Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 15 ноя 2019, 12:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Российские учёные смоделировали ядерный взрыв астероида
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 10:57 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2008, 18:22
Сообщения: 919
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Награды: 1
Томский государственный университет (ТГУ) сообщил о том, что учёным в рамках проекта по разработке превентивных мер по защите Земли от потенциально опасных небесных тел удалось смоделировать ядерный взрыв астероида с таким условием, чтобы его облучённые осколки не попали на нашу планету.

Изображение

Ядерный взрыв может потребоваться в том случае, если отсутствует возможность мягкого увода потенциально опасного для Земли объекта с орбиты столкновения. Ранее в качестве защитной меры предлагалась ликвидация астероида на подлёте к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям — падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков.
Учёные ТГУ с коллегами из других научных центров предложили иное решение проблемы. Известно, что большинство опасных объектов несколько раз проходят вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней. Поэтому есть возможность взорвать астероид в тот момент, когда он удаляется от планеты. Эта мера будет намного эффективнее и безопаснее.

Изображение

Моделирование ядерного взрыва астероида осуществлялось на суперкомпьютере СКИФ Cyberia: исследователи воспроизвели уничтожение объекта диаметром 200 метров. Расчёты показали, что для разрушения подобного тела необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, часть распадётся на осколки размером не более 10 метров. Это является максимально допустимым с точки зрения безопасности для Земли.

Изображение

«Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед. При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение 10 лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится», — отмечают авторы работы.
Нужно добавить, что ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором, но в случае реальной угрозы человечеству, как говорят в ТГУ, из этого правила может быть сделано исключение.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями