Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 27 окт 2020, 12:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Особенности укладки плитки большого формата
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 13:13 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 07:12
Сообщения: 348
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Особенности укладки плитки большого формата

Сейчас все чаще встречается плитка 18х18 дюймов, и на горизонте уже показалась плитка 24х24. Вы только представьте, насколько продвинулись вперед технологии! Все чаще встречается тонкая крупноформатная плитка для облицовки фасадов зданий.

Производители строительных и отделочных материалов постоянно разрабатывают новую продукцию в помощь укладке крупноформатной плитки. Большинство такой продукции изготовлено с применением высоких технологий и требуют определенного навыка от укладчика.

Изображение

В прошлом производители работали по системе Good, Better, Best (хороший, лучший, наилучший). Такое разграничение по качеству у традиционных смесей для укладки плитки вполне подходило для плитки классических размеров, такие клеи могут подойти и для укладки плитки большого формата, тем не менее, согласно требованиям, предъявляемым к современным технологиям строительства и условиям укладки, для крупноформатной плитки вам потребуются специальные клеящие составы.

Условия укладки
Условия окружающей среды, влияющие на процесс и качество укладки, могут включать в себя: тип и состояние основания; ожидаемое время высыхания клеящего состава; ровность основания; температура и влажность воздуха в помещении и пр. При правильной оценке условий укладки мастер может "выиграть" от применения того или иного клеящего состава, или же "проиграть", если оценка произведена неверно. Повсеместно можно видеть результат укладки, произведенный традиционным способом с применением давно зарекомендовавших себя продуктов.

Как правило, такие работы проводят сезонные рабочие, которые во время проведения работ настаивают на использовании того продукта, который им знаком лучше всего, также верно, что эти сезонные рабочие мало беспокоятся об условиях укладки и не производят оценку для выбора того или иного клеящего состава. Возможно, самая большая ошибка состоит в том, что используется стандартный клей, вместо того чтобы применить особую смесь, подходящую для данных конкретных условий.

Вполне естественно, что производители средств для укладки следуют новому тренду "чем больше, тем лучше", и предлагают рынку соответствующую продукцию. К сожалению, компании, которые занимаются строительством и подготовкой оснований, не вняли новому тренду.

То же самое можно сказать и об архитекторах, и строителях, которые даже на этапе проектирования не учитывают то, что для укладки плитки крупного формата требуется идеально ровное основание. Я считаю, что это происходит отчасти потому, что мы сами не уделяем должного внимания обучению людей, ответственных за проектирование и строительство. Зачастую в курсе обучения продажам никто не хочет признавать тот факт, что для такой продукции, как огромная, тяжелая керамическая плитка, требуется соответствующе подготовленное основание.

Ровное основание
Обязательное условие для укладки крупноформатной плитки - идеально ровное основание. Если на этапе строительства выясняется, что в данном конкретном помещении требуется уложить большую плитку, то выравнивание основания для укладки потребует дополнительных как денежных, так и людских ресурсов. Однако найти мастера, который может профессионально выполнить работу по выравниванию, довольно сложно в наше время.

Требования по "ровности" оснований четко отражены в большом количестве пособий и справочных материалов, публикуемых компаниями и организациями, связанными с керамической плиткой, однако в секторе деревянных и цементных покрытий эти требования носят лишь рекомендательный характер. Стоит отметить, что данные требования сформировались задолго до того, как появились и распространились наиболее популярные ныне форматы, виды и типы керамической плитки.

Конечно, больший процент работы по укладке выполняется по уже давно существующим основаниям, которые, конечно, не соответствуют новым стандартам. Многие стараются проводить выравнивание при помощи все того же плиточного клея, однако зачастую это приводит к плачевным результатам. Специальные смеси для выравнивания, наливные полы и пр. - вот то, что необходимо для получения идеального ровного основания для последующей укладки на него плитки большого формата.



Выбор клеящего состава
Следующая большая проблема - проблема выбора подходящего для описываемой нами плитки клеящего состава. Это как раз тот случай, когда правильный выбор влияет на качество выполняемой работы.

Выбор подходящего клея - не самая трудная задача в мире, однако вы должны учитывать одновременно условия, в которых вам придется работать, а также условия, при которых плитка будет эксплуатироваться. Если вам повезло, и вам попалось уже выровненное основание, вы можете ограничиться контактным клеем для плитки. Контактные клеи специально разработаны для равномерного нанесения при помощи шпателя и растекания под давлением веса укладываемой плитки для достижения наилучшего результата.

Если калибр плитки очень большой, или же ремонтируемое помещение должно в кратчайшие сроки опять начать функционировать, можете использовать клеящий состав с сокращенным временем высыхания.

Часто бывает, что применение контактных клеев избавляет от необходимости наносить дополнительный слой клея на оборотную сторону плитки, достаточно нанести состав на основание. Тем не менее, если все-таки возникла такая необходимость (по причине неровностей основания или неравномерности самой плитки), лучше всего подойдет смесь со средним временем высыхания.

Применение традиционных укладочных смесей в тех местах, где необходимо дополнительное выравнивание/наращивание основания по высоте, - верный путь к катастрофе. Обычные составы рассчитаны на использование с плиткой толщиной от 3/32 до 3/8 дюйма (примерно от 0,24 до 0,95 см.). Если вы укладываете плитку большей толщины, но с применением все тех же традиционных составов, имейте ввиду, что клеящий состав обязательно потеряет способность склеивать и даст чрезмерную усадку, становясь причиной появления трещин в плитке или камне и даже может вызвать отслаивание плитки от основания.

Для укладки плитки на стены, в редких случаях крупноформатной плитки, лучше всего подойдет новое поколение клеящих легких или безусадочных составов. Такие составы обеспечивают лучшее склеивание и более короткое время высыхания в отличие от стандартных смесей и мастик. Большинство мастик рассчитано на использование с плиткой размером не более 8х8 дюймов, что связано с их неспособностью высыхать под плиткой большего размера.

Критерии выбора шпателя

Изображение

Когда вы выбираете шпатель, помните, что излишки раствора, появляющиеся после нанесения в межплиточных швах, не является критерием выбора инструмента. Специалисты рекомендуют покрывать клеящим составом 80 % площади во внутренних помещениях, и 95 % площади во влажных помещениях или на открытых пространствах. Выбор шпателя зависит от многих причин, например от текстуры напольной плитки, характеристик оборотной стороны плитки, от материала, из которого изготовлено основание и его ровности и пр. Крупноформатная плитка зачастую обладает естественным небольшим искривлением, которое также может повлиять на выбор шпателя с зубцами определенной формы и размера.

На протяжении многих лет наиболее распространенным методом укладки большой плитки был метод нанесения клеящего состава как на основание, так и на оборотную сторону плитки. Именно это явление вызвало появление рекомендаций по укладке крупноформатной плитки. Исследование показало, что нанесение клеящего состава при помощи U-образного шпателя, причем нанесение должно происходить в том же направлении, в котором укладывается плитка, дает хорошие результаты.

В свою очередь плитка должна укладываться перпендикулярно бороздкам, оставленным шпателем на растворе. Данная техника во многих случаях избавит укладчика от необходимости наносить клеящий состав на оборотную сторону плитки. Отмечу, что нанесение клея на оборотную сторону плитки всегда влечет за собой положительный результат, однако в целом вы потратите гораздо больше времени на укладку, а в наше высококонкурентное время это непозволительная роскошь.

Производители клеящих составов для плитки постоянно совершенствуют свою продукцию, добиваясь того, чтобы их смеси хорошо укладывались при минимальных затратах времени и сил. В свою очередь, производители инструментов для укладки также проводят исследования в этой области. Некоторые из таких компаний предлагают рынку поистине революционные шпатели, которые выглядят совершенно непривычно. Протестировав несколько таких образцов шпателей нового вида, я пришел к выводу, что такие инновационные продукты лучше подходят для укладки клеящих составов, результат превосходит все ожидания. И еще одно: не важно, "правильный" или "неправильный" метод укладки вы избрали, важно, насколько качественно вы нанесли клеящий состав на основание.

http://www.trans-mix.ru/info/format-plitka.php

[video]http://www.youtube.com/watch?v=Fm3ioJQSFpI[/video]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Особенности укладки плитки большого формата
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 14:15 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 18:52
Сообщения: 659
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
особенность тут чтобы ее не повредить, а так полезная информация


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями