Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 27 окт 2020, 08:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Способы укладки ламината. Инструкция по укладке ламината.
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 15:48 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 07:12
Сообщения: 348
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Способы укладки ламината. Инструкция по укладке ламината.

Все знают про два способа укладки ламината. Первый способ - укладка по одной доске, второй - укладка сразу целыми полосами. Попробую описать два этих способа в виде инструкции с небольшими комментариями.

На мой взгляд, первый способ укладки ламината по одной доске более правильный, хотя бы по тому, что его рекомендуют производители ламинированного покрытия. У этого способа есть достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести. Во-первых, то, что укладку ламината можно осуществить одному, во-вторых, он всегда обеспечивает плотную стыковку. К недостаткам можно отнести низкую производительность, т.е. необходимо большее время что бы, например, уложить ламинат в комнате и потребность в специальном инструменте.

Инструкция укладки ламината по одной доске.

Укладка ламината начинается с формирования первого ряда из 2-ух досок, при этом устанавливаются специальные распорные клинья (о которых было написано ранее) Ламинат укладывается замком на себя для облегчения защелкивания панелей.

После формирования первого ряда приступают ко 2 ряду. Укладку ламината всегда осуществляют в половину доски, то есть вид сверху должен напоминать кирпичную кладку стены в пол кирпича, так же допускается монтаж со смещением досок относительно друг друга минимум в 20 см. Укладка в "пол доски" позволяет равномерно распределить давление между панелями при расширении и сужении панелей. Но что более важно такой способ укладки ламината позволяет значительно повысить прочность соединения.

Затем первая панель второго ряда подносится к другой панели под углом, вставляется в замок и защелкивается, при этом она должна составлять половину доски. После чего подносят следующую доску и широкой стороной защелкивают ее на первой полосе. Далее прикладывают брусок и несколькими ударами молотка стыкуют торцевые соединения. Для монтажа последней доски, примыкающей к стене, используется струбцина. Она позволяет без труда осуществить соединение с предыдущей панелью.

Все очень просто. Единственное что можно добавить, это то, что вместо специального бруска (именно специального иначе можно повредить замки) можно использовать не нужные куски ламината (обрезки). Обрезок вставляется в замок стыкуемой доски и фактически выполняет функцию специального бруска, по которому наносятся удары молотком. Иногда широкие части стыкуются не плотно, в этом случае обрезок вставляем в замок широкой стороны стыкуемой доски и легкими ударами молотка ставим ее на место.

Инструкция по укладке ламината целыми полосами.

Вторым способом укладки ламината выполнял эту работу первый раз, а потом и последующие разы. И как то мне он нравится больше, при условии что я не считаю его правильным.

Укладка ламината осуществляется аналогично с первым способом за исключением способа формирования рядов.

Для укладки вторым способом должно работать два человека, хотя можно справиться и одному. Данный метод не совсем удобен, но он обладает важным достоинством, которое заключается в том, что снижается риск сломать или повредить замковое соединение ламината, а так, же отсутствие необходимости использовать специальный инструмент.

Способ заключается в следующем: формирование второго и последующих рядов начинается не с крепления панелей по широким торцам, а крепление по узким. Другими словами сначала собирается весь второй ряд, а затем стыкуется с уже собранным первым.

Стыковку второго ряда с первым нужно осуществлять в следующей последовательности:

1. Наложить замок второго ряда на замок первого ряда.

2. Наклонить второй ряд относительно первого на угол примерно 30-45 градусов. Убедиться, что замок второго ряда вошел в замок первого.

3. Аккуратно повернуть второй ряд до горизонтального положения при этом проверяя место соединения на наличие трещин между рядами.

Теперь расскажу о некоторых особенностей данного способа укладки ламината. Вряд ли вы где-то о них услышите или прочтете. Качество укладки ламината зависит в основном только от ровности стыковки узких торцов (при сборке полосы).

Это действительно так, но собирая ряды досок ламината ровно выставить все панели и не сместить их при стыковке с предыдущим рядом достаточно сложно. Поэтому иногда остаются трещины в соединении. Решается эта проблема с помощью имеющихся обрезков и молотка. Обрезок вставляется в замок панели и легкими ударами молотка подгоняется на свое место. При этом для гарантии качества необходимо описанную процедуру проводить с каждой доской. Это не сложно, а результат только порадует.

Укладка ламината в дверной проем. Обход труб отопления.

Теперь хочется уделить немного внимания как укладывать ламинат в дверной проем и обходить трубы отопления.

С дверным проемом все достаточно просто. Если двери еще не установлены и порога не планируется, то ламинат укладывают, просто огибая стену. Если же дверь установлена, то аккуратно выпиливают профиль дверной коробки с тем расчетом, что ламинат ляжет без зазора.

С трубами отопления поступают иначе. На полотне ламината примеряют места прохождения труб отопления. С помощью перового сверла в панели делаются отверстия. Далее тонкой пилой по центру отверстий делается пропил. В результате остается два куска ламината, которые аккуратно ставятся на место.

Инструменты для укладки ламината.

И в завершении немного об инструментах. Какие же нужны инструменты для укладки ламината? В самом простом случае необходима пила, молоток, специальная струбцина для закрытия ряда (в случае применения первого способа укладки) и демпфирующий брусок.

Как уже говорилось ранее вместо специального демпфирующего бруска можно использовать обрезки ламината. Много раз применял именно их, лично меня они более чем устраивают. В процессе работы они ломаются, но при укладке ламината их, как правило, достаточно, так что это не проблема.

Следует только оговориться в особенности их применения. Во-первых, обрезок следует выбирать достаточно широкий, не менее 40% длинны панели. Это гарантирует, что в процессе панель не будет повреждена. Во-вторых, перед тем как наносить удары молотком следует убедиться, что обрезок плотно вошел в замок панели (т.е. замок хорошо защелкнулся), в противном случае существует риск повреждения последней.

Теперь немного о пильном инструменте для укладки ламината. При использовании пилы, она должна быть с мелким зубом, что бы обеспечить ровный рез. Вместо пилы можно использовать электролобзик или дисковую пилу. В этом случае нужно обратить внимание, что пилка для лобзика должна быть именно по ламинату. В случае дисковой пилы пильный диск должен быть именно по ламинату. Опять же для ровного реза.

Лично я при укладке использую электролобзик. Он легкий и хорошо пилит.

Вроде все. Кто дочитал до конца молодцы!!! Теперь вы знаете все об укладке ламината своими руками. Так что смело берите в руки инструмент и укладывайте ламинат. У вас обязательно все получится!!!!!
http://www.stremynka.ru/page_17.html

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GO5sp0E9IhA[/youtube]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями