Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 19 ноя 2019, 17:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первооткрыватели космоса: история покорения
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 23:43 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 6491
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Изображение

С давних времен люди мечтали о покорении звездного пространства. На рубеже XIX-XX вв. в научной литературе заговорили о реальной возможности полетов в космос.
Мастером разработки межпланетных перелетов по праву считается русский ученый Константин Эдуардович Циолковский. В 1903 г. он опубликовал труд "Исследование мировых пространств реактивными приборами", где научно обосновал возможность применения ракет для космических полетов.

Следующий этап в развитии теории и практики ракетостроения связан с именем Фридриха Артуровича Цандера. Активный пропагандист полета к Марсу, в начале 30-х гг. он стал вдохновителем создания Группы изучения реактивного движения (ГИРД). В ней работали будущие творцы ракетной промышленности - инженеры Сергей Павлович Королев, Михаил Клавдиевич Тихонравов, аэродинамик Владимир Петрович Ветчинкин.

Вскоре под руководством Королева ГИРД запустила свою первую ракету, а через полгода - первую ракету с жидкостными двигателями. Их полеты, правда, не превысили нескольких сотен метров. В конце 1933 г. ГДЛ и ГИРД объединили в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). На базе новой организации разрабатывались опытные образцы будущих крылатых ракет и реактивных самолетов, сообщает astro-space.ru.

Первый отряд

В 1960-го года в был сформирован первый отряд космонавтов. Их было 20: девять летчиков ВВС, шесть летчиков ПВО и пять летчиков морской авиации.

Медико-биологическая подготовка кандидатов в космонавты включала в себя испытание одиночеством - десять-пятнадцать суток в сурдокамере, в полной изоляции.

Невероятным нагрузкам подвергался организм во время тренировок на центрифуге, в баро- и термокамерах.

Требования к кандидатам в космонавты сформулировал сам Королев:

"Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма, высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности, активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах".

Летом 1960 года отобранная группа из шести будущих космонавтов продолжила непосредственную подготовку к первому полету.

Ко времени полета Гагарина Польшу всерьез не рассматривали. На повестке дня стоял вопрос, кто полетит первым: Герман или Юрий. "Одним из факторов в пользу выбора космонавтом номер один Гагарина, а не Титова, было то, что Титов с Алтая, то есть с колонизированных земель, тогда как Гагарин - из-под Смоленска, с исконно русских (от Клушина до Кремля - 180 примерно километров строго на запад). По другой не очень проверенной версии, тогдашний глава государства Хрущев отдал предпочтение "русскому" имени Юрий перед германофильским "Герман", пишет "Правда.Ру".

Окончательный выбор был сделан только за четыре дня до старта - 8 апреля 1961 года, передает РИА Новости.

Двенадцатого апреля весь мир узнал имя Юрия Гагарина, совершившего на корабле "Восток-1" виток вокруг Земли.

Полет

Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля Восток был выбран ряд не оптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений. Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от:

1) системы аварийного спасения на старте,

2) системы мягкой посадки корабля.

Кроме того, из конструкции строящегося корабля Восток-1 была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180-200 километровую орбиту, он в любом случае в течение 10 суток сошел бы с нее вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения, сообщает Википедия.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DR80n99FPkA&feature=player_embedded[/youtube]

Старт корабля "Восток-1" был произведен 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур; позывной Гагарина был "Кедр". Ракета-носитель Восток проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени.

Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчетной. Сход с такой орбиты с помощью "аэродинамического торможения" мог занять по разным оценкам от 20 до 50 дней.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XLqaouSX-oU&feature=player_embedded[/youtube]

На орбите Гагарин провел простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. "Положив" карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.

До полета еще не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полетом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы ее разблокировать.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полет. На высоте 7 км в соответствии с планом полета Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно.

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полета, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО:

"Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин".

После старта Гагарина изучение космического пространства стало вестись пилотируемыми кораблями. В августе 1961 г. Г. С. Титов провел на орбите целые сутки, сделав 17 витков вокруг Земли.

Через год произошел первый грузовой полет кораблей "Восток-3" и "Восток-4" с Л Г. Николаевым и П. Р. Поповичем. А в 1963 г. в космос отправилась первая женщина-космонавт В. В Терешкова. Инженерная мысль тоже не стояла на месте. В 1964 г. был создан новый космический корабль "Восход", рассчитанный на многоместный экипаж В 1965 г. А. А. Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос.

С 1971 г. началась эра обитаемых орбитальных станций, т. е. аппаратов, рассчитанных на многомесячное пребывание в космосе. Они собирались из нескольких частей, доставляемых грузовыми кораблями, и позволяли проводить долговременные эксперименты с научными и военными целями. Первый тип станций получил название "Салют". Всего на орбите в 1971-1983 гг. работало семь "Салютов". В феврале 1986 г. им на, смену пришла станция нового поколения - "Мир-1".

Разработка пилотируемых кораблей нового поколения началась еще в середине 70-х гг. Итог многолетних трудов был подведен в 1988 г., когда новая ракета "Энергия" доставила в космос многоразовый корабль "Буран" - аналог "Шаттла". Полет совершался в автоматическом режиме. Впервые космический аппарат без управления человеком произвел точную посадку на аэродроме.

Уменьшение военного бюджета заставило приостановить новые старты. После распада СССР программа "Буран" была вообще свернута, утверждает astro-space.ru.

По материалам-интернет источников


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями