Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 12 дек 2017, 04:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крым. Феодосия 2009. Как отдыхалось с двухлетним ребенком.
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2009, 15:31 
Не в сети
Злой Вирус win.Jeefo.32
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:45
Сообщения: 2338
Откуда: Я из лесу вышел...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Вот и наступило лето…тут же, конечно, вспомнилось, что в последний раз мы с Вадимом отдыхали на море аж в 2006 году…Маха тогда присутствовала с нами «незримо»:)

Думали мы, думали, куда поехать, и решили, что это не будет моя любимая Хорватия, и не будет дешевая, но жаркая Турция…а будет Черное море и Феодосия, выбор в пользу которых был сделан из-за того, что:

- туда можно доехать на поезде (я не большой сторонник авиаперелетов, которые легко осложняют обычный детский насморк, превращая его в отит)

- там прошло все мое «морское» детство, начиная с двух лет

- там дешевле, чем в упомянутых выше странах

- туда поехали наши друзья, а веселую компанию как «плюс отдыха» никто никогда не отменял.

Сейчас я могу сказать, что все мои «плюсы» оказались абсолютно верными:)

Итак, в самом начале мы наметили только маршрут, не фиксируя четких дат: Уфа-Москва- Феодосия-Москва-Уфа. Заодно заезжая пару раз в Обнинск, во-первых, навещая маму Вадима, а, во-вторых, разбивая двухсуточный путь на поезде на сутки.

В Москву мы поехали с моим папой, который вызвался облегчить нам жизнь в Обнинске, а потом вернуться обратно в Уфу. Сад оказался дороже моря:). Билеты в купе на поезд стоили около 2700 руб на взрослого. На Машу без места дали проездной талон «забесплатно». Покупали билеты через сайт РЖД, оплачивали «визой». За билетами ездили в кассу вокзала заранее. Уезжали из Уфы при 30-ти градусной жаре, приехали в Москву градусов в 15.

Сильно не замерзли, потому что нас встретил Юра и отвез на «грязнуле» в Обнинск. Там тоже жарко не было:). Четыре дня походили по гостям,

Потом купили билеты на поезд Москва-Феодосия, приехали на электричке на Киевский вокзал, и через полчаса оттуда же уехали в Крым. Билеты в купе здесь стоили 3760 руб. на взрослого. Принцип покупки билетов (чтобы был вагон с большим количеством свободных мест) себя оправдал снова:)…у нас была только одна попутчица: девушка, которая ехала на Украину к сыну. Она сошла с поезда за два часа до Феодосии, так что эти два часа мы уже ехали одни. Все это время по поезду ходили тетушки, предлагавшие жилье в Судаке, Коктебеле, Феодосии и более мелких населенных пунктах восточного побережья Крыма. Приезд в Феодосию случился 25 июня в до полудня по крымскому времени. Разница с Москвой там -1 час.

На вокзале нас встречали Юрка, успевший уже добраться до Феодосии, с Лучшим. Лучший - это Женя, лучший друг моего брата. Приехавший в Крым из Мегиона (30 км от Нижневартовска), преодолев жуткое количество километров пути на своей красненькой Авео.

Мы погрузились и поехали к соседке Жениной бабушки на Федько, 30. Там нас ждали сюрпризы: во-первых, сутки проживания стоили не 20 долларов за квартиру, а 18. И это было приятноJ Но, во-вторых, не было горячей воды, как было обещано…хотя холодная была круглосуточно (отдельное спасибо функционирующему рядом роддому)…Мы чуть-чуть подумали, и решили не метаться в поисках жилья. Сами виноваты, нужно было все узнавать и уточнять заранее. И мы остались. В дальнейшем сами мылись под холодным душем (сильно холодным его назвать было нельзя все равно, в водопроводе ледяная вода отсутствовала «как класс»), а Маше грели кастрюльку воды, и ее хватало, чтобы смыть с нее соль и песок.

Сходили пообедать в диетическое кафе на той же Федько (средний счет за обед 40-50 гривен на троих плюс попугаи, рыбки и очередь, если приходить после 11.30), но ближе к кинотеатру Украина, наверное, метров 250-300 от нашего дома. Потом Маша заснула, а еще потомJ мы поехали на Золотой пляж, вернее на пляж Клуба 117. Поездка на такси тогда стоила 25 гривен. В июле она подорожала до 30. Ехать менее 10 минут, наверное 6-7, если не застревать на железнодорожном переезде, пропуская поезд.

Пляж мне очень понравился. Песок чистый, урны, раздевалки, душ.
Изображение
Маша танцует на Золотом пляже

Бар, опять же, для желающих. Волейбол пляжный, зонтики с лежаками, катамараны, надувные горки, прогулки на катере, скутеры. Сильно красивые столики для отдыхающих вокруг танцпола прямо на пляже в 10 метрах от моря. Работникам Клуба можно сказать огромное спасибо за то, что сотворили вполне европейского уровня пляжик.
Изображение
на пляже 117

Заходы в море среди больших, хорошо просматриваемых камней на дне, имеются достаточно широкие. Так что заходить даже с ребенком в руках удобно.

Море Маше очень понравилось. Сначала она помочила ножки, и, отказавшись заходить сама, залезла ко мне на руки. Я зашла в воду по пояс, сказала «раз, два, три- окунулись» и присела в воду. Маша не завопила, а засмеялась…так она подружилась с морем. С кругом Свимтрейнер она дружить отказалась, и в дальнейшем, плавала либо у меня на руках, либо у Вадима…ныряла тоже без особого удовольствия, но и без крикаJ…а нырять было нужно: в поезде у Маши начался насморк. Мы решили не применять лекарственных средств. Использовался аспиратор, платочек и ныркиJ На пятый день насморк прошел окончательно.

На Золотом пляже нас все устроило, и мы почти каждый день ездили туда снова. Сначала на такси, потом решили попробовать автобус. Так что расходы с 60 гривен за «туда-обратно» снизились до 10,40 (5,20 за двоих в одну сторону). Что приятно удивило лично меня: кассиры считают, что усадить женщину с ребенком – это часть их работы, поэтому я не стояла с Машей на руках ни разу. Правда, практически всегда пассажиры уступали мне место сами.

Еще мы ходили на Суворинские камни (перед санаторием «Ай-Петри»)– пляж метрах в 300 от дома. И один раз сходили на пляж Динамо. Те же 300 метров, но чуть в другую сторону. Там нам не понравилось: коричневый песок, ошкурки семечек и грязное море не впечатлили совершенно.

Между утренним и послеобеденным походами на море был Машин тихий час. Иногда – прогулки в парк, где практически напротив остановки «Динамо» были бесплатные горки, платные машинки и батут. Тоже платный для детишек постарше (5 гривен - 10 минут), и бесплатный для Маши, которая выступала в качестве ученика и прыгала там, где остальные дети уже переодевали обувь:). «Безлимитный» батут за 15 гривен мы нашли только на набережной в районе ресторанчика «Тропиканка» (бывшая «Африка»). Женя возмущался, что про «прыгайте, сколько хотите» там говорят прямо при детях:)

Вечером мы шли ужинать и гулять в центр города. На мой взгляд, исторический центр города очень красив и мил. Что отчасти вызвано детскими воспоминаниями, отчасти стремлением развить туриндустрию в Феодосии, которая в советское время больше была полузакрытым промышленно-портовым городом. Здесь была военно-морская база подводных лодок, а на рейде постоянно дежурили военные корабли. Сейчас ничего этого нет.
Изображение
В центре

Зато здесь есть самый посещаемый на Украине музей: музей Айвазовского! Музей Александра Грина, стилизованный под корабль. Музей тов. Мухиной – автора скульптуры «Рабочий и колхозница», долгое время бывшей одним из символов СССРJ. Музей денег, краеведческий музей. Возможно, есть что-то еще, но оно нам не попалось:). Ааа…есть еще точная копия Венеры Милосской, так что можно не ехать в Лувр, а полюбоваться на нее, прогуливаясь по феодосийской набережной:)
Изображение
Помните про Алые паруса?

Изображение
Пешеходная улица

Любителей кинопросмотров ждут кинотеатры «Крым» и «Украина».Мы в этот раз не были любителями кино. Нас больше интересовали лошадки, паровозики и качельки. На набережной (ближе к порту) парк начинает работать после 18.00, днем там жара, от которой отдыхают даже качели-карусели. Детские аттракционы около кинотеатра «Крым» работают даже днем. За паровозик, бегающий по небольшому кругу, там берут 15 гривен за 5 минут. Маша отважилась прокатиться на нем одна, без нас. И аж 2 раза. Думаю, каталась бы больше, если бы мы ее не увели на качельки, которые тоже не бесплатные (хотят 3 гривны за каждого качающегося малыша), но с нас не взяли ничего, а сами мы искать, кому отдать деньги, не стали:)
Изображение
На паровозике

Выставка тропических животных в городском ДК напротив вокзала обошлась нам в 30 гривен на взрослого, а Маху, как всегда, пустили бесплатно. Всем понравилось:) Маше очень приглянулся лемур и огромные попугаи. Кроме них было полно еще всякого зверья: крокодильчики, змеи, мартышки и черепахи. Но «Гоги-пираты морей» шли вне конкуренции.

Пришло время рассказать про питание. Питание- это была единственная мысль, которая изредка пыталась испортить мой отдых. Хотелось и по ресторанчикам походить (это для собственного развлечения), и Машу кормить постоянно в одном найденном хорошем месте (это для Машиного здоровья). Желания, явно противоречащие друг другу, с учетом того, что Машин режим вмещал в себя посещение только одного едального заведения за вечер. В итоге, чаще всего мы посещали ресторанчик «Вернисаж» на ул.Ген.Горбачева (вниз от кинотеатра «Украина»). Средний счет там составлял 100 гривен на троих. Очень понравилось, еще с прошлого посещения Феодосии 3 года назад, в «Чарочка у кумы» (на ул. Маркса, недалеко от перекрестка с Революционной). На мой взгляд, соотношение кухня-цена там лучшее из всех мест, которые мы посетили. Средний счет 140 гривен. Ресторан «Генуя» напротив «Вернисажа» большого внимания, по-моему, не заслуживает. Счет 150 гривен того явно не стоил. Самым большим счетом 186 гривен и вкусной кухней может похвастаться ресторан грузинской кухни на пр. Айвазовского. Правда, там иногда не было слышно собеседников из-за проходящих поездовJ Зато удалось полакомиться вкуснейшей барабулькой по цене 15 гривен 100 гр. Для сравнения, в «Куме» эта рыбка, полюбившаяся со времен Греции была дороже в 2,5 раза. Конечно, самым посещаемым заведением общепита в Феодосии является Диетическая столовая на Федько. И очередь, выходящая из столовой до проезжей части, явное тому подтверждение. Больше народ нигде в очередь не стоял:). В последний день Женя с детьми таки дошли еще до одной студенческой столовой на ул. Революционная, где отобедали на 32 гривны на троих при счете в Диетической в 80-90 гривен за обед. По их словам было вкусно, но обслуживали очень долго. Что поделаешь, детишки только учатся сервису:)

Ну, и отдельные цены на пляжный набор продуктов:

Мороженое – от 2,5 до 7 гривен

Кукуруза – 6 гривен сырая, 7 отварная.

Огурчики свежие – 3 гривны

Черешня, абрикосы – 12-13 гривен

Вишня – 10 гривен

Теперь об экскурсиях. Мы съездили только на одну: в дельфинарий на Биостанции.
Изображение
На биостанции

Стоило удовольствие: проезд – 45 гривен со взрослого, вход – 50- для него же:). Лотерейка – 10 гривен. Фотография с дельфинчиком (мы сфотографировались с Яночкой, Яша был не в духе) – 50 гривен…это практически грабежJ, в прошлый раз было 20 гривен. Представление очень понравилось. В программе был новый номер: дельфины, выпрыгивающие из воды, выталкивают перед собой дрессировщицу, и получается, что человек и 2 дельфина синхронно выныривают и ныряют в воду. Очень красиво и эффектно. Зрители, конечно, хлопали все выступление. Радовались тому, что морской котик умеет считать до пяти, а дельфины поют и рисуют.
Изображение
Леопольд...котик...морской:)

Маша за все представление ни разу не отвлеклась от «артистов». В общем, все остались довольны, а на обратном пути (минут 40 от Феодосии по горам по долам) Маха уже спала.
Изображение
Фото с Яночкой

А наши друзья в этом году отличились, объездив практически весь Крым. Тут были:

-пешая прогулка по Кара-Дагу

-полеты на планере на горе Клементьева

-поездка в Судакский аквапарк

-поездка по маршруту Симферополь-Бахчисарай-Ялта (Ай-Петри)-Алушта

-пешая экскурсия по Феодосии

-морская прогулка на катере.

Так что они молодцы:) И я им даже по-доброму завидовала, наблюдая, как Маша после обеденного сна смотрит свои мультики про Дашу-следопыта.
Ну, и напоследок о возможности самостоятельного размещения в Феодосии. В этом году жилья было явно больше, чем отдыхающих. Туристов меньше, по сравнению с прошлым годом, примерно на треть. Зато по всей Феодосии стоят указатели на Алые паруса. Это новый отель, на сегодня самое модное заведение для отдыхающих в Феодосии и один из самых комфортабельных отелей в Крыму.

Однокомнатные квартиры в июне можно было снять от 15-20 долларов в сутки, в июле-августе – за 25-30 долларов. Знакомые жили в очень уютном пансионатике недалеко от к/т «Украина»: 28 долларов за номер в сутки в июне, 44 доллара – с 01.07.09г. Горячая вода, кондиционер, балкончик и мини-бар присутствовали:) Питание хорошее, но за дополнительную плату.

А я не поленилась и сходила разузнать об условиях проживания в пансионате на ул. Д.Ульянова. Пансионат замечательный, пляж свой в сотне метров, питание как «на убой» и меню читалось аппетитно:). Фонтанчики, дорожки, цветочки, беседки и даже библиотека – все в наличии. Очень захотелось отдохнуть там самим в отдельном коттедже с двумя спальнями наверху и гостиной внизу. Коттедж в этом году стоит 850 гривен в сутки на 4 человека. В июне и сентябре (т.е. именно тогда, когда лучше всего ездить с детишками) дешевле. Тетушки в бухгалтерии пансионата посетовали на то, что в этом году у них мало отдыхающих в связи с ремонтом главного корпуса. На следующий год надеются принять в нем гостей.

Так что приезжайте в этот замечательный город! Может увидимся:)


(материал и фото взяты с сайта TURIZM.RU каталог путешествий)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крым. Феодосия 2009. Как отдыхалось с двухлетним ребенко
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010, 18:06 
Не в сети
Добрая внутря-ах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2009, 19:58
Сообщения: 1362
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Jeefo писал(а):
Изображение
Помните про Алые паруса?


посещала этот музейчик, много фоток есть.
Как-то опустили в статье главную достопримечательность города - галерею-музей Айвазовского.. его тож посещала.

Цитата:
На Золотом пляже нас все устроило, и мы почти каждый день ездили туда снова. Сначала на такси, потом решили попробовать автобус

там весь город можно за час-полтора обойти.. не знаю, откуда они так добирались.
Про пляжи могу сказать тоже только хорошее. Во-первых выбор (песчаный, галечный) даже нудистский есть :) Ну и не проблема даже ночью выйти к морю.. хотя платные закрывают часов в 10 вечера.

Это у меня ностальгия и плюс план лето-море 2010 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010, 11:20 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2672
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
В этом году супругу с дочерью отправил в ту же Феодосию. Если быть точнее - в поселок Береговое. Вернулись они, буквально позавчера. Довольны - как сладкоежки, побывавшие на шоколадной фабрике. Жили в частной усадьбе, коих там превеликое множество на любые ценовые предпочтения. В номере - холодильник, кондиционер, туалет и душ. Если добавить телевизор - это уже будет люкс. :D Такие там разделения.
Платили: в июне - 12 у.е. за взрослого и 6 у.е. за ребенка; в июле, соответственно 14 и 7. В сутки естественно. Имеется общий холл с телевизором и своя, достаточно просторная, кухня. Мои девочки питались как когда - иногда сами готовили (когда погоды особо не было, что было всего пару раз по одному дню), но чаще ходили в различные кафе, которых там немеренное количество. Меню - самое разнообразное. От овсяной кашки, до шашлыков из устриц. Традиционный борщ и солянка - само собой. Учитывая большое количество кафе - конкуренция у них не хилая. Все стараются готовить вкусно, сытно и дешево. Сколько стоит - не вспомню, но по сытности могу сказать, что моей супруге с 6-ти летней дочерью за глаза хватало двух детских порций и частенько они все не съедали.
Фото, думаю, обязательно загружу. Пока нет времени этим заниматься, да и большинство фото сняты на телефон.
Да, кстати, расстояние до моря - 70 метров по тропинке! Не вру - есть фото, на котором видна тропинка, заканчивающаяся у пляжа, а фотографировали от калитки усадьбы.
Хозяева вполне адекватны и учтивы. Сам хозяин бесплатно встречает на вокзале и отвозит в усадьбу. Мои, например, приехали в Феодосию в 1.30 ночи и Евгений (так зовут хозяина) сказал, что бы даже не заморачивались - встретит в любое время. Так и получилось.
Он же отвозит и обратно на поезд. Все это - бесплатно.
Если кого заинтересует, искренне поделюсь контактом с этим Евгением.
:wink:

P.S. Супруга уже не заморачивается вопросом "Куда ехать в следующем году?". Она хочет обратно - туда, в усадьбу. Говорит, если не поеду с ними - не прочувствую всю прелесть. Видимо, придеться уступить супруге. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями