Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 16 дек 2017, 11:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чешский Еврейский Город
СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 12:12 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 12:01
Сообщения: 22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Еврейский Город (Zidovske Mesto), окруженный постройками Старого Города, считается одним из пражских кварталов.

Первые еврейские поселения, от которых не осталось материальных следов, возникли в X в. на Малой Стороне и под Вышеградом. Возникновение их в Старом Городе относится к 1-й половине XII в. Из данного поселения к XVI в. внутри Старого Города выросло еврейское гетто - образование, имеющее собственные органы управления и полную политическую, религиозную и бытовую обособленность от остальной части населения. Пражское гетто не минули драматические события погромов и выселений. Но в 1848 г. евреи получили на чешской земле гражданские и политические права. В 1850 г. Еврейский Город стал одним из кварталов Праги, названным Йозефов в честь австрийского императора Иосифа II. На рубеже XIX-XX вв. в ходе расчистки трущоб фактически все старые сооружения были обрушены, а на их месте появились жилые дома в разных архитектурных стилях. Сохранились лишь 6 синагог, кладбище и ратуша, составляющие единый в своем роде музейный комплекс под открытым небом.
Изображение
Объекты Еврейского музея действуют с 1 апреля по 31 октября с 9.00 до 18.00; с 1 ноября до 31 марта с 9.00 до 16.30 (ежедневно, не считая субботы).
Староновая синагога (Staronova synagoga) - одна из самых значимых достопримечательностей Йозефова - относится к наистарейшим пражским сооружениям ранней готики (конец XIII в.) В стене находится тайник для хранения Торы (пергаментный свиток с текстом пяти книг Моисея на древнееврейском языке). В прилегающем сквере - статуя Моисея.
Здание Высокой синагоги (Vysoka synagoga) построено в первой половине XVI в. на средства старосты Еврейского Города и мецената Мордехая Майзела. Сегодняшний фасад относится к XIX в. Большой ренессансный зал на втором этаже используется под выставку культовых текстильных изделий Государственного еврейского музея.
Еврейская ратуша (Zidovska radnice) также возведена на средства Майзела в конце XVI в. Сегодняшний вид в стиле рококо приобрела в итоге перестройки в 1763 г., когда была сооружена башенка с часами, на циферблате которых написаны еврейские цифры.
Здание Клаусовой синагоги (Klausova synagoga) в стиле барокко построено в 1694 г. Сейчас в ее основном зале размещается экспозиция древнееврейских рукописей и редкостных книг.
Пинкасова синагога (Pinkasova synagoga) появилась как домашняя моленная семьи Горжовских-Горовиц во 2-ой половине XV в. и затем была расширена в синагогу. После Второй мировой войны ее здания превращены в мемориал 77 297 евреям из Чехии и Моравии, погибшим в концентрационных лагерях.
Майзелова синагога (Majselova synagoga), первоначально построенная в стиле Ренессанс старостой еврейского квартала М. Майзелом, была восстановлена в 1905 г. в неоготическом стиле. В настоящее время тут располагается экспозиция культовых серебряных изделий из чешских синагог.
Старое еврейское кладбище (Stary zidovsky hrbitov). Одно из более достопримечательных еврейских кладбищ в мире. Первое захоронение возникло здесь в 1439 г. При открытии кладбища на участок были перенесены несколько готических надгробий с более старого кладбища из Нового города. Последняя могила была вырыта здесь в 1787 г. Около 12 тысяч надгробных памятников образуют необычные нагромождения, образовавшиеся в результате того, что старые могилы покрывались новыми слоями земли для последующих захоронений. Вначале надгробия делали из песчаника, позднее - из белого и розового мрамора. На кладбище похоронен ряд выдающихся личностей; у их могил установлены таблички с именами и краткой информацией о них. В их числе Иегуда бен Бецалел, прозванный рабби Лев (умер в 1609 г.), который, согласно легенде, создал искусственного человека - Голема.
С 1975 г. проводятся регулярные работы по реставрации и консервации надгробий.
У входа на кладбище находится обрядный зал, построенный в 1906 г. в неороманском стиле. В настоящее время в нем располагается экспозиция рисунков детей - узников концлагеря Терезин.
Изображение
Изображение

http://www.praga-praha.ru/evrejskij-gorod/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чешский Еврейский Город
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 18:53 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:10
Сообщения: 729
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Хотите погоняться за призраком легендарного глиняного человека - Голема? Тогда точно надо заглянуть в этот квартал. Мистическое место.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями