Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 19 окт 2020, 20:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Укладка ламината своими руками.
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 15:40 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 07:12
Сообщения: 348
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Укладка ламината своими руками.

Изображение

Последнее время ламинат пользуется большой популярностью. Во-первых, потому, что выполнить укладку ламината можно своими руками и соответственно сэкономить. Во-вторых, благодаря его высоким эксплуатационным характеристикам.

Эта статья написана как расширенная версия предыдущей статьи «Укладка ламината своими руками», которая за пару лет широко разошлась по интернету. Однако в старой статье не было описаны тонкости технологии укладки ламината, в связи, с чем после прочтения возникало много вопросов. Данная статья призвана более широко и подробно осветить следующие вопросы:
укладки ламината своими руками, технологию укладки ламината, способы укладки ламината (инструкция по укладке ламината), инструменты для укладки ламината.

Технология укладки ламината.

Рассмотрим последовательно все вопросы, связанные с технологией укладки ламината.

Для начала следует ответить на следующий вопрос. На какое основание пола можно укладывать ламинат? В принципе ограничений не существует. Важно что бы основание пола было ровным, сухим и жестким. Основные рекомендации по поводу ровности основания пола заключаются в том, что перепад высот на 1 погонный метр не должен быть более 3мм. Эта характеристика не жесткая, но ее следует придерживаться. В противном случае подложка не сможет нивелировать неровность и ламинат при ходьбе будет хлюпать.

Укладка подложки под ламинатТеперь рассмотрим основы технологии укладки ламината, а далее перейдем к деталям. Порядок укладки ламината следующий: стелется пароизолятор (полиэтиленовая пленка) в случае бетонных (цементных) полов, затем укладывается подложка и сам ламинат.

Пароизолятор и подложка под ламинат.

Изображение

Пароизолятор необходим в случае укладки ламината на бетонный (цементный) пол. Он предназначен для защиты напольного покрытия от остаточной влаги и пыли. Обычно для этих целей используется полиэтиленовая пленка. Достаточно будет даже тонкой. Подложка под ламинат необходима для демпфирования. Другими словами, что бы при ходьбе ламинат не хлюпал. Кроме того она позволяет скрыть мелкие неровности основания пола.

Подложка для ламината продается в рулонах шириной 1м. Особенность технологии применения в следующем: стелим подложку на пол метровыми полосами, располагаем их чтобы не было нахлестов, стыки проклеиваем малярным скотчем. Это необходимо чтобы в дальнейшем стыки не разошлись.

На практике стелить подложку одному достаточно трудоемко. Она очень легкая и все время то скручивается, то сползает в бок и т.д. В результате состыковать две полосы ровно проблематично. Я в этой ситуации поступаю так. Стелю одну полосу, укладываю на нее несколько полос ламината, после этого стелю следующую полосу подложки. Первая полоса подложки получается, прижата ламинатом и спокойно лежит, поэтому необходимо манипулировать только не закрепленной полосой, что значительно упрощает это мероприятие.

Технология укладки ламината своими руками.

Технология укладки ламината достаточно проста. Панели ламината представляют собой прессованное многослойное покрытие. По периметру панели находится замковое соединение. С помощью него панели соединяются между собой.

Существует два варианта расположение панелей перпендикулярно стенам и под углом. Направление укладки ламината зависит главным образом от направления падения солнечного света и от дизайнерской мысли. Согласно технологии укладки ламината укладку выполняют параллельно направлению падения солнечного света. В противном случае (если уложить перпендикулярно) все стыки будут отчетливо видны и эффекта бесшовного напольного покрытия не будет.

Теперь о дизайнерской мысли. Существует вариант укладки ламината под углом к стене, как правило, так поступают в случае если необходимо визуально изменить пространство помещения, например, расширить и т.д. В основном такая технология укладки связана именно с дизайном.

Основная особенность технологии укладки ламината заключена в том, что бы обеспечить максимально плотную стыковку панелей. Это очень важно для длительной эксплуатации. Дело в том, что сам ламинат, вернее его покрытие очень прочное. Оно не боится ни влаги, ни царапин, но замок ламината (место стыковки) изготавливается из материала типа картона или мелких опилок и соответственно не может противостоять ни влаге, ни загрязнениям.

Так вот, если вода или грязь или совместно попадают в трещины в местах не плотной стыковки, то основа панели ламината вздувается и в дальнейшем отваливается. Соответственно ламинат приходит в негодность.

Второй враг ламината это не ровное или не прочное основание пола. Смысл в том, что если пол не будет достаточно ровным, то возникнут перегибы панелей. Если пол не будет достаточно прочным, то панели ламината после укладки будут играть. Оба эти обстоятельства приводят к тому, что замковое соединение не сможет обеспечить плотную стыковку т.е. не будет соблюдено главное правило. А далее все вытекающие отсюда последствия, повреждение поверхности ламината и быстрый выход из строя всей поверхности пола.

Последняя особенность технологии укладки ламината на которую следует обращать внимание, это всякий мусор в замковом соединении. Это могут быть опилки и пр. Замок изготавливается очень точно, и любые загрязнения ведут все к той же не плотной стыковке. Поэтому во время сборки пола следует перед укладкой каждой панели проверять замок на чистоту.

И так главное правило в технологии укладки ламината своими руками, это соблюсти плотную стыковку.

Следует отметить одно обстоятельство в технологии укладке ламината. Часто бывают случаи даже с очень дорогим ламинатом, что некоторые панели не получается плотно состыковать. Как правило, это вызвано не качественной панелью т.е. не качественным замком. Не стоит расстраиваться и идти в магазин с требованием замены не годной панели. Как правило, при укладке ламината в комнате или другом помещении таких попадается пару штук. Их следует отложить и использовать либо другой стороной замка (обычно бракована только одна сторона) или уложить данную панель, например, где будет стоять шкаф и попадание воды встык маловероятно.

Второй особенностью технологии укладки ламината является способность ламината расширяться под воздействием температур. Что может привести к дальнейшему вспучиванию пола. Для устранения этой не приятной особенности делают зазор 5-10мм между стеной и настилом. Тем самым, не ограничивая свободу ламинат в его желании увеличиваться и уменьшаться в размерах в зависимости от климатических условий помещения. Для удобства укладки используют бруски или клинья соответствующего размера. Их можно изготовить своими руками из обычной доски.

Однако следует принять во внимание такое обстоятельство, что в реальном жилом помещении температура воздуха редко колеблется в пределах более 5-10 градусов. Соответственно ламинат не так уж и сильно плавает по основанию пола, но все, же плавает. С другой стороны всегда есть проблема не ровных стен. В результате получается, что где-то зазора между стеной и ламинатом нет, а где-то он максимальный. Поэтому для упрощения укладки ламината следует руководствоваться шириной плинтуса обычно он не более 11 мм. Т.е. зазор между стеной и панелями может быть разный, где то минимум где-то максимум, но не должен превышать 10 мм ни при каких условиях. В такой ситуации использовать выше упомянутые клинья не очень удобно. Проще поступить так. Уложить 5-6 полос ламината и выставить необходимый зазор. Далее они из-за собственного веса ни куда не сдвинутся при этом зазор будет соблюден.
http://www.stremynka.ru/page_17.html

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=y6vt75k2tCM[/youtube]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями