Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 25 окт 2020, 11:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Облицовка крыльца плиткой
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 07:38 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 07:12
Сообщения: 348
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Облицовка крыльца плиткой

Изображение

Крылечки, террасы, ступени - это одни из самых сложных объектов для облицовки керамической плиткой. Здесь, в течение года происходит периодическая деформация основания, кроме того, добавляется периодическое намокание и замерзание в зимний период. Все это требует более внимательного отношения и соблюдения четырех условий.
- Ступени должны представлять собой прочный железобетонный монолит, уложенный на уплотненное основание. Марка бетона не ниже М200.
- Максимальная защита конструкцию от подсоса грунтовой влаги, путем устройства гидроизоляции всех поверхностей, контактирующих с грунтом.
- Тщательное заполнение швов затиркой, предназначенной для наружного применения.
- Укладка плитки должна производиться на высокопрочный клей, предназначенный для облицовки террас и балконов.

Здесь, мы будем рассматривать случай, когда первые два пункта соблюдены и нам предстоит заняться облицовкой простого крылечка перед входной дверью. Покрытие плиткой бетонного крыльца необходимо не только для придания более привлекательного вида, - оно предохраняет конструкцию от разрушения.

Облицовка плиткой начинается с подготовки поверхности. Ровно положить плитку на неровной поверхности сложно. Для этого необходимо вести укладку на толстых слоях клея. Но производители смесей не рекомендуют слой клея более одного сантиметра. Видимо, это требование связано с более продолжительным временем застывания клея. Если при нормальных условиях (температуре 20 градусов и низкой влажности воздуха) по плитке можно ходить на вторые сутки, то при слое клея более сантиметра, это можно делать через несколько суток. Причем это время разное для каждого конкретного случая.

Изображение

Кроме ровной плоскости, также, необходимо создать уклон для стока воды. Это сохранит конструкцию и обезопасит хождение по ней в зимний период. Если на ступени уклон можно создать клеем в процессе укладки, то на площадке крыльца необходима установка маяков, с последующим выравниванием.

Маяки лучше всего изготавливать из смеси СТ29 или клея для плитки, с добавлением просеянного песка. Металлические и гипсовые маяки для этих целей не подходят. Металлические маяки придают дополнительную толщину, а после твердения стяжки, выступают над поверхностью. Создавать ровную плоскость с помощью таких маяков трудно. По уже готовой бетонной поверхности, стяжку необходимо выполнять клеем.

Изображение

Изображение

Цементно- песчаная стяжка, положенная на бетон, скорее всего отскочит. Единственно возможный вариант устройства такой стяжки, это укладка на предварительно закрепленную проволочную сетку (диаметром проволоки 3-4 мм). Сетку необходимо закрепить дюбелями и жестяными клямерами к бетонному основанию. Если толщина стяжки, получается более одного сантиметра, то укладываем одновременно (послойно) клей и цементно песчаный раствор.

Изображение


Изображение

Перед облицовкой и выравниванием необходимо определить прочность бетонной конструкции (крыльца, ступеней). Для этого существуют специальные приборы, но это можно определить проще, царапая гвоздем поверхность. Для сравнения, чтобы понять, нужно предварительно процарапать несколько бетонных поверхностей, изготовленных в заводских условиях.


Изображение

Если прочность бетона недостаточная, то бетон необходимо укрепить. В зависимости от величины отклонения от нормы, укрепляем сеткой или грунтовкой. На второй день необходимо продолжить процесс создания стяжки. Для этого необходимо, клином по маякам проверить («прочухать») всю поверхность. Обычно маяки на второй день оказываются выше стяжки. В этом случае их необходимо "утопить". Для этого выкручиваем саморезы и уменьшаем высоту маяка с помощью терки или бруска с наждачной бумагой. Затем можно без проблем отшлифовать стяжку клином. Клей на второй день еще не набрал прочность и легко поддается обработке.

Когда поверхность готова (нет горбов, и клин не скачет) необходимо тщательно вымести пыль и прогрунтовать. Облицовку нужно начинать целыми плитка от торцевой части площадки. Желательно, чтобы облицовка всей площадки состояла из целых плиток. Этого можно добиться, только если на этапе бетонирования знать размер плитки. Если не получается целое число плиток, то необходимо спланировать так, чтобы не получались маленькие кусочки. Они портят вид и отпадают первыми.

Подготовка торцов ступеней и крылец перед облицовкой

Изображение

Следующий этап - подготовка торца площадки для облицовки. Здесь, также, необходимо создать прочное и ровное основание для последующей облицовки. Для этого и было придумано приспособление "трафаретик". Его назначение - создать ровную западающую плоскость на торце. В случае заполнения торца керамической плиткой, уступ должен быть не менее 1см (лучше 12мм). При облицовке торца мозаикой, - достаточно западания торца - 5мм (зависит от толщины мозаики). Все эти размеры можно подобрать опытным путем.

Изображение


Изображение

Очень важно, чтобы свес торца плитки, уложенной на площадке, был весь заполнен (забит) высокопрочным клеем. Это самый опасный участок у ступеней и крылечек. На него приходится основная нагрузка. Обычно там пустота или слой штукатурки, который образовался при выравнивании торца. Штукатурка не держит плитку. Незакрепленным часто остается участок 4-5 см, на конце плитки. При хождении, нагрузка накладывается на этот незаполненный клеем, кусок плитки. Происходит постепенное расшатывание и отрыв плитки.

Изображение

Если при бетонировании были известны размеры плитки, а затем выдержаны размеры и геометрия, то выравнивание торца происходит слоем 5 мм. Это можно выполнить одним клеем. При большей величине свеса, необходимо делать заполнение в два этапа. Первый слой клей (зубчатым шпателем) второй слой раствор марки 150 (не ниже).

Изображение

Все наносимые слои, необходимо проверять "трафаретиком". Этим приспособлением необходимо начинать работу и на следующий день, проверяя, уже застывший торец площадки. Лишнее соскабливать.
Состав раствора такой:
Цемент 1 часть.
Песок речной, без глины 2,5 - 3 части.
Клей (самый дешевый вариант) 1часть.
Клей в растворе необходим для придания пластичности. Тогда раствор можно наносить способом "намазывания", как шпаклевку. Если наносить толстый слой одним клеем, то слой плывет, даже густой. В случае если торец плитки сильно выступает за бетонную основу (больше 3 см), то необходимо, наращиваемые слои раствора, дополнительно закрепить арматурой.

Изображение


Изображение

При заполнении торца с большим выступом, необходимо выполнять накидку густым раствором, (первый слой клей) с силой.

Изображение

Когда закончены работы по подготовке торца, можно приступать к облицовке. Принцип облицовки торца, тот же, что и верха площадки. Сначала укладываются по бокам маячные плитки, а затем идет заполнение середины, с проверкой клином. При облицовке торца ступеней мозаикой, укладку листов начинают от углов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Облицовка крыльца плиткой
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 10:27 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 18:52
Сообщения: 659
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Интересный материал, этим летом на даче собираюсь заняться укладкой плитки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями