Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 29 окт 2020, 21:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Укладка напольной плитки и затирка швов
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 21:28 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 07:12
Сообщения: 348
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Укладка напольной плитки и затирка швов

Изображение

Когда основание выровняли и подготовили поверхность, начинается непосредственно укладка. Следует помнить, что под воздействием механических нагрузок, а также температурных и влажностных колебаний плитка может отслоиться от основания или разрушиться. Вероятность этого возрастает, если под плитками остается пустое пространство.

Пустоты под плиткой - основная причина образования трещин и откалывания облицовки от основания. Для того чтобы избежать этого, необходимо добиться полного контакта между основанием пола, клеевым слоем и плиткой.

На основание наносится контактный слой клея гладкой стороной стального шпателя. Следом наносится клеевой слой зубчатым шпателем, с зубцами соответствующего размера. Первую плитку укладывают вдоль линии разметки на клеевой слой и равномерно прижимают. Вторую плитку прикладывают краем к соседней, раннее уложенной плитке, а затем укладывают на клеевой слой, прижимают и отодвигают на ширину межплиточного шва. Тыльная сторона плитки должна быть полностью покрыта клеящим раствором. Плитку осторожно прикладывают краем к соседней, раннее уложенной, а затем укладывают на подготовленное основание.

Если речь идет о внутренних помещениях с обычными нагрузками, то достаточно нанести клей на основание для заполнения клеем тыльной части плитки - не менее 60 %. Основания с повышенными нагрузками и вне помещения требуют 100 % заполнения клеем тыльной части плитки (безпустотная укладка). Для проверки процента заполнения достаточно провести небольшой тест - оторвать свежеуложенную плитку.

Изображение

При укладке керамогранита существует две технологии (два вида укладки): либо клей наносят только на основание, либо клей наносят и на основание, и на тыльную сторону плитки, чтобы уменьшить вероятность образования пустот. Это касается облицовки полов с высокими эксплуатационными нагрузками, облицовки большеформатными плитами и облицовки фасадов и бассейнов, то есть там, где пустоты под плиткой недопустимы.

При использовании современных материалов для укладки плитки необходимо соблюдать технологические перерывы между отдельными операциями: после нанесения клея - выдержка, после затирки - выдержка. Однако если использовать систему материалов, то временные промежутки можно существенно сократить, это становится особенно актуально при производстве поточного метода работ.

Для укладки керамогранита по эластичным цементно-полимерным гидроизоляциям используют клеевые смеси группы С2 (классификация по EN 12004). Класс С2 подразумевает остаточную эластичность цементного клея и повышенную адгезию его к основанию и плитке. Слой клея по гидроизоляции должен быть 2-3 мм. Рекомендуется воздерживаться от хождения в помещении в течение трех-четырех дней после укладки плитки.

Затирка швов (фугование)
Швы между плитками должны быть чистыми, свободными от клея и иметь одинаковую глубину. Ширина швов варьируется от 3 до 20 мм и зависит от формата плитки и условий эксплуатации плиточного покрытия. Для затирки швов используется специальный раствор для фугования.

Изображение

В 80-х годах затирки как таковой не было - межплиточные швы затирали тем же раствором, на который укладывали плитку. Потом для этих целей стали использовать белый цемент, подкрашивая его различными красителями. Импортные затирочные составы не пользовались спросом, так как были дороги. Сегодня же многие производители предлагают затирки, которые не требуют колеровки (они уже имеют определенный цвет.

Существует два вида затирок: цементные (класс СG2 по EN 13888) и эпоксидные (класс RG по EN 13888). Затирка на цементной основе поставляется в герметичных пакетах из алюминизированной пленки. Затирка смешивается с водой или специальной латексной добавкой (при использовании в бассейнах, на балконах, на высоконагруженных поверхностях) до пастообразного состояния, состав необходимо использовать в течение двух часов. Наносится раствор по диагонали к направлению линии швов специальной резиновой теркой, расход затирки в этом случае оптимизирован.

После равномерного заполнения всех швов следует удалить излишки затирочной массы с поверхности плитки. Затирке дают подсохнуть 20-30 мин. (на керамограните - чуть дольше), после чего на поверхности облицовки появляется белый налет. Поролоновую терку смочить водой, отжать на роликах в специальной емкости (скиппере). Влажной поролоновой теркой осторожно протереть плитку по диагонали к направлению линии швов, не вымывая при этом затирку. Поролоновая терка убирает излишки затирки и очищает поверхность плитки. Вода при этом должна меняться как можно чаще. На данном этапе выполняются две задачи: очистка плитки и поддержание процесса гидратации цемента в затирке. Через 3-4 часа поверхность облицовки снова промыть влажной губкой. Высохший цементный налет удалить с плитки сухой тряпкой.

Изображение
Специалисты советуют для улучшения эксплуатационных свойств затертого шва покрывать его гидрофобизатором (для повышения водоотталкиващих свойств) при помощи кисти. Гидрофобизирующие составы используются для обработки швов в ванных комнатах, душевых, при облицовке фасадов.

Эпоксидные затирки могут смешиваться со специальными добавками для усиления оптического эффекта поверхности (например, швы будут светиться в темноте). Затирки выбираются в зависимости от типа материала и назначения помещения. Так, в жилых и офисных помещениях используются цементные затирки. Для промышленных помещений (гаражи, заводы, автосервисы) рекомендуются эпоксидные затирки.

Современные эпоксидные материалы не подвержены воздействию кислот и щелочей, не впитывают воду и грязь. Применяются они в тех случаях, когда поверхность подвергается воздействию агрессивных химических веществ или же существуют высокие требования по гигиене. Как правило, это двукомпонентные составы. Технология работ с эпоксидными затирочными составами отличается от технологии работ с цементными затирками. Кроме того, для работы используется специальный инструмент.

Каждый производитель затирок имеет в своем ассортименте около 30 разных цветов, хотя наиболее популярны не более 10 из них, это так называемые "базовые" цвета. Для керамогранита обычно выпускается ограниченная цветовая гамма затирок (темные тона: коричневый, серый), так как этот материал чаще используется для облицовки полов и фасадов в промышленных помещениях.

Особые случаи
При работе в изменяющих свойства материалов условиях (укладка плитки на "теплый" пол, во влажных помещениях, на улице) следует быть особенно осторожным в выборе клеящих составов. В таких условиях весь цементный "пирог" подвержен высоким нагрузкам и, соответственно, быстро стареет. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют использовать клеи, которые могли бы сопротивляться такому старению, то есть цементные клеи класса С2.

Если говорить об облицовке открытых террас, веранд, балконов, то причиной образования трещин и разрушения керамической облицовки чаще всего становится проникновение влаги в клеевой слой и в основание и ее замораживание в зимних условиях. Чтобы избежать подобных ситуаций, производят гидроизоляцию балконов и террас: перед укладкой плитки на бетонное основание или на выравнивающую стяжку наносится эластичная гидроизоляционная цементно-полимерная смесь, которая создает водонепроницаемый слой и обладает способностью полного перекрытия трещин, имеющихся на стяжке. После полного высыхания гидроизоляционного слоя укладывают керамическую плитку или керамогранит на тонкий слой эластичного клеевого раствора.

Сложным случаем также считается облицовка оснований, подвергающихся воздействию вибрации, и нестандартные основания. Требования к клеевым составам для облицовки данных участков только класса С2-S2 или R2 (классификация по EN 12004). Для укладки плитки на минеральных основаниях (бетон, ГВЛ, гипсокартон, цементно-песчаные стяжки) рекомендуется использовать клеи на цементной основе; для таких оснований, как дерево, металл, подойдет клей на эпоксидной или эпоксидно-полиуретановой основе.

Типичные ошибки
Ошибки могут быть допущены на любом этапе, и последствия будут одинаково плачевны. На этапе подготовки основания - ошибки с выбором ровнителя, укладка плитки на неровную поверхность или неподготовленное основание (пыль, отсутствие грунтовки). При работе с клеем - нарушение технологии затворения клеевой смеси, нарушения в пропорциях смешивания воды и цементного клеевого состава.

Изображение
При работе на неровных основаниях зачастую превышают рекомендуемый слой клея в несколько раз. При этом клей медленно сохнет, возможна усадка клея и плитки ниже уровня облицовки, в результате увеличивается срок ввода помещения в эксплуатацию. При выравнивании клеем неровностей основания за счет увеличения толщины слоя - толстый слой клея под плиткой может дать усадку и на облицовке появятся трещины, также возможна осадка плитки ниже уровня облицовки.

На этапе укладки плитки необходимо правильно подобрать инструмент. Одна из распространенных ошибок - укладка керамогранита на клей без специального инструмента. При этом под плиткой могут образоваться пустоты, что впоследствии приведет к сколам (плитка разбивается при точечных нагрузках). Обязательно нанесение клея гребенкой на основание и на тыльную сторону крупноформатной плитки. Это гарантия беспустотной укладки (комбинированный способ укладки).

Нарушением технологии считается укладка плитки точечным способом, когда клей наносится не гребенкой, а точками. Клей должен занимать подплиточное пространство на 100 %. Также необходимо использовать материалы для укладки согласно инструкции: недопустимо применение клеевой смеси вместо затирки или использование клея в качестве цементно-песчаного раствора. Для всех этапов важно строго соблюдать временные показатели.

Подготовка основания, выбор клея и инструмента, соблюдение временных показателей, строгое следование инструкции по применению материала - очень важно выполнять все правила и рекомендации, касающиеся облицовочных работ. Это позволит избежать ошибок, произвести работы качественно и в срок.

http://www.trans-mix.ru/info/ukladka-plitki-pol.php

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SEOVwp8_de4[/youtube]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Укладка напольной плитки и затирка швов
СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 10:34 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 18:52
Сообщения: 659
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Ну, затирка швов это самое простое, тут главное иметь силиконовый шпатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями