Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 21 окт 2020, 17:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как и чем резать керамическую плитку?
СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 14:59 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 07:12
Сообщения: 348
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Как и чем резать керамическую плитку?

Изображение

Использование механического плиткореза - это наиболее простой и надежный способ для порезки плитки. Электрические плиткорезы (дорогие, брендовые) будут более уместными при обработке мрамора, кирпича (печи, камины) или черепицы. Там они незаменимы, т.к. обеспечивают отсутствие пыли, большую точность и скорость обработки. Если приходится выполнять такие работы, то лучше приобрести электрический плиткорез. Но если вы планируете обрабатывать только керамическую плитку, то у него мало преимуществ:
1. Занимает много места при работе и перемещении;
2. Необходимо наличие электроэнергии;
3. Повышается опасность работ;
4. Стоимость одного реза электрическим плиткорезом намного дороже, чем у механического. Чем больше диаметр отрезного круга, тем рез дороже.

И еще один аргумент в пользу механического. Однажды, у меня была возможность наблюдать за работой чешских плиточников. Меня всегда поражал их минимализм в инструментах и способах работы. Из режущего инструмента - болгарка и плиткорез. Болгаркой вырезали все отверстия под розетки, трубы и провода. Не было фрез, балеринок и прочих приспособлений. Я ни разу не видел, чтобы плитку резали электрическим плиткорезом. Там я и подсмотрел, как делать отверстия в керамограните и керамической плитке для пола. Балеринка и фреза керамогранит не возьмет. Весь секрет создания таких отверстий в том, что разметку и рез делают с тыльной стороны - той, что соприкасается с клеем.

Если нужно небольшое отверстие, до 2 см - делают просто канавку турбинкой. После появления отверстия на лицевой части - его постепенно расширяют ударами зубила с этой стороны. Неровность отверстия накрывается, обычно, всевозможными накладками или корпусом электроприбора.

Изображение

Разметка будущего отверстия с помощью угольника и фломастера. Рулетка в таком деле - ненужный посредник, который часто приводит к ошибкам.

Изображение

Изображение

Изображение

Если необходимо сделать отверстие больше 2-3 см, то разметку делают с двух сторон. Резать начинают, также, с тыльной стороны. Но необходимо следить, чтобы рез на лицевой части не выходил за линию разметки. На тыльной стороне рез выходит за линию разметки. Единственный случай, когда это нежелательно применять - отверстие, расположенное на краю плитки. Плитка, обычно, в таких случаях просто ломается.

Если плитку нельзя одеть проделанным отверстием, например на трубу, то режем ее по центру отверстия плиткорезом, а турбинкой вырезаем, сбоку, на каждой половинке полукруг. Потом, при облицовке, соединяем половинки. Если клей не попадет на стык соединения - рез будет малозаметный. Это еще одно преимущество механического плиткореза, электрический оставит от распила шов 2-3 мм.

Стеновая плитка легче в обработке. Поэтому для проделывания больших и малых отверстий, можно использовать балеринку или коронки с алмазным напылением. Но после увиденных способов устройства отверстий, я все реже применяю балеринку, а коронками вообще никогда не пользовался. Хотя в импортных каталогах есть интересные предложения. Коронки можно устанавливать как на турбинку. Так и на дрель.

У балеринки максимальный диаметр отверстия - 10 см. Иногда приходится делать отверстия диаметром более 10 см, которые впоследствии ничем не накрываются, например выход канализационной трубы для унитаза. В этом случае требуется точная разметка, которая постоянно корректируется по мере отрезания. В импортных каталогах я нашел отличный набор фрез для проделывания отверстий.

Отверстия под розетки, трубы, выключатели вырезаю квадратные пропилы с обратной стороны, с двойной разметкой. Это необходимо делать с минимальными допусками в разметке, чтобы, впоследствии, отверстие прикрывалось крышкой розетки или декоративными кольцами смесителя и т.д.

Отрезание плитки турбинкой (болгаркой)

Изображение
Часто возникают ситуации, когда плитку необходимо отрезать по кривой или с вырезом, как в нашем случае. Механический плиткорез здесь не поможет. Такую вырезку можно сделать турбинкой. Но у турбинки есть недостаток - откалывание эмали по краю реза. Этот дефект сильно заметно на зеркальной и на темной плитке.

Шлифовка резаного торца плитки

Изображение

Часто на откосах и в углу помещения приходится ставить резаную плитку. Улучшить внешний вид такой плитки можно с помощью наждачной бумаги, закрепленной на бруске (для стеновой плитки) и специальным шлифовальным кругом (для керамогранита и плитки на полу).

Как резать турбинкой керамогранит?

В чем отличие резки керамогранита от обыкновенной плитки из керамики? Керамогранит более твердый и часто откалывается, особенно на узких полосках. Поэтому есть небольшие особенности при резке таких плиток. Ниже показано поэтапное вырезание турбинкой куска плитки.

Изображение

Прорезка линии по всей длине будущего реза, с заглублением по краям. Это особенно важно для узких полосок, где возможен скол в произвольном месте.

Изображение

Сквозной рез в углу. При этом, не доводить нагрев плитки длительным резом на одном месте. В дешевых отрезных кругах, на каком-то этапе, попадется слой круга без абразивного материала. В таких случаях, идет стачивание раскаленного металла до следующего слоя алмазного вкрапления. При этом резко нагревается участок плитки в месте реза. Это часто приводит к расколу плитки.

Изображение

Дальнейшая резка, без перегрева плитки в одном месте.

Изображение

Отрезка ненужного куска.

Изображение

Дополнительная зарезка угла плитки.

Как резать зеркальную плитку?

При резке зеркальной и плиткой покрытой эмалью возникают отколы эмали по линии реза. В этом случае помогает замена режущего колесика. Отломать узкую полоску плиткорезом сложно, поэтому рез делают плиткорезом., а затем отламывают кусачками. Особо проблемные участки отрезать турбинкой, по предварительно проведенной плиткорезом черте. Резать нужно так, чтобы боковая грань отрезного круга почти не касалась линии полученной на плиткорезе. В дальнейшем край можно обработать тонкой наждачной бумагой, закрепленной на ровном бруске или специальным кругом, с креплением на турбинке.

Как отрезать зеркальную плитку по радиусу? Также турбинкой, но предварительно, прочертить радиус хорошим стеклорезом. Радиус можно построить с помощью стержня, закрепленного в центре. Если невозможно найти центр - с помощью лекал.

Как сделать отверстие в уже положенной плитке?

Такие моменты возникают, когда необходимо закрепить в ванной комнате полочку или штору. Или более сложный вариант - установка ограждений на лестницах и балконах. В таких случаях необходим перфоратор, сверло по бетону нужного диаметра и большое терпение.

Изображение

На снимке два сверла по бетону. Первое для перфоратора, второе для дрели, возможно для дрели с ударным действием. Для сверления отверстия в плитке оба варианта приемлемы, так, как сверление перфоратором производится в положении без ударного действия. Но после плитки обычно начинается бетон. Там дрели с ударным действием будет трудно, а без ударного действий - вообще не будет результата.

Для проделывания отверстия в плитке на полу (особенно в керамограните) необходимо новое сверло. Но и его приходится в процессе сверления затачивать несколько раз. Это можно делать турбинкой с новым кругом для резки плитки. Прикладывать затачиваемую поверхность необходимо на короткое время к боковой части круга, с последующим охлаждением водой.

Разметка обрезки

В обрезки плитки важную роль играет правильная разметка. От нее зависит, сколько раз вы будете резать, и хватит ли плитки, взятой на подрезку. Рассмотрим последовательность обрезки для конкретного случая. В каждом случае технология замера разная, но зная 5-6 характерных способов, ими можно пользоваться при разных ситуациях.

Изображение

Изображение

Изображение

Вместо красной линии при укладке должен быть шов между плитками 3мм. Поэтому линия обрезки плиткорезом смещается внутрь, на обрезаемый кусок плитки на 1мм. Отрезанный кусок плитки укладываем на место, какое он занимал первоначально, при разметке и какое будет занимать при укладке.

Изображение

По отрезанному краю проводим линию фломастером по второй плитке. Вторую плитку отрезаем также с отступом от красной линии 1мм.

Изображение

Проверяем. Если шов получился клином - отмечаем параллельную линию и подрезаем краем круга на турбинке.
http://www.trans-mix.ru/info2/kak-rezat-plitku.php

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Iqiyv2BwJZQ[/youtube]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как и чем резать керамическую плитку?
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 22:04 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2014, 18:52
Сообщения: 659
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Я в принципе когда делал эран себе под ванну брал у знакомых плиткорез и резал плитку, да и болгарку использовал, но от нее пыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями