Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 19 сен 2018, 11:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генная инженерия. Стволовые клетки.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2007, 11:50 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Ученые получили аналог стволовых клеток из клеток кожи.
ИзображениеДве команды ученых сумели из человеческих клеток кожи получить клетки, обладающие свойствами эмбриональных столовых клеток.
Это означает, что в будущем медикам не придется использовать эмбрионы для выращивания и пересадки тканей пациентам, что в свою очередь позволит избежать этических и правовых проблем, сообщает National Geographic.
Подобно эмбриональным столовым клеткам новые клетки, названные как индуцированные плюрипотентные клетки, способны развиваться в клетки различных типов.
Эксперимент по созданию таких клеток начался год назад, когда японские специалисты из университета Киото вставили гены в клетки, взятые из хвоста мыши. Сейчас специалисты из Японии заявили о том, что им удалось таким образом ‘перепрограммировать’ 10 человеческих клеток кожи из 50 тыс. клеток.
Вторая команда ученых из университета Висконсин использовала вирусы для вставки четырех генов в клетки кожи. Они смогли получить одну плюрипотентную клетку из 10 тыс. клеток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008, 16:44 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17087
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Награды: 1
Перенос плазмид у бактерий. Большая часть работ по переносу участков ДНК, или генов, проводилась до последнего времени на бактериях. У бактерий генетическая информация заключена в одной большой молекуле ДНК – хромосоме бактерии. Поскольку бактерии размножаются бесполым путем, эта генетическая информация на протяжении многих поколений остается в значительной степени неизменной. В бактериальной клетке имеются, помимо главной ее хромосомы, еще и небольшие кольцевые сегменты ДНК. Эти молекулы ДНК, т.н. плазмиды, часто несут в себе гены, ответственные за устойчивость к антибиотикам.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 21:13 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Сперма из костного мозга: мужчины больше не нужны

Изображение

Британские ученые близки к созданию спермы из женского костного мозга, сообщает Daily Mail. Исследование открывает широкие возможности по альтернативному деторождению. Например, лесбийские пары смогут иметь своего биологического ребенка. Кроме того, данный метод поможет людям, страдающим бесплодием.
По мнению авторов эксперимента, стволовые клетки костного мозга, можно превратить в сперму путем воздействия специальных химикатов и витаминов.

Профессор Карим Найерния уже обратился за разрешением для проведения опытов, к которым он готов приступить в течение двух месяцев. Ученый полагает, что для получения полностью готовой для оплодотворения спермы потребуется около 5 лет.

В настоящий момент специалистам удалось получить сперму ранней стадии развития из костного мозга самца мыши.

Пары, которые захотят родить ребенка из искусственной спермы, произведенной из стволовых клеток костного мозга женщины, смогут иметь только девочек, поскольку такая сперма лишена Y-хромосом, присутствующих у мальчиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 21:15 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Да, мужики!.... Кажись, нас конкретно обложили! Не будем по ночам стараться - нас вообще уволят без выходного пособия! ;-))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 16:39 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17087
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Награды: 1
Коктейль из токсинов присутствует в каждом из нас

Сегодня газета "Экспресс" обращается к правительству с просьбой пересмотреть использование сотен ядовитых химикатов, широко применяемых сейчас в Англии. Поскольку растет заболеваемость раком, специалисты опасаются, что в человеческом организме накапливается смертельный коктейль из этих вредоносных веществ, которые поступают вместе с потребляемой пищей и воздухом.

Проба жира, взятая у современного человека, содержит до 500 различных химикатов, а проба, взятая у египетской мумии, практически их не имеет. Объясняется это просто: большинство химикатов были созданы человеком и распространены в окружающей среде в последние 60 лет.

Результаты анализов журналистки газеты "Экспресс" Люси Джонсон, свидетельствуют об угрозе, существующей в нашей стране. Она считала себя здоровой, и была шокирована, когда обнаружилось, что только одна жировая клетка ее организма содержит сотни протеиноопасных токсинов, а два из них смертельны и много лет назад были запрещены в Англии. По этой причине "Экспресс" сегодня требует, чтобы один такой опасный химикат - пестицид Линдейн - был немедленно запрещен.

Предположительно Линдейн вызывает рак, он был запрещен во многих европейских странах, и даже в развивающихся. Он последний в группе химикатов, исключенных из использования, но его все еще можно приобретать и применять в Англии. Тридцатилетняя Люси говорит: "Я считаю, у меня здоровая диета - я ем свежие овощи, много фруктов и очень мало мяса. И тем не менее на прошлой неделе выяснилось, что в моем организме присутствует коктейль из вредных химикатов. Если бы я забеременела, они бы перешли к моему ребенку еще в утробе".

В случае Люси нет ничего необычного. Почти каждый англичанин является носителем сотен искусственных химических токсинов в своем теле. Многие могут быть опасны, особенно в комбинации с другими. Исследование проводилось в биолаборатории, имеющей базу в Лондоне, медицинской лаборатории, анализирующей содержание токсичных веществ в жировых клетках человека и его крови.

Люси говорит: "Результаты моих анализов были, несомненно, тревожными. Одним из запрещенных химикатов был ДДТ - пестицид, запрещенный еще в семидесятых годах из-за опасения, что он вызывает рак". Ее организм содержал также соединения свинца, которые широко использовались в типографской краске, красителях и некоторых электроустановках, таких как холодильники. В Европе они больше не производятся, частично по причине того, что они создавали газы, которые разрушали озоновый слой, но в основном из-за их токсичности. Не смотря на запрет, более половины когда-либо произведенных свинцовых соединений все еще используются в электрооборудовании.

Среди них был и Линдейн. Тревогу вызывает то, что источником такой высокой интоксикации этим инсектицидом могли быть такие продукты питания, как салат и шоколад (чрезмерный уровень содержания был обнаружен в обоих). "У меня обнаружили и другие пестициды, которые, возможно, попали с мясом и яйцами, - говорит Люси, - И каким-то образом в мой организм поступил пентахлорфенол - химикат, применяющийся в деревообработке. Правительство утверждает, что большинство пестицидов не опасны, поскольку они потребляются в очень малых количествах. Иные специалисты так не считают и, к сожалению, очень часто допустимые уровни превышаются. Недавно проведенное исследование показало, что 29 наименований овощей и фруктов в супермаркете имеют недопустимый уровень содержания пестицидов.

Такие специалисты, как Эндрю Уоттерсон из университета Де Монтфорта, убеждены, что безопасных уровней не существует. "У этих пестицидов имеются альтернативы. Почему бы не изъять их из продажи, чтобы не рисковать жизнью людей?", сказал он. Его точку зрения разделяет специалист по раковым заболеваниям доктор Самюэль Эпштейн. "Учреждения по лечению рака в Англии ограничиваются уменьшением разрушительных последствий, - говорит он. - Они хвастаются улучшениями в лечении, но фактически ничего не предпринимают для искоренения причин".

У Люси брали анализы только на предмет наличия пестицидов. Если бы биолаборатория искала другие искусственно созданные химикаты, как говорят они сами, они бы обнаружили их до 500 видов. Большинство анализов, которые берутся у людей, содержат также токсичные металлы, включая свинец, что, возможно, вызвано вдыханием выхлопных газов. Часто находят и меркурий, который может поступать из зубных пломб, зараженной рыбы, питьевых контейнеров и определенных медикаментов.

Люси говорит: "Некоторым химикатам требуется 10 лет, чтобы их содержание организме снизилось наполовину. Если бы даже у меня была возможность дышать чистым воздухом и есть органическую пищу, остатки химикатов продолжали бы существовать в моем организме до конца жизни".

Засоренность нашего тела:
До 1900 г. - Человеческий организм не содержал искусственных химикатов. Сегодня, как обнаружено, организм наполнен токсичными химикатами. Например:
Фталаты содержатся в виниловых покрытиях для пола, упаковочном материале, красках и игрушках из ПВХ.
Бисфенол А содержится в пищевой таре, из которой проникает в продукты.
Линдейн - инсектицид, используемый при культивировании растений.
Гептахлор используется в электрооборудовании как противоспламеняющееся вещество, в резине и пластмассах.
ДДТ - пестицид, который находится в окружающей среде по всему миру.
Свинец применяется в батареях и горючих материалах.
Диоксины и фураны - побочные продукты производственных процессов; Основным источником является деревообрабатывающая промышленность.
Свинцовые соединения используются в типографской краске, прочих красках, холодильниках. Запрещены во всем мире.
Чтобы купить токсичный Линдейн, достаточно только зайти в ваш местный хозяйственный магазин.

Линдейн запрещен или строго ограничен в 30 странах, пишет Люси Джонстон. Его связывают с заболеваниями раком, нарушениями состава крови и угнетении иммунной системы. Но зайдите в ближайший к вам хозяйственный магазин в Англии, и там вы найдете несколько продуктов, содержащих этот инсектицид. Каждый год он тоннами разбрызгивается над нашими полями. Линдейн, который классифицируется как "возможный канцероген человека", можно найти и в аэрозолях против блох и насекомых и в средствах по уходу за деревом. Он одобрен также для применения против головных вшей и чесотки.

Выборочное исследование некоторых хозяйственных магазинов, проведенное газетой "Экспресс", выявило в продаже такие продукты, содержащие Линдейн, как "Дофф Ант Киллер" (средство против муравьев) и "Дум Мот Протектор" (средство против моли). В составе продукта часто приводится его химическое название "гамма-HСH".

Нет цифр, свидетельствующих о том, как широко применяется Линдейн в бытовых продуктах, но известно, что каждый год в сельском хозяйстве используется 40 тонн этого препарата. Четырнадцать стран запретили применение Линдейна для любых целей. Еще 16 строго ограничили его использование. Его безвредность сейчас пересматривается Европейским Союзом. Он был создан 50 лет назад, задолго до того, как были приняты жесткие стандарты для лицензирования пестицидов. Правительство Британии запретило его использование для обработки семян в июне прошлого года, опасаясь за здоровье рабочих.

Но он все еще может использоваться в этой стране для самых разных нужд. Тем не менее, ученые уверены, что он может проникать через плаценту беременных женщин, вызывая у плода сильные отклонения. Сейчас растет убежденность в том, что Линдейн вызывает рак груди, т.к. он взаимодействует с женским гормоном эстрогеном. Химикат не может быть выведен из организма и накапливается в жирах. Каждую неделю в Англии умирает от этого заболевания около 300 женщин. Но на юге Линкольншира, где над полями обильно разбрызгивается Линдейн, случаев заболевания раком груди на 40% больше.

35-летняя Линн Криси жила в деревне Линкольншира с двух летнего возраста. Она уверена, что ее заболевание раком вызвано наличием пестицидов. У Линн удалили грудь и прилегающие лимфоузлы. В следующие три месяца ей сделали 50 инъекций химиотерапии, от чего у нее выпали волосы.

В ноябре врачи обнаружили у нее вторичное появление рака в печени. Ее единственной надеждой на жизнь стал новый испытывающийся препарат, на который ей понадобится 1800 фунтов стерлингов. В Линкольншире есть даже случаи заболевания раком среди мужчин. Эду Гранту был поставлен этот диагноз через пять лет после того, как у него нашли уплотнение под соском. Похоже, его лечение проходит успешно, но он все еще подвергнут поступлению пестицидов в организм, которые, как он считает, вызвали у него это заболевание.

Фрэнк Говард, управляющий компании "Хокли Интернейшнл", один их основных поставщиков Линдейна в Англии, сказал: "Меня беспокоит эта связь с заболеваемостью раком груди. По этой причине мы сокращаем производство". Но Хесус Хербосо, управляющий компании "Инкулноса", основного европейского производителя Линдейна, сказал: "Мы потратили огромные суммы на исследования - и все результаты доказывают его безопасность".


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 17:29 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2007, 22:26
Сообщения: 17087
Откуда: Там чудеса, там леший бродит...
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Награды: 1
Генетики нашли причину болезни двигательного нейрона

Британские ученые обнаружили генетическую мутацию, которая является причиной одной из форм болезни двигательного нейрона (motor neurone disease (MND). Открытие позволяет лучше понять механизмы, участвующие в развитии этого тяжелого неврологического заболевания, и может привести к созданию новых лекарств.

Болезнь двигательного нейрона - прогрессирующее дегенеративное заболевание головного и спинного мозга, вызывающее необратимую атрофию и судороги мышц, а также нарушения глотания и артикуляции при сохранном интеллекте. Этим заболеванием страдает известный физик-теоретик Стивен Хокинг (Stephen Hawking). Ежегодно в мире диагностируется около 120 тысяч новых случаев заболевания.

Ученые из Королевского колледжа Лондона обследовали семью, несколько членов которой страдали болезнью двигательного нейрона. Они обнаружили, что причиной заболевания стала мутация гена, кодирующего белок TDP-43.

Наследственная форма болезни, связанная с этой мутации встречается редко - в 1% случаев, однако избыточное накопление белка TDP-43 выявляется у большинства пациентов с болезнью двигательного нейрона. Ранее считалось, что указанный белок является безвредным побочным продуктом, накапливающимся при этом заболевании. В экспериментах на куриных эмбрионах руководитель исследования Крис Шоу (Chris Shaw) и его коллеги доказали, что TDP-43 оказывает прямое токсическое действие на мотонейроны спинного мозга.

По словам исследователей, их открытие может быть использовано в создании животных моделей для изучения болезни двигательного нейрона. Кроме того, новые данные могут помочь в разработке методов борьбы с заболеванием, которое в настоящее время считается неизлечимым, сообщает журнал Science.


Вернуться к началу
 Профиль My Фотогалерея  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями