Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 27 окт 2020, 13:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пол из настоящих терракотовых плиток
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 20:51 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 07:12
Сообщения: 348
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Пол из настоящих терракотовых плиток

Изображение
Если вы когда-нибудь видели пол, покрытый настоящими терракотовыми плитками, то знаете, что он имеет неповторимый вид. Укладка терракотовой плитки не очень сложный процесс и пол после этого выглядит довольно скромно. Лишь специальная окончательная отделка придаст этому полу шикарный вид.

Терракотовые плитки, особенно ручного изготовления, подчас имеют значительные отклонения в размерах, прежде всего по толщине. Поэтому их укладывают на средний и даже на толстый слой клея. Если терракотовые плитки надо уложить на "тёплый пол", в клей вводят специальные добавки, повышающие его эластичность. При укладке плиток с отклонением по формату (что, собственно, не портит, а напротив, улучшает внешний вид покрытия пола) обычно пользуются шнуром.

В чистом виде терракотовые плитки, как и глиняные горшки для цветов, отличаются высокой гигроскопичностью. Чтобы раствор не проникал в поры, плитки следует пропитать или загрунтовать, а также подвергнуть кислотной обработке. Окончательную отделку покрытого терракотовой плиткой пола, придающую ему неповторимый глянец и защищающую от внешних воздействий, выполняют жидкими или пастообразными восковыми составами.

Этапы работ по укладке терракотовых плиток

Изображение

1. В отличие от обычных керамических, изготовляемые традиционным способом терракотовые плитки (или плиты) имеют отклонения по формату и толщине. Чтобы при укладке плиток компенсировать разницу в их толщине, на пол потребуется нанести несколько больше клея.

2. Уложенные плитки слегка простукивают резиновым молотком, вдавливая в раствор. Чтобы молоток не оставлял на плитках тёмных пятен, стучать по ним следует через подкладку. А лучше - приобрести молоток из светлой резины.

3. В нашем случае плитки кладут по диагонали. Поскольку плитки могут быть неодинаковыми по ширине, первыми лучше класть те, которые прилегают к смежным стенам.

4. Далее укладывают остальные плитки по шнуру. Шнур можно закрепить к углам плиток специальными зажимами или натянуть на гвоздях, вбитых в основание пола.

Изображение

5. В зависимости от формата плиток класть их можно сразу в несколько рядов, тщательно выверяя по швам. Клеевой раствор лучше наносить участками, которые можно успеть покрыть плитками до начала его схватывания.

6. Чтобы пол получился ровным, положение плиток по высоте необходимо постоянно проверять с помощью рейки-правила. Выступающие плитки следует "притопить" постукиванием резиновым молотком. Не исключается и возможность уменьшения толщины слоя клеевого раствора.

7. При диагональной укладке неизбежно понадобятся плитки треугольной формы. Раскраивают плитки угловой шлифовальной машинкой с алмазным диском или на стационарной плиткорезной машине. Раскраиваемую плитку следует надёжно закрепить.

8. Израсходовав приготовленную порцию раствора, замешивают новую. Расход клея составляет -8 кг на 1 м2. Высыпаемый в ведро с чистой водой порошок тщательно перемешивают.

Изображение

9. Для распределения клея по основанию пола используют специальную зубчатую кельму. Нанеся клеевой раствор на следующий участок чёрного пола, его тщательно "прочёсывают" и затем кладут на него плитки.

10. Прежде чем приступить к затирке швов между плитками, покрытие обрабатывают пропиточным средством, наносимым вдоль и поперёк побелочной кистью или макловицей. Цель пропитки - закрыть поры и таким образом свести на нет изначально очень высокую гигроскопичность терракоты.

11. Швы между плитками затирают через несколько дней после пропитки. Порошкообразную сухую смесь для затирки швов затворяют водой и перемешивают раствор до исчезновения комочков. После непродолжительной выдержки раствор можно использовать.

12. Выливают раствор на пол и с помощью обрезиненной швабры загоняют в швы, работая ею сначала в направлении швов, затем-по диагоналям.

Изображение

13. Излишки раствора удаляют мягкой губкой, постоянно промывая её в воде. Губкой протирают только плитки, стараясь не задевать заполненные раствором швы. После этого полу дают основательно просохнуть.

14. Просохший пол обильно смачивают водой, увлажняя как плитки, так и швы между ними. Выждав некоторое время, водяную плёнку удаляют обрезиненной шваброй.

15. Для так называемой кислотной обработки пола используют средство, обычно применяемое для удаления цементной плёнки, образующейся на плитках или кирпичной кладке после расшивки швов. Продукт разбавляют водой в соотношении 1:2.

16. Средство для кислотной обработки равномерно распределяют щёткой по всей поверхности пола. Излишки средства удаляют обрезиненной шваброй.

Изображение

17. Теперь покрытие нужно тщательно сполоснуть: обильно поливают пол водой, и сразу после этого собирают её губкой.

18. Наматывают на швабру чистую тряпку, которая хорошо впитывает влагу, и тщательно протирают пол, не забывая про углы. Терракотовое покрытие станет при этом светлее.

19. В зависимости от вида уложенной терракотовой плитки пол покрывают жидким воском или пастой. До воска можно нанести дополнительный защитный состав от пятен.

20. Защитный состав нужно наносить по всей поверхности и равномерно, например, широкой побелочной кистью. При этом целесообразно работать на коленях - так лучше видны непрокрашенные участки. В нашем случае поверхность должна блестеть — после нанесения воска пол тщательно полируют шваброй-щёткой.
http://www.trans-mix.ru/info/info_terrakot.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пол из настоящих терракотовых плиток
СообщениеДобавлено: 19 янв 2015, 11:39 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 18:52
Сообщения: 659
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Все тоже как и с обычной плиткой, ни чего сложного, надо просто раз попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями