Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 19 сен 2019, 15:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Cельскохозяйственный вредитель и опасная бактерия нашли друг
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 23:48 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 6491
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Изображение


Бактерия риккетсия облюбовала в качестве хозяина табачную белокрылку, которая портит настроение многим американским фермерам. Инфицированные ею насекомые быстрее созревают и оставляют куда больше потомства.
Белокрылка - на редкость неприятный сельскохозяйственный вредитель, который обходится в миллионы долларов фермерским хозяйствам по всему миру. В США один из видов, табачная белокрылка, буквально терроризирует производителей батата на юго-западе страны.

И вот оказалось, что этот вредитель обрел неожиданного союзника в лице бактерии Rickettsia bellii.

По словам исследователей из Аризонского университета, риккетсия увеличивает плодовитость белокрылок. Популяцию насекомых, в которой только 14% было заражено бактерией, наблюдали в лабораторных условиях, предоставив ей естественное питание в виде сока растений хлопка, лимона и др. Уже через пять поколений уровень инфицированности в сообществе поднялся до 80%.

Любой паразит может перемещаться по популяции горизонтально, то есть между особями одного поколения, или вертикально - от родителей к потомству. В экспериментах энтомологов белокрылки контактировали, но не вступали в брачные отношения, то есть не передавали паразита друг другу. Но если зараженная самка приносила потомство - оно все "болело" риккетсией. Более того, такие самки откладывали куда больше яиц по сравнению с нормальными. Насекомые с риккетсией быстрее созревали и имели более высокие шансы превратиться во взрослую особь и продолжить род.

Нет никакого основания предполагать, что в дикой природе дела обстоят иначе: по результатам наблюдений, инфицированность "диких" белокрылок на территории трех штатов, Аризоны, Нью-Мексико и Калифорнии, достигла 100% за шесть лет.

И все же ученые призывают не спешить с паникой. Во-первых, риккетсии действуют на размножение белокрылок весьма своеобразно: в потомстве зараженных отмечается много больше самок. Это играет на руку бактериям, но такой половой перекос не слишком полезен насекомым: численность популяции рано или поздно резко пойдет на спад. А во-вторых, несмотря на содружество между бактерией и белокрылками, пока что нет сведений о тучах вредителей, накрывших с головой несчастных фермеров. По-видимому, несмотря на помощь риккетсии, естественные враги белокрылки все же держат ее в узде.

"Компьюлента"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями