Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 15 дек 2017, 06:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 00:55 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Начинаем, господа!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 00:57 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
ЭЛЬ

Изображение

Эль – классический напиток Британских островов, который с энтузиазмом пьют и моряки, и чопорные леди. Слабоалкогольный продукт верхового брожения варят примерно с начала VII века. Делают его почти из тех же ингредиентов, что и обычное пиво, но добавляют разные травяные экстракты, за счёт которых каждый сорт приобретает свой неповторимый оттенок вкуса, запах и цвет.

Британский эль называют «живым пивом». Его не пастеризуют, не фильтруют и не добавляют в него консерванты. У правильного эля всегда есть мутный осадок пивных дрожжей. Говорят, они очень полезны для здоровья.

Существует несколько разновидностей эля — bitter (горький), brown (коричневый), barley wine (ячменное вино), old ale (старый эль), stout и porter.

Портер появился в XVIII веке как более крепкая и питательная разновидность эля, обладающая «копчёным» или шоколадным привкусом. Поначалу он так и назывался – entire (англ. полный, совершенный).

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 00:58 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
История напитка под названием Эль

Эль был придуман англичанами еще в начале VII века. В XVI веке для приготовления Эля стали использовать хмель. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство», «магия», «обладание», «опьянение». Существовало родственное древнерусское слово олъ «пиво».

В среднем изготовления Эля занимает около 3-4 недель, правда есть некоторые сорта Эля, которые приготовляются около 4 месяцев. Вообще, первые шаги к производству пива приписывают шумерам, которые начали его готовить еще 3000 лет до нашей эры. И делали они тогда именно Эль, только процесс занимал гораздо меньше времени, потому что они вообще не добавляли в него хмель.

Известно, что до того момента, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Эль считался очень важным напитком в Средневековье — его воспринимали как товар первой необходимости, такой же как и хлеб, ведь в отличие от молока он совершенно не портился и всегда считался очень питательным.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 01:00 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Как получают эль?


В большинстве случаев Эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Некоторые британские пивоварни, включая «Фуллерс и Уэлтонс», используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик.

Основное его отличие от остальных видов пива в том, что эль не стерилизуют и не пастеризуют. Элю необходима комнатная температура градусов 15-25 по Цельсию и спокойное брожение. При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то ещё.

Обычно у эля более сладкое, насыщенное содержание, чем у Лагера. Затем его разливают в бутылки или бочки, добавляют чуть-чуть сахара, чтобы брожение возобновилось, и закупоривают. Так он и дозревает в течение нескольких недель, после чего его уже можно пить.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 01:02 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Классификация и марки Элей

Эли различают по совершенно разным сортам:

Биттер (Bitter) — горький эль
Лайт Эйл (Light Ale) — легкий эль
Пейл-эль (Pale Ale) — светлый горький эль
Мягкий эль (Mild Ale)
Индийский светлый эль (India Pale Ale)
Ячменное вино (Barley wine)
Бурый эль (Brown ale) — мягкий коричневый эль
Портер (Porter)
Стаут (Stout) — крепкий эль
Крепкий эль (Strong ale)
Выдержанный эль (Old ale)
Тёмный эль (Dark ale)
Ламбик (Lambic)
Крик (Kriek)
Траппистское пиво
Альт (Alt)


Как утверждают некоторые специалисты, Эль за время хранения способен менять свой вкус. Выдержанный в течение всего двух недель, он имеет вкус резкий, горький, характерный для молодого пива. А вот эль, простоявший в холодильнике три месяца, приобретает мягкий, травяной вкус. И пена в первом случае тает в два раза быстрее, чем во втором. А если оставить эль на месяц не в охлаждаемом помещении, а при комнатной температуре, то пиво получается еще в два раза крепче и значительно вкусней.

Мюнхенский Институт предоставил данные, свидетельствующие о том, что 1 литр эля по своему оздоровительному воздействию на организм человека в 10 раз превосходит действие такого же количества молока и содержит такое количество калорий, которое соответствует 20% дневной потребности взрослого человека. Только представьте его питательность и калорийность!

Изображение

Многим может показаться интересным понятие НАСТОЯЩЕГО ЭЛЯ. Настоящий эль (англ. Real ale) — это название придуманное организацией CAMRA (Кампанией за настоящий эль) для алкогольного напитка определённого следующим образом: «пиво, сваренное из традиционных ингредиентов, выдержанное при помощи вторичной ферментации в контейнере, из которого оно разливается и подаётся без использования поступающей извне двуокиси углерода (углекислого газа)». Такой термин используется исключительно в Великобритании. Выражение «настоящий эль» интенсивно продвигалось организацией CAMRA для того, чтобы привлечь внимание СМИ в Британии с 1970х годов, когда осталось очень мало независимых пивоварен и основное производство переключилось на фильтрованные и пастеризованные эли разливаемые при помощи углекислого газа.

Основное различие между НАСТОЯЩИМ ЭЛЕМ и другими элями заключается в том, что дрожжи все ещё присутствуют и живут в контейнере из которого настоящий эль подаётся, хотя они и оседают на дне и обычно не попадают в стакан. Из-за этого, медленный процесс ферментации продолжает протекать в бочке или бутылке на пути к потребителю, позволяя пиву поддерживать его свежесть. Другое различие заключается в том, что настоящий эль должен разливаться без помощи добавляемого углекислого газа (этот процесс также называют верхним давлением). Общие методы розлива напитка — это ручной насос или непосредственно из бочки за счёт силы тяжести. Иногда можно встретить электрические насосы, особенно в Шотландии. Бочковые эли, которые остаются «свежими» за счёт воздухообменных механизмов бочек не считаются настоящими элями. Воздухообменный механизм бочки добавляет углекислый газ в бочку для замещения пива, по мере того как оно разливается, чтобы увеличить срок его хранения.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 01:07 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Ликер Бейлис - гордость Ирландии

Изображение

Это сливочное чудо под названием Baileys производится в Ирландии с 1974 года и авторскими правами на его производство владеет компания R.A. Bailey & Co, которая в свою очередь контролируется алкогольным гигантом Diageo. Сама компания R.A. Bailey & Сo. базируется на заводе Nangon House в очень живописном предместье Дублина, где даже спустя 40 лет выпускается вся серия ликеров Бейлис. Казалось бы, совсем маленький срок для такого известного ликера с громким, известным всем именем. Однако Бейлис считается первым в своем роде сливочным алкогольным напитком, история которого невероятно быстро пошла вверх и достигла огромных высот. После запуска производства в 74-м, Бейлис стал основателем категории сливочных ликеров. Только за первый год производства было выпущено более 72 тысяч бутылок ликера Бейлис. Сейчас ликер экспортируется практически во все страны мира. Среди рынка сливочных ликеров Бейлис занимает более 80% объема, а если брать в расчет все алкогольные напитки мира, Бейлис занимает 12 место по продажам. Говорят, что каждый год этого ликера выпивают на 50 миллионов бутылок.

Изображение

Вы не поверите, но Бейлис берется из молока, смешанного с виски. В производстве Бейлиса участвуют тысячи коров, которые каждый день делятся своим молоком с фермерами, которые затем отправляют молоко на заводы Бейлиса. Говорят, что более 40 тысяч коров трудятся 365 дней в году на благо компании и сами от этого тоже становятся счастливыми. Коровы практически круглогодично пасутся на самой благородной траве в Ирландии, поедая лучшие ее сорта и превращая траву в молоко, которое в течение 36 часов поступает на заводы, где практически сразу же смешивается с ирландским виски.

Изображение

Странно то, что такой недолговечный продукт, как сливки, может смешиваться с алкоголем и консервируется при этом на очень длительный срок. Когда производители решили смешивать виски со сливками, они совершенно не подозревали, что их творение сможет храниться по несколько лет без малейших изменений во вкусе и качестве напитка. Попробуйте открыть ликер двухгодичного хранения и вы совершенно не почувствуете разницы с ликером Бейлис, который вы открыли только что… У ликера Бейлис вообще один из самых длительных сроков хранения из-за уникальной технологии производства.

А если подойти капельку серьезнее, способ производства Baileys относится к разряду запатентованных и хранится производителем в тайне. Несмотря на то, что многие домашние умельцы могут дома приготовить практически такой же по вкусу ликер, соблюсти точное количество компонентов и ингредиентов мало кому удается. Все-таки рецепт Бейлиса относят к уникальным и использование самого современного оборудования и строгий контроль качества свидетельствуют об этом.

В производстве ликера используются только натуральные ингредиенты – это великолепные, всегда свежие ирландские сливки, самый качественный ирландский виски, чистейший ирландский спирт и разные ароматические добавки из числа натуральных ингредиентов. К ликеру в процессе производства добавляется шоколадная масса из какао-бобов и ванили, карамели и конечно же, сахара. Также стоит отметить, что в приготовлении этого ликера не используются никакие консерванты, способствующие длительному хранению напитка.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 01:08 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Разновидности Baileys

Компания R.A. Bailey & Co. к своему оригинальному и классическому «Бейлис Ориджинал» (стандартный ликёр Бейлис) выпускает еще дополнительные виды ликеров:

1) «Бейлис Мятный шоколад» (ликёр Бейлис с мятой и шоколадом)
2) «Бейлис Крем карамель» (ликёр Бейлис с добавлением карамели)
3) «Бейлис Крем кофе» (ликёр Бейлис с добавлением кофе)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 01:08 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Интересные факты о напитке

1) Само производство ликера Бейлис является отличным образцом ведения бизнеса, при котором в выигрыше остается как владелец компании, так и всё население в Ирландии. По некоторым заявлениям, на изготовление этих миллионов бутылок Бейлиса, около 45% объема всех поставляемых сливок приходятся именно на него.

2) Официальная статистика ликера Baileys гласит нам, что половина всего алкогольного экспорта из Ирландии приходится именно на ликер Baileys.

3) Несмотря на свою крепость в 17 градусов, у ликера очень нежный и мягкий вкус, которым можно наслаждаться в чистом виде, без каких-либо примесей. При этом, его градус совершенно не ощущается при потреблении.

4) Ликер Бейлис считается одним из самых известных и одним из самых недорогих ликёров в мире.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 01:10 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Ликер Бейлис — Как правильно пить Бейлис

Стоит сказать, что именно этот ликер относится к такой группе ликеров, которыми можно наслаждаться вообще без ничего. Бейлис просто хорош сам по себе, со льдом, в коктейлях. В силу определенной сладости, ликер в основном популярен у женщин, хотя некоторые мужчины тоже от него в восторге. Определенная публика предпочитает пить этот ликер вместе с кофе, считая, что ликер был создан именно для добавления в кофе. Многие балуются этим ликером с утра, на работе, вечером перед едой. Ликер настолько хорош, что его не нужно разбавлять или чем-то ароматизировать. Его собственный вкус и аромат сам по себе уникален и очень тонок. Ликер активно используется при приготовлении коктейлей B-52, E.T, Orgasm, Irish dream, Chocolate Coffee Kiss, Baileys Frappé и других.

Стоит напомнить, что ни в коем случае не добавляйте в него тоники и любые другие цитрусовые добавки и напитки. Этим вы моментально испортите вкус ликера, безвозвратно убив его особенный, уникальный оттенок.

Вкус у Бейлиса на самом деле практически неописуем и каждому необходимо почувствовать его лично. Сливки в ликере тают во рту, оставляя за собой нежность и легкость, виски согревает и будоражит, шоколад расслабляет и окутывает нежностью и теплом. Те люди, которые пробовали ликер Бейлис, никогда не спутают его ни с чем другим, однако описать его истинный вкус и наслаждение тоже вряд ли смогут. Могу лишь напоследок добавить, что если вы занимаетесь приготовлением коктейлей дома или в гостях, Бейлис у вас в коллекции должен быть обязательно!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 01:15 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Вино в Англии производят со времен Римской Империи, но оно никогда не пользовалось особой популярностью. В холодное время года британцы пьют горячее пряное вино (mulledwine) – что-то вроде глинтвейна.

Также во многих пабах можно попробовать старый английский крюшоннастоянное на мяте белое вино с небольшой добавкой игристого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 10:39 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Национальная гордость англичан – джин (gin): крепкий (около 45% об.) алкогольный напиток, получаемый путём перегонки зернового спирта с настоем можжевеловых ягод. Его название происходит от слова genievre (франц. можжевельник). Изобретение джина приписывается жившему в XVI веке голландцу Францискусу Сильвиусу – профессору медицины Лейденского университета. Именно он впервые перегнал спирт с добавлением можжевеловых ягод.

Впрочем, подобные настои были широко известны и до этого, но только в качестве отличного лечебного средства от множества недугов. Считалось даже, что они способны защитить человека от бубонной чумы. Новое лекарство от профессора Сильвиуса оказалось очень приятным на вкус и быстро завоевало любовь голландцев: английские солдаты тоже обратили на него внимание. Напиток получил прозвище «Голландская доблесть» и был доставлен в Англию, где нашёл свою вторую родину и изменил имя: британцы сократили сложное genievre до трех букв.

Английские джины делятся на три категории : London dry gin (лондонский сухой), plymouth gin (Плимутский) и yellow gin (жёлтый). Первый получают методом дистилляции. Слово «сухой» указывает на отсутствие сахара в производстве. Название этой категории несёт скорее историческую смысловую нагрузку. Сейчас в Лондоне производится только Beefeater, а лондонский сухой джин может быть изготовлен в любой точке мира. Второй тоже назван по имени английского города, в его перегонке сахар участвует. Жёлтый джин, очень редкий напиток, назван так из-за своего цвета – желтизну он приобретает, пока настаивается в дубовых бочках.

Хороший джин, употребляемый в чистом виде, должен давать во рту сильное ощущение холода («холодный, как металл»), служащее противовесом обжигающему действию алкоголя. Аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в то же время не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и прочих растительных компонентов.

Некоторые люди могут по достоинству оценить джин в чистом виде или со льдом, но этот напиток предназначен, прежде всего, для коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями. Употребляют его с соками, колой или другими безалкогольными напитками. Любые эксперименты в приготовлении коктейлей не возбраняются. Но следует помнить, что у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, лимон, оливки, маринованный лук и, конечно же, тоник.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 11:09 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Виски – другой популярнейший крепкий алкогольный напиток. Он изготавливается в Шотландии и Ирландии путем сбраживания ячменя и ячменного солода, с последующей перегонкой и выдержкой в дубовых бочках.

Виски принято делить на три основных типа: односолодовое (single malt), просто солодовое (pure malt) и купажированное (blended). Первое изготавливается по принципу «вода из одного родника, ячмень с одного поля, виски из одной бочки». Если смешивается разный дистиллят (на ранних стадиях производства), возникает солодовое виски; смешивая разные сорта получают купажи. Существуют также зерновые (grain) сорта, полученные не из ячменя, они обычно применяются как составной компонент для производства купажей. Бочковое виски пользуется меньшим авторитетом, чем односолодовое.

Ирландское и шотландское виски значительно разнятся. Отличия начинаются в обозначении (ирландское называется Whiskey, скотч — Whisky), но основная разница – в этапах производства. Скотч на сто процентов – продукт переработки солодового ячменя, а ирландское получают из солодового ячменя пополам с обычным. Шотландские сорта подвергаются процедуре дистилляции дважды, ирландские – трижды. Что предпочесть – вопрос вкуса. Можно лишь отметить характерный «сливочный» оттенок ирландских сортов. Кроме того, на последнем этапе ирландское виски заливают в старые дубовые бочки, служившие ранее тарой для хереса, рома, американского и шотландского виски. При хранении каждая бочка передает свою память о прошлом – цвет или аромат. Виски хранится в бочках не менее трех лет, но в Ирландии по традиции его выдерживают минимум семь.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 11:12 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Рекомендации минздрава Великобритании по употреблению алкоголя

МУЖЧИНЫ

Польза для здоровья от алкоголя относится к мужчинам в возрасте старше 40 лет, и основная польза будет получена при потреблении 10 г в день, с максимальной пользой между 10 и 15 г алкоголя в день.
Регулярное потребление алкоголя в пределах 25-30 г в день мужчинами любого возраста не приводит к какой-либо значительной опасности для здоровья.
Систематический прием 35 и более грамм алкоголя в день не советуется как разумное потребление, и несет растущий риск для здоровья.

ЖЕНЩИНЫ

Польза для здоровья от алкоголя относится к женщинам после менопаузы, и основная польза может быть получена при потреблении 10 г в день, с максимальной пользой между 10 и 15 г алкоголя в день.
Регулярное потребление алкоголя в пределах 15-25 г в день женщинами любого возраста не приводит к какой-либо значительной опасности для здоровья.
Систематический прием 25 и более грамм алкоголя в день не советуется как разумное потребление, и несет растущий риск для здоровья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 11:13 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
А ЕСЛИ МЫ ПОЙДЕМ ВСЕ В ПАБ?

Изображение

Англия и Уэльс

По будням пабам разрешено продавать алкогольные напитки на протяжении всего дня, с 11.00 до 23.00. По воскресеньям под действие лицензии на продажу алкоголя подпадает время с 12.00 до 22.30. На Страстную пятницу пабы могут работать с 12.00 до 22.30, а на государственные выходные (Bank Holidays), за исключением Рождества, - с 11.00 до 23.00. На Рождество разрешенное время - с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.30.

Покупать и употреблять алкоголь в пабах разрешается с 18 лет. Дети до 14 лет допускаются только в пабы, имеющие детский сертификат, причем исключительно в сопровождении взрослых и только в места, специально отведенные для детей. В пабах с подобным сертификатом должны подаваться блюда и безалкогольные напитки, обычно до 21.00.

Шотландия

В пабах и клубах разрешено продавать алкоголь с 11.00 до 23.00 с понедельника по субботу и с 12.00 до 14.30 и с 18.30 до 23.00 по воскресеньям. Впрочем, из этого правила существуют и определенные исключения - некоторые заведения открыты всю вторую половину дня. Магазины, имеющие лицензию на продажу спиртных напитков на вынос ("Off-sales") могут продавать алкоголь с 8.00 до 22.00 с понедельника по субботу и с 12.30 до 22.00 по воскресеньям. В Шотландии подростки с 14 лет могут находиться в баре при условии, если они не пьют спиртного. В лицензированные заведения с детским сертификатом могут быть допущены дети до 14-ти лет - для того, чтобы поесть там, причем только с 11.00 до 20.00. Кроме того, их должен сопровождать кто-либо старше 18-ти лет.

Северная Ирландия

Пабы могут открываться в любое время, но алкоголь разрешено продавать только с 11.30 до 23.00 в будние дни и с 12.30 до 22.00 по воскресеньям. Крупные пабы могут обратиться в суд за разрешением продавать спиртное в дополнительное время - до 1.00 по будням и до полуночи по воскресеньям - при условии, что будет обеспечена еда и развлечения.

Возрастные ограничения на потребление алкоголя

Для держателя лицензии, его работника или агента является нарушением продажа алкогольных напитков лицам до 18-и лет или допущение потребления ими алкоголя на территории, попадающей под действие лицензии. То же касается и любого человека, который сознательно покупает или пробует купить алкоголь для потребления лицами, не достигшими 18-ти лет. Наконец, нарушителями считаются и сами лица до 18-ти лет, покупающие, пытающиеся купить или потребляющие алкогольные напитки на территории, попадающей под действие лицензии.

Впрочем, существуют некоторые особые исключения. Не является нарушением продажа или покупка пива, вина, портвейна, яблочного или грушевого сидра для личного потребления 16-17-летними - с каким-либо блюдом на территории, попадающей под действие лицензии, при условии, что блюдо будет подаваться не в баре, а в той части заведения, которая отведена для обедов. Это же правило относится и к самим 16-17 летним подросткам.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алкогольный гид по Британии
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 11:18 
Не в сети
Наполеониха
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 20:59
Сообщения: 7037
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Традиционно существовавшие в Великобритании и Ирландии и являющиеся важным социо-культурным элементом этих стран, в наши дни пабы встречаются также в странах, испытавших на себе мощное британское и/или ирландское культурное влияние — таких, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, в меньшей степени — США. Пабы встречаются и в других странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями и воспринимаются главным образом как элемент «экзотического» британского национального колорита.

Многие пабы предполагают наличие небольшого пивоваренного завода, который находится непосредственно в пабах или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом паба. Паб, предлагающий временное жильё, может называться «Inn» (гостиница) (в Великобритании) или трактир. В Австралии пабы часто носят название отель, хотя не предлагают ничего, кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).

Изображение

Пабы — это общественные места, ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликёры, алкопопсы, коктейли и безалкогольные напитки. Многие пабы контролируются пивоваренными заводами, поэтому зачастую качество предлагаемого пива выше, чем вина или другого алкоголя. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива.
Традиционно окна городских пабов делаются из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в Великобритании и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стёкол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения.

Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб). В большинстве случаев, это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определённого сорта каскового эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс, наличие стола для игры в бильярд или кикер. Во второй половине XX века важным элементом деятельности многих пабов стали трансляции в прямом эфире спортивных мероприятий (футбол, регби, гольф, конный спорт, авто- и мотогонки и т. п.)

Существует Общество сторонников традиционных британских сортов пива и сохранности «целостности» пабов, которое называется Campaign for Real Ale (CAMRA).
В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer — пивная, battle cruiser — линейный крейсер , the local — дословно «местный» (паб) , watering hole — скважина, rub-a-dub-dub — место тёрки увальней или nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine). Названия battle cruiser, rub-a-dub-dub и nuclear sub не несут никакой смысловой нагрузки, так как сформированы путём рифмовки слов boozer и pub, что присуще сленгу кокни.

Изображение

Пабы на территории современных Великобритании и Ирландии начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети. Именно тогда были основаны первые гостиницы, в которых утомлённые путешественники могли отдохнуть. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Пабы того времени также принято называть «alehouse» (эльхаус, буквально «Дом эля»). Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший, что в одной деревне не может быть больше одного паба. (Паб «Английский Королевский Стандарт» The Royal Standard of England, находящийся недалеко от Бэконсфилда, является современным действующим пабом, выросшим из Саксонского эльхауса).

Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зелёных веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов, и можно приходить его пить. Так же, как крепкий эль, слабый эль («small ale» — букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. В раннем Средневековье путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году, а в 1514 году гильдией стало «Worshipful Company of Innholders» — Товарищество владельцев трактиров.

Изображение

Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями, и акцент на еду делался только в специальном пункте меню, названном «закуски бара» ('bar snacks'). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные рёбрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Солёные закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей. Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа «завтрак крестьянина». С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам. Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

Изображение

В пабах популярны многочисленные традиционные игры от всем известных дартса и бильярда до менее известных игр типа «Тетя Салли» (Aunt Sally), «nine men’s morris» и «ringing the bull». Пари юридически ограничены в играх типа крибиджа или домино, но они теперь редко заключаются. В последние годы стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. В пабах появляется довольно большое количество современных игр, таких как видеоигры или игровые автоматы. Многие пабы устраивают специальные игровые турниры, вечера караоке или викторины (т. н. pub quiz). В пабах также играют музыканты, показываются матчи по футболу или регби, а также различные фильмы. Но несмотря на широкий диапазон развлечений, в пабах всё же остаются те, кто в первую очередь любит именно пиво.

Изображение

В начале XXI века в связи с общемировой кампанией против курения Ирландия и Великобритания ввели юридический запрет на курение в пабах (в 2004[2] и 2007[3] году соответственно).

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями