Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 20 ноя 2017, 11:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Невьянская наклонная башня
СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 22:59 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2009, 15:53
Сообщения: 272
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Построена башня в 1721-1725 годах. Высота башни – 57 метров. Отклонение от вертикали вверху 1.86 метра на юго-запад. Имя архитектора-строителя неизвестно.
До сих пор остается загадкой ее наклон. Это может быть так:
• Башня построена наклонной осознанно (если верить легендам, строил ее итальянский архитектор наподобие Пизанской падающей башни).
или так:
• Башня достраивалась с учетом появившегося наклона, который возник под действием грунтовых вод.
• Народное предание гласит, что наклонилась башня от грехов и злодейств демидовских. Другое народное предание звучит так: "Когда башня была выстроена, то на самый верх, на дозорную площадку Демидов пригласил мастера и там спросил: "А сможешь ты еще поставить такую башню?" На что мастер ответил: "Смогу, авось и лучше получится". Тогда Акинфий сбросил мастера вниз, а башня, оплакивая своего строителя, наклонилась".

Назначение башни - дозорная башня, офис - в ней помещались казначейская контора, заводская «архива», лаборатория, часы-куранты, а подвалы служили тюрьмой
По архитектуре Невьянская башня трехъярусная, семиэтажная, с шатром и флюгером.
Площадки каждого яруса образует балкон с красивыми литыми чугунными перилами. С балконов демидовские служки следили за Свердловской и Верхотурской дорогами.

Внутри башни
Всего в башне девять этажей. Туристы поднимаются до восьмого этажа по узким винтовым лестницам, дело непростое, и даже немного опасное.

Экскурсия началась с проникновения в старинную потайную лабораторию, находящуюся в толстой двухметровой стене башни. К вопросу, делал или не делал Демидов фальшивые монеты, сегодняшние исследователи подходят крайне осторожно: не найдено ни одной такой монеты, да и условия для чеканки монет не подходящие – не найдено ни цеха, ни оборудования для этого. Но дыма без огня не бывает – в очень интересной книжке про те времена, «Каменный пояс» - очень подробно и интересно расписано, как увидев издалека карету столичного ревизора Демидов приказал поднять шлюзы и затопить все подземные подвалы вместе с рабочими. К тому же, ученые обнаружили в дымоходе частицы серебра – значит, серебро там все-таки плавили, для чего-то..

Потом – третий этаж, интересная экспозиция – кабинет Демидова, портрет, приспособления для делания железа.

На четвертом этаже – большая светлая комната. Музей. За стеклом - флюгер из толстого листового железа, весит 25 кг. Фотографии других наклонных башен мира. Оказывается, в Италии их несколько, да и нас, в России – не одна – есть еще в Туле, Соликамске, Усолье.
У ее восточной стены - кирпичная прямоугольная шахта, в нее можно заглянуть – там находятся грузы часового механизма. На дно шахты спускается крутая деревянная лестница. Никаких потайных ходов отсюда нет. Справа, в стене, видны вывороченные кирпичи, покрытые слоем сажи. Это дымоход.

Шестой этаж – чудо! Мы попадаем в «слуховую комнату». Это надо слышать. Становимся в разные углы комнаты по диагонали, лицом к углу. Слушаю – «Нааастя, привет!!» - звук как из микрофона... Но никаких микрофонов нет. Просто такая удивительная конструкция комнаты, по которой звук как ручеек перетекает по верхнему желобу потолка. Эффект потрясающий! Практическое значение этой комнаты: когда приезжали ревизоры, Демидов слышал все, о чем они говорили в кулуарах. Или рабочих и узников башни …
Выше, на следующем этаже - три восьмигранных яруса, а в них - замечательные часы-куранты и колокола.

В начале 1730-х годов на башне установлены английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами, на котором закодированы 20 мелодий от "Боже, царя храни" до марша Мендельсона, и колоколами. Любопытно, что часы эти Демидову обошлись в 5 тысяч рублей золотом, в то время как стоимость самой башни составила 4207 рублей 60 копеек золотом.

По очень узкой деревянной винтовой лестнице поднимаемся на восьмой, заключительный этаж башни. Тут по кругу - 10 английских колоколов с надписью:
"Ричард Фелпс. Лондон 1730 г." В центре - бронзовый колокол с надписью: "Сибирь. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весом 65 пуд 27 фунтов". Колокола отбивают каждые 15 минут, полчаса, час, а каждые три часа (в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00) звучит мелодия "Славься" из оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин", слышно ее далеко-далеко, ее производит музыкальный барабан часов. Кстати, часы каждый день заводятся вручную! Выходим на балкон, обходим башню по кругу, видим весь город с высоты птичьего полета.

Сколько еще тайн, подземных ходов, скелетов, кладов хранит Невьянская земля? Раскопок велось немного, поэтому великие исторические и географические открытия еще впереди!
Например, в начале 1930-х годов невьянский старожил А. И. Горбунов спустился в подвалы демидовской резиденции. Он прошел через три подземных помещения, через полузасыпанные двери и по узкому проходу попал в комнату, где, похоже, до него еще никого не было. Там он увидел две плавильные печи, полусгнившие деревянные нары, длинную цепь с наручниками, продетую сквозь стенные массивные кольца, человеческий скелет, две глиняные чаши и двухпудовую железную гирю с надписью «2 П». Из этого помещения, видимо, был ход еще куда-то дальше, но его закрывала железная дверь с тяжелым замком.

- Людям нравится таинственность, которой башня окружена, - сообщила "Известиям" главный хранитель городского музея Нина Медовщикова. - Некоторым даже не очень нравится, что башню побелили. Говорят, когда она была кирпичной, выглядела более загадочно. Для меня башня - это тоже прежде всего загадка. Я, например, много лет занималась разгадкой тайны уникальных часов, установленных на башне. Мы даже с Национальным британским музеем в Лондоне связывались, вместе исследования вели - и все безуспешно. Так и не установили их автора.

На Фотографиях к рассказу о Невьянской башне присутствуем я и Visor. Там вы можете видеть окрестности Невьянской башни вблизи её, Церковь, декоративный забор, памятник, красивые фонари, музей Невьянской башни и конечно же саму Невьянскую наклонную (падающую) башню снаружи и внутри.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 23:03 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2009, 15:53
Сообщения: 272
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010, 01:03 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2010, 21:08
Сообщения: 9
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я так и не поняла: где эта башня?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 11:10 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2009, 15:53
Сообщения: 272
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Эта башня находится в городе Невьянск в России :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Невьянская наклонная башня
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 14:05 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2014, 14:57
Сообщения: 1405
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Я тоже искала на фото башню но так и не поняла где она. Или все таки есть, но я ее просто не узнала?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями