Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 14 дек 2017, 10:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Токио
СообщениеДобавлено: 15 июл 2014, 17:35 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 14 июл 2014, 22:21
Сообщения: 20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
То́кио(яп. 東京 То:кё: (инф.), «Восточная столица») — столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Крупнейшая городская экономика мира. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Площадь префектуры составляет 2188,67 км², население — 13 051 965 человек (1 июня 2010), плотность населения — 5963,42 чел./км².
Токийский столичный округ — административная единица Японии, включающая в себя специальные районы Токио, область Тама и Островные территории Токийского столичного округа (острова Идзу и Огасавара).
История:
Хотя район Токио населяли племена ещё в каменном веке, активную роль в истории город стал играть сравнительно недавно. В XII веке местным воином Эдо Таро Сигэнадой здесь был построен форт. Согласно традиции, имя Эдо он получил по месту проживания (яп. 江戸, «вход в бухту»). В 1457 году Ота Докан, правитель области Канто при японском сёгунате, построил замок Эдо. В 1590 году им завладел Токугава Иэясу, основатель клана сёгунов Токугава. Таким образом, Эдо стал столицей сёгуната, имперской столицей же оставался Киото. В 1615 году армии Иэясу уничтожили своих противников — клан Тоётоми, получив тем самым, абсолютную власть на протяжении около 250 лет. Иэясу создал долговременные институты управления. Город быстро рос и к XVIII веку стал одним из крупнейших городов мира.
В результате реставрации Мэйдзи в 1868 году произошло свержение сёгуната и восстановление императорской власти. В 1869 году Император Муцухито перенес столицу в Эдо, переименовав его в Токио. Это породило дебаты, может ли Киото по-прежнему оставаться столицей. Во второй половине XIX века стала бурно развиваться промышленность, затем и судостроение. В 1872 году построена железная дорога Токио — Иокогама, в 1877 — Кобэ — Осака — Токио.
1-го сентября 1923 года в Токио и окрестностях произошло крупнейшее землетрясение (магнитуда 8—9 по шкале Рихтера). Почти половина города была разрушена, разразился сильный пожар. Жертвами стали около 90 000 человек. Хотя план реконструкции оказался очень дорогим, город стал постепенно восстанавливаться.
Город вновь серьёзно пострадал во время Второй мировой войны. Он подвергался массированным воздушным атакам. Только при воздушном налёте в ночь на 8 марта 1945 года погибли более 80 000 жителей. Множество деревянных строений сгорело, пострадал старый Императорский дворец. После войны Токио был оккупирован американскими военными, во время Корейской войны он стал крупным военным центром. Здесь по-прежнему остались несколько американских баз (военная база Ёкота и др.).
В середине XX века экономика страны стала стремительно возрождаться, что было охарактеризовано как «Японское экономическое чудо», а в 1966 году она стала второй крупнейшей экономикой в мире. Возрождение от военных травм было доказано проведением в Токио в 1964 году летних Олимпийских игр, где город выгодно показал себя на международной арене.
С 70-х годов Токио захлестнула волна рабочей силы из сельских районов, что повлекло за собой дальнейшее развитие города. К концу 80-х годов он стал одним из самых динамично развивающихся городов на Земле.
20 марта 1995 года в токийском метро произошла газовая атака с использованием зарина. Теракт проведён религиозной сектой Аум Синрикё. В результате пострадало свыше 5 000 человек, 11 из них погибло.
Сейсмическая активность в районе Токио привела к началу дискуссий о переносе столицы Японии в другой город. Названы трое кандидатов: Насу (300 км к северу), Хигасино (недалеко от Нагано, центральная Япония) и новый город в провинции Миэ, недалеко от Нагои (450 км западнее Токио). Уже получено решение правительства, хотя более никаких дальнейших действий не предпринимается.
Изображение
В настоящее время Токио продолжает развиваться, это заметно при сравнении фотографий начала 90-х годов с нынешними спутниковыми картами. Последовательно претворяются в жизнь проекты по созданию искусственных островов. Самым заметным проектом является Одайба, который сейчас является основным торговым и развлекательным центром.
География:
Материковая часть Токио находится на северо-западе Токийского залива, длиной около 90 км с востока на запад и 25 км с севера на юг. На востоке он граничит с префектурой Тиба, на западе — с префектурой Яманаси, на юге — с префектурой Канагава и на севере — с префектурой Сайтама. Материковый Токио далее подразделяются на специальные районы Токио (на восточной половине). Кроме того, в рамках административных границ Токио находятся две цепи островов в Тихом океане, расположенные прямо на юг от Хонсю. Это Острова Идзу и острова Огасавара, которые растянулись более чем на 1000 км от материковой части Японии.
Токио перенёс несколько мощных землетрясений: в 1703, 1782, 1812, 1855, 1923 и 2011 годах. В 1923 году в результате Великого землетрясения Канто силой 8,3 магнитуд по шкале Рихтера погибло около 142 000 человек.

Острова:
Сикинэдзима:
Изображение
Токио имеет много отдалённых островов, один из которых отстоит на 1850 км от центральной части Токио. Из-за большого расстояния от административной штаб-квартиры столичного правительства в Синдзюку острова управляются администрацией округов Токио.

Национальные парки:
В Токио есть несколько национальных парков, среди них:
Роща Мэйдзи вокруг горы Такао (яп. 明治の森高尾国定公園 Мэйдзи но мори Такао кокутэй ко:эн?) на юге Хатиодзи.
Национальный парк Огасавара (на Бонинских островах). Начиная с 2006 года и по настоящее время предпринимаются усилия, чтобы сделать его объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Парк Уэно, известный своими музеями. В этом парке, расположены следующие музеи: Токийский национальный музей, Национальный музей науки, музей Ситамати и Национальный музей западного искусства.
Изображение

Климат:
Климат Токио является субтропическим мусонным. В полную противоположность средиземноморскому климату, по температурному режиму и географической широте с которым сходен Токио, зимой наблюдается сухой сезон, в течение которого количество осадков снижается, остальное время года длится влажный сезон. Общее количество осадков в Токио составляет 1537 мм в год. Снегопад в Токио — явление, как правило, единичное за всю зиму, хотя происходит практически ежегодно. Количество жителей Токио влияет на климат. Токио — убедительный пример взаимосвязи между ростом городов и климатом. Лето в Токио очень жаркое и душное, и заканчивается только к ноябрю, весна тоже наступает постепенно — только к маю. Наболее тёплым месяцем является август, холодным — январь.
В Токио часто приходят тайфуны, хотя сильных из них — единицы. Последним был «9-й тайфун 19-го года Хэйсэй» (то есть 2007 года), по международной классификации имеющий название «Fitow (англ.)русск.».

Административно-территориальное деление:
Токио включает в себя двадцать три специальных района, которые до 1943 года входили в состав города, но в настоящее время это отдельные самоуправляющиеся муниципалитеты, каждый с мэром и советом. В дополнение к этим 23 муниципалитетам, в префектуру входят 26 городов, один уезд и четыре округа (5 посёлков и 8 сёл). Токийское правительство возглавляет избранный населением губернатор и городское собрание. Штаб-квартира правительства находится в Синдзюку, оно управляет всем Токио, включая озера, реки, дамбы, фермы, удалённые острова и национальные парки.
Каждый из 23 специальных районов — самостоятельное муниципальное образование с собственным мэром и районным советом. Как уже отмечалось, по статусу специальные районы приравнены к обычным городам, однако отличаются от них тем, что некоторые их управленческие функции выполняет столичное правительство округа Токио.
По состоянию на 1 октября 2005 общее население всех 23 специальных районов составляло около 8,457 млн человек, а плотность населения — 13 603 человека на км².

Экономика:
Токио является главным экономическим центром Японии. Основу хозяйства метрополии составляют отрасли вторичного и третичного секторов экономики. По состоянию на 1995 год трудоспособное население Токио составило более 6,3 млн человек. По этому показателю метрополия занимала первое место среди других префектур. 0,5 % трудоспособных лиц были заняты в первичном секторе, 25,7 % — в вторичном, а 72,1 % — в третичном. В связи со стремительной урбанизацией, первичный сектор экономики, который представлен сельским хозяйством и рыболовством, сильно пострадал по всему Токио, за исключением горного района Окутама и отдаленных островов. По уровню развития отраслей этого сектора столица занимает последнее место в Японии.
Завод компании никон:
Изображение
Показатели вторичного сектора, представленного промышленностью, ниже средних по стране. После Второй мировой войны Токио занимал первое место по уровню промышленного производства, но по состоянию на 2005 год опустился до восьмого. Главной причиной промышленного спада стало принятие в 1956 году «Закона о благоустройстве столичного региона», по которому строительство новых заводов было запрещено, а старые промышленные предприятия переводились в отдаленные районы. Этот нормативный акт был призван решить многочисленные экологические проблемы Токио, страдавшего от чрезмерной концентрации промышленных предприятий.
Изображение
Третичный сектор экономики является наиболее развитым. По состоянию на 1994 год доходы Токио от деятельности отраслей этого сектора составляли около трети от деятельности всех японских компаний сектора. В Токио сосредоточены японские передовые предприятия, работающие в сфере интеллекта, информации и услуг. Около 90 % всех японских компаний, являющихся членами Токийской фондовой биржи, имеют свои главные представительства на территории столицы.
Изображение
Культура:
Со времени основания сёгуната Токугава в Эдо в 17 веке, Токио был политико-культурным центром страны, поэтому на его территории сохранилось много культурных достопримечательностей. Замок Эдо является главным украшением столицы, особым памятником истории и культуры. Первый, второй и третий замковые дворы отведены под Токийский Императорский дворец, а северный двор преобразован в парк. По периметру замка расположены старинные башни, каменные стены и глубокие рвы. Среди исторических памятников — Усадьба рода Мацудайра, Старый дворцовый парк Хама — бывшая усадьба сёгуна Токугавы Иэнобу, Сад Коисикава Коракуэн — бывшая усадьба рода Токугава из княжества Мито.
Изображение

Образование:
В Токио расположено множество колледжей, профессиональных училищ и университетов, включая такие наиболее престижные как Токийский университет, Токийский (Объединённый) Столичный Университет, Университет Хитоцубаси, Токийский технологический институт, Университет Васэда и Университет Кэйо.
Токийский университет:
Изображение

Современный Токио:
Токио является одним из наиболее интересных направлений для посещения, потому заслуживает репутацию гиперактивного, адреналинового и круглосуточного место провождения. Это место, где поощряются инновации и новые идеи, и если вам повезет посетить Токио, вы поймете, что дружелюбные люди столицы также имеют уникальный взгляд на жизнь. Тенденции и оригинальность полностью срослись в этим современным мегаполисом, и это, вероятно, одна из причин, почему этот город является настолько особенным.
Изображение
Несколько причин , почему Токио – самый классный город на Земле:

Хаяо Миядзаки и студия Гибли
Хаяо Миядзаки является крестным отцом японских анимационных фильмов и национальным сокровищем, японским подобием Уолта Диснея. Миядзаки — соучредитель студии Гибли, основанной в 1985 году. Анимационная студия выпустила такие многокассовые фильмы, как «Унесенные призраками» и «Ходячий замок Хоула». Также на базе студии находится музей — тщательно продуманная аттракция для привлечения посетителей. Музей (что неудивительно — Мекка для поклонников аниме) создан собственно Миядзаки и имеет девиз: «Давайте вместе заблудимся».
Изображение

Люди:
Япония славится культурой, основанной на гармонии, и азиатская страна, казалось бы — одно из самых вежливых обществ в мире. Большое значение здесь имеют привычки и социальный этикет, а крайняя вежливость людей, вероятно, оставит сильное впечатление на вас. В Токио не редкость увидеть мастеров, которые приветствую вас наклоном у подземного перехода или владельцев магазинов, которые непрерывно поклоняются при выходе из магазина после совершения покупки.
Изображение

Косплей:
Косплей в некотором роде вид искусства. Люди, одетые как всеми любимые герои манга или аниме, в настоящее время завоевывают популярность во многих странах по всему миру. Если вам повезет прогуляться около Хараджуку в выходные дни, вы можете переодеться в готическую рок-звезду, лолиту, французскую горничную и персонажа блестящей видеоигры.
Изображение

Поезда:
Японцы очень серьезно относятся к поездам и системе железнодорожной сети. Поезда и железные дороги в Токио не имеют себе равных по чистоте, эффективности и пунктуальности — можно буквально проверить часы по них. Поезда – хороший способ насладиться путешествием, которое, вероятно, вызовет у вас вопрос, почему система общественного транспорта вашего города по сравнению — мусор. Сверхскоростной экспресс движется со скоростью до 300 км/ч — является одним из важнейших видов транспорта, направляется из Киото в Токио (особенно рекомендуется для наслаждения невероятным видом на гору Фудзи).
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Токио
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 15:16 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 18:52
Сообщения: 659
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Конечно Токио довольно интересный город, да и посмотреть его надо хотя бы раз в жизни, но это довольно дорогой город в мире.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Токио
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 19:35 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Сочетание традиций и какого-то безудержного хай-тека просто завораживает. Как японцы умудряются все это перемешивать - надо поучиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Токио
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 23:18 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2014, 22:26
Сообщения: 82
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Да красивый город, главное все так сочетается традиции и новая техника, молодцы японцы умеют жить, совмещая все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями