал клиническую смерть.


Ванна для воздержания. У йогов большое значение придается целибату -- безбрачию. Чтобы не терять драгоценное семя, йога рекомендует также холодные ванны для бедер. На 8-10 минут рекомендуется погружать бедра и живот в ванну с водой 15-градусной температуры, выставив ноги наружу.


Летящая ванна. В Японии есть много гостиниц, построенных на геотермальных источниках, онсэн. В них установлены ванны под открытым небом -- обычно в укромных уголках парков и на склонах гор, чтобы прямо из ванны любоваться чудесным видом. В префектуре Вакаяма есть отель, где ванны установлены даже в подвесном вагончике канатной дороги. Подвесная железная "лохань" поделена на несколько секций, куда заливается горячая вода. Каждый катающийся забирается в отдельную ванну.


Гоночная ванна. Раз в году в одном из южных городков Франции проводят гонки на ваннах. Спортсмены, сидя в них, гребут веслами. А ванны, чтобы не перевернуться, оснащены по бокам деревянными поплавками. В соревнованиях учитывается не только скорость, но и украшение дурацкой лодки.

Я маленькая лошадка...

Отгадайте загадку: одна из дубинок культурного шока для русских, впервые попавших за границу. То, чего больше всего не хватает в российской глубинке заезжему европейцу. Помесь ванны и унитаза. Да, это биде!
Первое письменное упоминание о биде относится аж к 1710 году -- сантехника тогда была убогой, но приличные люди мыли тело уже хотя бы раз в неделю. Возникло это чудесное приспособление, естественно, во Франции. Биде устанавливали в спальне бок о бок с ночным горшком, при этом вода текла из присоединенного к конструкции резервуара, а наливалась туда вручную. Только с появлением канализации вещь переехала в ванную. Свое название биде получило, предположительно, от старофранцузского слова "маленькая лошадка".
Сегодня ни один европейский дом не обходится без биде. Зато в Америке, пишут, это чудо сантехники не уважают, хотя и производят больше всех "лошадок" в мире -- на экспорт. Помешанные на чистоте американцы начинают свой день с душа, а биде считают несколько неприличным предметом. Хотя мыть в нем можно все что угодно. Можно также устраивать "ситц-ванны", или сидячие ванны, во время которых в раствор соли или просто воду погружают заднюю часть. Хорошо помогает при геморрое и прочих неприличных болезнях.

Ударили по Вандербильдихе.

У Джорджа Вандербильда, с дочерью которого Эллочка-людоедка вступила в неравный бой, ванна была из фарфора.
Сегодня ванны делают практически из любого материала: сталь, акрил, мрамор, вкрапления малахита и оникса -- позавидовал бы не только Вандербильд, но и царь Мидас.


Существуют...
...ванны для двоих сразу.
...гидромассажные ванны -- джакузи. Придумана больше 40 лет назад в США итальянскими эмигрантами-изобретателями, семерыми братьями Джакузи. Сын одного из них заболел артритом и нуждался в бассейне и массаже. Тогда один из братьев смастерил маленький моторчик, который установил на краю ванны -- и больной смог получать и массаж, и водные процедуры сразу.
...джакузи с голосовым управлением и ультразвуковым массажем.
...джакузи со встроенным CD-плейером и колонками (диск со "звуковыми эффектами" прилагается).
...ванны с самодезинфицирующимися трубами.
...ванны, к которым приложили руку дизайнеры: в виде морских животных и космических кораблей.
...ванны со специальным покрытием, на котором грязная вода сворачивается в капельки и не остается никакого желтого налета.
...ванны с программированием, чтобы задавать время гидромассажа, температуру воды и пр.
...ванны с дверцей, чтобы легче было залезать.
...закрытые полулежачие ванны с отверстием для головы. За подачей и температурой воды следит компьютер, а фен по окончании мойки автоматически высушивает волосы.
...специальные книги для чтения в ванной, "Альманахи ванной комнаты".
Сто лет назад в Америке туалетной бумаги не было, и гигиеническим целям служили газеты (где они по-прежнему им служат, не будем уточнять). Так люди привыкли читать в туалете и ванной развлекательные статьи, анекдоты, разные дурацкие факты вроде тех, что перед вами, и прочую мелочь. Лет 20 назад один предприимчивый издатель Джек Крайсмер подумал, что книжка с подобным содержанием будет иметь успех. Так и вышло. И по сей день в Штатах устраиваются "Недели чтения в ванной" -- альманахи продают.

Великие помывочные сцены.


В литературе...

"Положение было ужасное. В Москве, в центре города, на площадке девятого этажа стоял взрослый усатый человек с высшим образованием, абсолютно голый и покрытый шевелящейся еще мыльной пеной. Идти ему было некуда. Он скорее согласился бы сесть в тюрьму, чем показаться в таком виде. Оставалось одно -- пропадать. Пена лопалась и жгла спину. На руках и на лице она уже застыла, стала похожа на паршу и стягивала кожу, как бритвенный камень. Так прошло полчаса. Инженер терся об известковые стены, стонал и несколько раз безуспешно пытался выломать дверь. Он стал грязным и страшным. Щукин решил спуститься вниз, к дворнику, чего бы это ему ни стоило. "Нету другого выхода, нету. Только спрятаться у дворника!" Задыхаясь и прикрывшись рукой так, как это делают мужчины, входя в воду, Эрнест Павлович медленно стал красться вдоль перил..."
Илья Ильф и Евгений Петров


Тут и мыло подскочило,
И вцепилось в волоса,
И юлило, и мылило,
И кусалось, как оса.
А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной...
Корней Чуковский


"-- Сперва купаться, -- весело сказала Кенга.
-- Ага! -- повторил Пятачок, тревожно оглядываясь в поисках остальных.
Но остальных не было...
-- Не знаю, -- сказала Кенга очень задумчивым голосом, -- может быть, тебе лучше сегодня принять холодную ванну? Как ты думаешь, Ру, милый?
Пятачок, который никогда особенно не любил купаться, задрожал от возмущения и сказал самым мужественным голосом, каким только мог:
-- Кенга! Я вижу, что пришло время поговорить начистоту.
-- До чего же ты смешной глупыш, Ру, -- сказала Кенга, наливая воду в ванну.
-- Я не Ру, -- громко сказал Пятачок. -- Я Пятачок!
-- Да, милый, да, -- сказала Кенга ласково. -- Никто с тобой не спорит!.. И голосу Пятачка подражает, какой умница! -- пробормотала она, доставая с полки большой кусок желтого мыла. -- Ну что ты у меня еще придумаешь?
-- Ты что, не видишь? -- закричал Пятачок. -- Глаз у тебя, что ли, нет? Погляди на меня!..
...И, не успев опомниться, Пятачок оказался в ванне, и Кенга принялась изо всех сил тереть его большой лохматой мочалкой.
-- Ой! -- пищал Пятачок. -- Отпусти меня! Я же Пятачок!
-- Не открывай рот, дорогой, а то в него попадет мыло, -- сказала Кенга. -- Ну вот! Что я тебе говорила?
-- Ты-ты-ты, ты это нарочно сделала, -- булькнул было Пятачок, как только смог снова заговорить...
Но тут во рту у него оказалась мочалка.
-- Вот так хорошо, милый, помалкивай, -- сказала Кенга".
Алан Милн и Борис Заходер


И в кино...

По слухам, министр культуры Екатерина Фурцева была в гневе, когда увидела в "Полосатом рейсе" полуголого Евгения Леонова. А сам он шутил: "Я первым показал свой мощный зад советскому народу". Леонова с трудом уговорили сниматься в сцене мытья с тигром: он панически боялся хищников.
Владимир Фетин и Евгений Леонов

Из ванной типовой квартиры с 3-й улицы Строителей навсегда ушли гулять две фразы несчастного Ипполита: "О! Тепленькая пошла!" и "Спинку потрите, пожалуйста..."
Эльдар Рязанов и Юрий Яковлев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 16:29 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17076
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Награды: 1
Жена. Если я из ванны выхожу и чепчик налево, то мне сегодня нельзя. А если направо, то не хочу.
Муж. Хорошо. Если я из ванны выхожу в трусах, то сегодня не хочу. А если без трусов, то мне на-рать, как у тебя чепчик надет.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями