Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 11 дек 2017, 15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вирус СПИДа вылечил детей!
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2007, 13:26 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2672
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Изображение
Французские учёные смогли вылечить тяжёлое врождённое заболевание, внедрив в клетки костного мозга подростков нужные для лечения гены. В качестве средства доставки гена в ДНК был использован ВИЧ – вирус имуннодефицита человека, вызывающий СПИД.
Говорят, что самый лучший способ лечения – профилактика. Безусловно, это так, если речь идет о приобретенных заболеваниях, таких как инфекции, паразитарные и дистрофические поражения. А что если болезнь достаётся ребенку от родителей? Если виной тому не образ жизни и не дурные привычки, а плохая наследственность и природные механизмы изменчивости. Большую часть бактерий, вирусов и паразитов можно удалить из организма, но как изменить собственные гены?
До последнего времени генетически обусловленные заболевания удавалось лечить лишь симптоматически –подавлять лишь некоторые проявления болезни с помощью лекарственных препаратов. Однако хотелось бы научиться лечить саму болезнь, в данном случае – менять повреждённые гены.
В этом идея генной терапии – лечения, направленного на избавление человека от генетического заболевания путем введения в его организм нормальных генов, так чтобы они могли преодолеть влияние дефектных генов.
В очередной раз идея нового способа лечения была заимствована у природы. Ведь способностью контролируемо и целенаправленно изменять чужой геном обладают вирусы, встраивающие свою генетическую информацию в клетки хозяина.

Чем агрессивней вирус – тем эффективней лечение.

Так решили исследователи из французского Национального биомедицинского агентства и использовали для терапии вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в качестве носителя. Именно этот вирус приводит к одному из страшнейших заболеваний – синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДу). Патрик Обур и Натали Картье доложили свои результаты лечения врожденных нейродегенеративных расстройств (адренолейкодистрофии) у двух семилетних детей на заседании Европейского общества генной и клеточной терапии.
Генетически обусловленные заболевания вызываются нарушениями в структуре генов – первом этапе классической схемы «ген-белок-признак», приводящих к синтезу дефектного белка, а следовательно – неправильному проявлению признака.

Изображение

Более сложная модель выглядит как «ген (ДНК) – РНК – белок – модификация белка – признак». Вмешаться в развитие врожденной болезни можно как на уровне ДНК, так и на уровне РНК, по образу которой синтезируется белок.
Самым эффективным было бы предотвращение развития заболевания на самых ранних этапах – в эмбриональном развитии, но сверхвысокие риски пока останавливают ученых от подобных экспериментов, ведь в таком случае измененными окажутся все – в том числе и половые клетки. А как это скажется на детях вылеченного человека, точно прогнозировать пока невозможно.
Проводимые экспериментальные и клинические исследования пока основываются на привнесении – добавлении нового гена к существующему дефектному. Мишенями являются не все клетки организма, а лишь тех тканей, в которых проявление этого признака наиболее важно – например, нервной ткани при болезни Паркинсона или костного мозга при талассемии.

Вектор
общее название "транспортного средства" для целенаправленной доставки того или иного вещества, и не только гена, а любых, даже таких традиционных лекарств, как анальгина или аспирина. Лекарственный препарат.
Нормальные гены вводятся с помощью различных носителей – векторов. Наиболее дорогостоящим, но и самым эффективным методом является введение нормально функционирующего гена в составе аденовируса.
Ту же процедуру можно с большей надежностью повторить и ex vivo (вне организма) – забрать клетки ткани при биопсии, ввести в них ген в условиях in vitro (в пробирке), проконтролировать эффективность, а затем уже трансплантировать обратно. При этом минимизируются возможные побочные действия переносчиков, которые не контактируют с другими клетками организма.
Так и поступили Обур и Картье, введя правильный ген с помощью вектора ВИЧ в клетки костного мозга в условиях культуры клеток, а затем уже трансплантировав их подросткам с поражением оболочки нервных путей.

Удачные опыты
Нынешнее сообщение -- третье в этом году удачное клиническое испытание генной терапии на людях. До этого сообщалось о лечении болезни Паркинсона в Корнелльском университета под руководством Мэтью Дьюринга и удачной терапии врожденной прогрессирующей слепоты в лондонской офтальмологической больнице Мерфилдс.
К заболеваниям, поддающимся лечению с помощью генной терапии, относятся не только врожденные – этот метод позволяет блокировать размножение различных вирусов или образование белков, приводящих к развитию опухолей. Среди генетических заболеваний наиболее перспективна терапия болезней рецессивных, когда патологическое состояние вызывается рецессивным аллелем гена. В этом случае привнесенный ген на уровне ДНК подавляет проявление дефектного.
Несмотря на положительный результат и открывшиеся перспективы лечения миллионов людей с врожденными генетическими заболеваниями, не только моралисты, но и ученые по всему миру не скрывают своих опасений по поводу возможного негативного влияния вирусной составляющей «лекарства» на здоровье человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2007, 13:32 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2672
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
А я всегда верил в то, что человек, имея такой огромный багаж вековых знаний, не только может, а обязан контролировать процессы в организме, или, хотя бы иметь возможность выявлять "сбои" на начальных стадиях и тут же их исправлять! Наконец то что-то действительно важное для человечества! Главное что бы мы, хомосапиенсы, несговнячили бы эти знания, как мы это умеем! Нашему поколению уже не суждено быть вылечеными от СПИДа, рака, белокровия и других напастей, но хоть внуки наших внуков наконец смогут жить в мире, где нет обреченности в глазах трехлетнего малыша!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 23:52 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17076
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Награды: 1
Вылечить СПИД можно тренировкой крови

Справиться со СПИДом можно, если выделить из крови клетки иммунной системы, научить их распознавать и уничтожать вирус, а затем ввести их обратно в организм. Американские ученые рассказали о первых успехах в испытании нового метода лечения ВИЧ/СПИД. В ходе первой фазы клинических испытаний они получили убедительные доказательства безопасности такого подхода.

Разработку методики ведет американская компания VIRxSYS. T-лимфоциты из крови самого пациента в лабораторных условиях обрабатывают препаратом VRX496, который включает искусственно синтезированные части вируса, не способные размножаться в организме. После введения лимфоцитов в организм, они начинают бороться с инфекцией.

На данном этапе испытаний перед разработчиками стоит задача доказать его безопасность, чтобы перейти к более масштабным экспериментам. Первый больной получил лечение прошлым летом, с тех пор его прошли еще два. Никаких побочных эффектов в связи с VRX496 у этих трех пациентов не отмечалось, - заявил Боро Друпулих (Boro Drupulic), научный руководитель фирмы.

Ввиду имеющихся данных о безопасности лечения исследователям разрешили сразу подключить к работе еще двух добровольцев, хотя изначально предполагалось, что они каждый будет получать лечение только после того, как его успешно пройдет предыдущий пациент. Для работы отбирались люди, которым не помогли как минимум две трехкомпонентные схемы противовирусной терапии.

Как и планировалось, первая фаза испытаний потребует участия пяти человек. После ее окончания и анализа результатов ученые приступят ко второй фазе, где смогут установить эффективность лечения.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 23:56 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17076
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Награды: 1
Изображение

Шесть мифов о СПИДе

Четверть века назад врачи из США опубликовали сообщение о нескольких случаях непонятного заболевания среди молодых американских мужчин. Так началась эра эпидемии СПИДа, но в то же время началась и другая эпидемия – мифов о новой инфекции.
... если вам говорят, что анализ на ВИЧ «сомнительный» или «положительный и нужно перепроверить» – не надо сразу паниковать или идти пересдавать в другую лабораторию.

У нас в стране еще не было ни одного случая ВИЧ, а мы уже знали, что это «чума ХХ века», что встречается она у каких-то нехороших «групп риска» и так далее. Теперь-то мы знаем, что СПИД вызывает вирус, знаем, когда и как он передается, и даже располагаем средствами лечения. Но мифы остались и, увы, большинство людей имеет о них гораздо большее представление, чем о правде.

Мифологии СПИДа можно было бы посвятить целую книгу. Здесь же приведена только шесть вредных мифов.
1. ВИЧ и СПИД – это то ли одно и тоже, то ли две разные болезни

До сих пор люди путают названия ВИЧ и СПИД. Здесь пора поставить все пресловутые точки над «е». СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, которая защищает наш организм от вирусов и бактерий, начинает работать неправильно. Иммунодефицит может быть у человека врожденным, а может развиться из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит особенный, отличающийся от других, и связан он с активностью одного вируса.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Как и все вирусы, для размножения он нуждается в чужой клетке. В организме человека есть только один вид клеток, в которых размножается ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система сдерживает ВИЧ и восполняет потерянные CD4. Но без лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» - неправильно. Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.
2. Анализы на ВИЧ часто показывают неправильный результат

Иногда можно услышать, что анализ на ВИЧ может не показывать наличие вируса чуть ли не несколько лет. Это не так. ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать несколько лет, это правда. Но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель. У 95% людей анализ становится положительным уже через 3 месяца, у остальных этот процесс занимает до 6 месяцев.

А вот положительный результат первого анализа на ВИЧ действительно иногда неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом – подтверждающим. Этот подтверждающий анализ совсем другого типа – он более точный. Поэтому если вам говорят, что анализ на ВИЧ «сомнительный» или «положительный и нужно перепроверить» – не надо сразу паниковать или идти пересдавать в другую лабораторию. Вот если анализ другого типа тоже положительный – тогда врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».
3. ВИЧ распространяют через иглы в кинотеатрах (дискотеках, транспорте)

Все слышали о пресловутых «уколах иглами». И в газетах писали, и по Интернету ходят «письма счастья» про это, и у подруги друга был друг, которого вроде бы так укололи. Одна лишь проблема: за 25 лет эпидемии не было зафиксировано ни одного случая, когда так кому-то попытались передать ВИЧ. Иглы в перилах неизменно оказываются проделками местных хулиганов, уколы в клубах – происками конкурентов или избыточным воображением подвыпивших посетителей.

А вот несколько фактов. Случайный укол медицинской иглой (например, врач укололся сразу после зараженного пациента) связан с очень маленьким риском – не более 0,1%. Другой факт: согласно одному опросу, более чем у 90% людей после постановки диагноза ВИЧ-инфекция первая мысль: «Не передался ли ВИЧ от меня кому-то еще?». О каких «заговорах» может идти речь? Вы ведь не начнете колоть кого-то иглами, если у вас обнаружат ВИЧ? Люди с ВИЧ ничем не отличаются от ваших знакомых, подруг и членов семьи. Только предрассудки против людей, пострадавших от эпидемии, заставляют верить в любую чушь.
4. В презервативах есть маленькие дырочки, через которые проникает ВИЧ

Очень часто религиозные деятели, а то и простые обыватели, говорят о том, что в латексном презервативе есть такие маленькие дырочки, которые гораздо больше ВИЧ. Но дело в том, что свободные копии вируса «плавают» в жидкости организма. Они не способны куда-то просочиться, пролезть или перепрыгнуть. Презерватив не пропускает жидкость, значит, не пропускает и ВИЧ.

Презерватив не защищает на 100% – ведь он может порваться или соскочить, особенно при неумелом использовании. Однако его эффективность против ВИЧ показали многие исследования. Вот одно из них: 171 пара, в которой у одного партнера был ВИЧ, в течение несколько лет постоянно пользовалась презервативами. Только 3 партнерам в результате передался ВИЧ. То есть презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реального риска.
5. Если у беременной женщины ВИЧ, он обязательно передастся ребенку

В отношении беременности при ВИЧ преувеличений более чем достаточно. Счтается, что ВИЧ может передаться ребенку от матери во время беременности, родов или вскармливания грудью. Если женщина кормит грудью, и во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка составит 20-30%. Искусственное вскармливание и специальный противовирусный препарат во время беременности уменьшит этот риск до 1-5%.

В развитых странах, таких как США или Великобритания, уровень передачи ВИЧ детям уже давно составляет менее 1%. Именно поэтому во время беременности женщины сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.
6. ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор

Есть заболевания хронические, от которых человеку не избавиться – например, диабет или гипертония. Но это не значит, что они – «смертельный приговор» и их нельзя лечить. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть, нет способа избавить организм от вируса.

Часто в СМИ публикуют сообщения о «кудесниках», которые смогли вылечить ВИЧ – кто нагреванием человека до огромной температуры, кто молитвой и Святым Духом, а кто умением договориться с таинственными биополями. За этими сообщениями обычно стоят мошенники, выманивающие деньги из отчаявшихся людей. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая «излечения» от ВИЧ. Но это не значит, что ВИЧ-инфекцию вообще нельзя лечить.

С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии – остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД. Терапию против ВИЧ нужно принимать постоянно, примерно как инсулин при диабете или таблетки при гипертонии. Многим людям с ВИЧ начинать терапию еще рано – их иммунная система пока сама справляется с вирусом, но на стадии СПИДа может быть уже поздно. Поэтому так важно, чтобы ВИЧ был найден у человека вовремя.

Если подвести итог, реальную, а не мифическую ВИЧ-инфекцию, можно обнаружить, можно лечить, и точно можно от нее защититься. И первое, что нужно сделать, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье близких людей – это отказаться от этих и других мифов.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями