Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 22 ноя 2019, 08:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Материя и антиматерия в одном флаконе
СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 21:18 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 02 сен 2014, 19:53
Сообщения: 33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
С 1930-х годов ученые искали частицы, которые одновременно представляли бы собой материю и антиматерию. Недавно физики обнаружили веские доказательства существования такой частицы внутри сверхпроводящего материала. Это открытие может представлять собой первую так называемую майорановскую частицу и поможет исследователям кодировать информацию для квантовых компьютеров.

Физики считают, что у каждой материальной частицы есть противоположность в виде антиматерии с такой же массой, но противоположным зарядом. Когда материя встречается с антиматерией, они аннигилируют, то есть уничтожают друг к друга. Однако некоторые частицы могут быть сами себе антиматерией, как предположил в 1937 году итальянский физик Этторе Майорана. Впервые с тех пор ученые заговорили о том, что обнаружили одну из таких частиц, о чем и сообщили в Science от 3 октября.

Новая майорановская частица обнаружилась внутри сверхпроводника, материала, в котором свободное движение электронов позволяет электричеству течь без сопротивления. Исследовательская группа во главе с Али Яздани из Принстонского университета поместила длинную цепочку атомов железа (которые магнитные) на вершине сверхпроводника из свинца. В обычном состоянии магнетизм нарушает принцип работы сверхпроводников, поскольку именно отсутствие магнитных полей позволяет электронам течь беспрепятственно. Но в этом случае магнитная цепь превратилась в особый тип сверхпроводника, в котором соседствующие в цепи электроны скоординировали свои спины, чтобы одновременно удовлетворить требованиям магнетизма и сверхпроводимости. Каждую из таких пар можно рассматривать как электрон и антиэлектрон с отрицательным и положительным зарядом соответственно. Эта договоренность, однако, оставляет по одному электрону на каждом конце цепи без соседней пары, заставляя их принимать свойства как электрона, так и антиэлектрона — другими словами, майорановские частицы.

В отличие от частиц, которые обнаруживаются в вакууме, не связанных с другой материей, эти майорановские частицы называются «возникающими частицами». Они вытекают из коллективных свойств окружающего вещества и не могут существовать вне сверхпроводника.

Новое исследование демонстрирует убедительные сигнатуры майорановских частиц, считает Лео Кувенховен из Технологического университета Делфта в Нидерландах, который не принимал участия в исследовании, но ранее обнаружил следы майорановских частиц в другом сверхпроводнике.

«Но чтобы убедительно говорить о полном доказательстве, думаю, нужно сделать тест на ДНК, — он имеет в виду, что такой тест должен показать, что частицы не подчиняются привычным законам двух известных классов частиц — фермионов (протонов, электронов и других знакомых нам частиц) и бозонов (фотонов и других переносчиков силы, включая бозон Хиггса). — Что мы точно знаем о «майоранах», так это то, что они принципиально новый класс частиц. И если вы находите новый класс частиц, вы просто добавляете новую главу в физику».

Физик Джейсон Элисеа из Калифорнийского технологического института, также не принимавший участия в исследовании, сказал, что исследование предлагает «убедительные доказательства» майорановских частиц, но «мы должны иметь в виду возможные альтернативные объяснения — даже если они не будут очевидными». Плюс в том, что установка для производства неуловимых майорановских частиц оказалась довольно простой. Это значит, что ученые уже в самом скором времени смогут подтвердить или опровергнуть находку.

Открытие майорановских частиц может иметь серьезные последствия для поиска подобных частиц за пределами сверхпроводниковых материалов. Многие физики подозревают, что нейтрино — легчайшие частицы, странным образом меняющие свою сущность, или аромат — также являются майорановскими частицами, и дальнейшие эксперименты прольют свет на эту догадку. Теперь, когда мы знаем, что майорановские частицы могут существовать внутри сверхпроводников, никого не удивит находка и за их пределами. Как только общая концепция подтвердится, ее, вероятнее всего, подтвердят и на другом примере.

Это открытие также может быть полезно для построения квантовых компьютеров, которые используют законы квантовой механики и обещают в разы ускорить вычисления, обойдя традиционные компьютеры. Один из главных вопросов в построении квантового компьютера — это перенос квантовых свойств вроде запутанности, который приведет к коллапсу в случае внешнего вмешательства. Майорановские частицы на каждом из концов цепи будут обладать иммунитетом к такой опасности, поскольку она может привести к уничтожению любой закодированной информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Материя и антиматерия в одном флаконе
СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 14:03 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2014, 17:14
Сообщения: 31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Стопроцентных доказательств таки нет. В основном это некие заумные теоретические рассуждения и предположения, но реального результата - увы, даже не предвидится. Не решена проблема надежной магнитной ловушки, которая уберегла бы частицы и античастицы от аннигляции. Так что в этом вопросе науке к результату еще шагать да шагать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Материя и антиматерия в одном флаконе
СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 13:30 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 12:31
Сообщения: 60
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
В миллионный раз не перестаю удивляться учености наших ученых. Мне как простому обывателю и в голову бы не пришло, что есть там какая-то антиматерия, а тут столько исследований, теорий ужас просто. Квантовый комп - это конечно круто. Скорость- уау! Это он что же на вопрос отвечать будет быстрее, чем я смогу его задать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Материя и антиматерия в одном флаконе
СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 13:22 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 18:52
Сообщения: 659
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Я вот слышал что антивещество со спичечную головку может создать взрыв равноценный атомной бомбе, а антиматерия наверно еще мощней


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Материя и антиматерия в одном флаконе
СообщениеДобавлено: 01 янв 2015, 21:46 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2014, 15:16
Сообщения: 107
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Такое сочетание - просто сумасшедший источник энергии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Материя и антиматерия в одном флаконе
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 02:14 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2014, 02:35
Сообщения: 490
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Просто невообразимо, как ученные вообще это все исследуют, какой ум надо иметь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями