Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 20 фев 2018, 03:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лмберализация экономики, бизнеса, предпринимательства.
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 15:36 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
В этой теме предлагаю делиться и собирать все послабления в экономике, бизнесе или предпринимательстве, уже имеющиеся в законодательных нормах, но не получивших широкого распространения, и вновь принятые - как на государственном, так и на локальном (областном, районном) уровнях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 16:32 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Начну, пожалуй, со свежей новости...


Минэкономики готовит стратегию стимулирования деловой активности.
На днях Министерство экономики попросило бизнес-союзы и госорганы до 7 июня прислать свои предложения о стратегии стимулирования деловой активности в Беларуси.
Мы не будем рассуждать и спорить на тему - можно ли всего за несколько дней разработать конкретные меры по преодолению монополизма и налаживанию государственно-частного партнерства, но хотелось бы выяснить - на какие области экономики конкретно будут направлены эти решения в рамках стратегии стимулирования деловой активности?

Об инициативе Министерства экономики сообщил советник Международной финансовой корпорации (МФК) Валерий Фадеев.

Как сообщает советник Международной финансовой корпорации (МФК) Валерий Фадеев, в бизнес-союзы и в госорганы пришло письмо из Минэкономики с просьбой высказать предложения о стратегии стимулирования деловой активности в Беларуси и конкретных мер по ее реализации. Эта новость была озвучена им на круглом столе по проблемам бизнеса и права, организованном Ассоциацией малого и среднего предпринимательства.
По его словам, предполагается, что стратегия должна быть направлена на преодоление монополизма и развитие конкуренции в экономических отношениях, стимулирование предпринимательской инициативы, а также государственно-частного партнерства.

Итак, совершенно очевидно, что отсутствие четкого стратегического видения, когда власти предпринимают "несогласованные шаги", является одним из основных тормозов либерализации белорусской экономики. При этом, следует отметить, что подобного документа, в таком качестве - определение стратегии стимулирования деловой активности на государственном уровне - в Беларуси еще не было. При этом, документ может оказаться, как знаменательным и важным, так и очередным опусом, суть текста которого совершенно не отвечает заявленной в названии. В крайнем случае, что, так же, не есть хорошо, этот документ окажется очередным "поливанием воды на обветшавшую мельницу".
Как считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, появление такой стратегии - свидетельство того, что белорусские власти обратились к международному опыту:
Цитата:
- Большинство стран - Польша, Чехия и другие - имеют план развития своей экономики до 2030 года, - подчеркивает лидер предпринимателей. - В России и Великобритании правительства работают по методу "Форсайт", когда на основании тысячи экспертных оценок разрабатывается видение перспективного направления в экономике и вложения инвестиций в инновации.

Но будет ли действенной такая стратегия, предположить сложно. Стоит учитывать, что, в случае выхода в свет этого документа, это всего лишь стратегия, на основании которой, уже в последствии, различные ведомства будут разрабатывать свои нормативные документы, направленные на реализацию политики, заявленной в "стратегии". Ни для кого не секрет - во что может превратиться любое, даже самое светлое стремление и начинание, когда его реализация попадает в руки недалеких и неповоротливых бюрократов.
При этом, например, как считает председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Георгий Бадей, такие долгосрочные проекты должны вырабатываться не так быстро.
Все таки, немного о сроках...
Письмо Минэкономики было разослано 2 июня, а ответа от предпринимателей чиновники ждут уже 7 июня. Поскольку 5 и 6 июня - выходные дни, то фактически бизнес-сообществам предложено разработать стратегические предложения в течение двух-трех дней.
:dc15:
Что получается - снова, нас вынуждают в нереально кратчайшие сроки решить достаточно серьезную задачу, приснившуюся одному из представителей власти накануне ночью?
Справедливости ради, следует отметить, что бизнес-сообщество целенаправленно идет в этом направлении уже несколько лет, ежегодно разрабатывая Национальную платформу бизнеса. Бизнес не может долгосрочно и прибыльно существовать не имея четкой и целенаправленной стратегии своего развития. По-этому, у каждого хозяина более-менее крупного или мелкого бизнеса уже имеются модели и варианты развития, с учетом существующих законодательных условий, и, естественно, давно сформированы идеи и предложения по устранению законодательных препятствий в реализации своих идей.
Республиканская конфедерация предпринимательства уже подготовила некоторые предложения для Министерства экономики.
Как поведал Владимир Карягин, конфедерация предпринимателей предлагает создавать Государственный антимонопольный комитет. Без этого, как считает Карягин, "ничего не будет ни в тактике, не в стратегии":
Цитата:
Мы это предложение уже неоднократно озвучивали, оно есть в Национальной платформе бизнеса. Без серьезной антимонопольной службы, которая бы исследовала ситуацию на товарных рынках, без создания честной конкуренции, нельзя говорить ни о какой стратегии экономического развития.


Лидер Республиканской конфедерации предпринимательства считает, что, в последнее время до трети, а порой и половины высказанных предпринимателями предложений, учитываются сегодня госорганами при принятии того или иного документа:
Цитата:
- После объявленной белорусскими властями либерализации экономики и развития предпринимательства, бизнес-сообщества Беларуси едва ли не каждый день получают из разных министерств и ведомств страны письма с просьбой внести свои предложения в различные программы.


Так же, среди мер, предложенных властям предпринимателями:
- обеспечение доступа субъектов предпринимательства к финансовым, материально-техническим ресурсам, неиспользуемому и неэффективно используемому государственному имуществу;
- получение в собственность земельных участков;
- снижение и стабилизация уровня фискальных изъятий и упрощение налогового администрирования;
- обеспечение равных условий деятельности для государственных и частных предприятий;
- сокращение количества административных процедур и разрешений при создании и функционировании бизнеса;
- обеспечение адекватности мер ответственности за допущенные правонарушения при осуществлении экономической деятельности размеру причиненного ущерба.

На этом фоне не так комично и сюрреалистично уже выглядит информация о проекте Директивы Президента №4, суть которой направлена именно на либерализацию отечественной экономики. Напомню, текст проекта данной Директивы, появившийся в интернете неизвестно откуда и неизвестно кем составленный, наделал много шума, столкнув лбами идеалистов, находящихся на приличном расстоянии от самого "котла" бизнеса, и реалистами из числа опытных практиков, имеющих свой бизнес и привыкших не доверять обещаниям власти во всем. Власти же, в свою очередь, никаких официальный заявлений или разъяснений по этому поводу не дают.
При этом, стоит отметить, что упомянутая Директива - далеко не единственный документ, связанный с вопросом либерализации экономики РБ, который в последнее время готовится в Беларуси.

Как заметил доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового кредита Минского института управления Борис Желиба:
Цитата:
- То, что нам надо улучшать среду функционирования частного бизнеса - это аксиома, и, конечно, должен появиться общий документ, который бы упорядочил многие противоречивые и не совсем понятные для частного бизнеса нормативные акты.

Однако, мне кажется, что озвученные Желибой столпы эффективного экономического развития государства, относятся больше к сфере конкретного нормотворчества и простыми стратегиями, пусть, даже, принятыми на государственном уровне, данный вопрос не решить. Нужны точечные и конкретные нормативные акты, предусматривающие достаточную степень свободы действия и реализации идей для малого и среднего предпринимательства (в мировом понимании значения этих слов) и для бизнеса в целом.
К слову, во втором чтении принят парламентом Закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства", который, впрочем, критикуют не только предприниматели, но и чиновники за декларативные нормы, а не конкретные формы и механизмы активизации частной инициативы. Вот именно эта порочная практика создания нормативной базы по вопросу либерализации ведения бизнеса - декларативные нормы - и дает основания нам всем скептически относится к любым очередным заявлениям правительства о готовящихся очередных проектах либерализации.
Так же, с марта идет подготовка специальной Директивы № 4 о дальнейшей либерализации экономики, о которой я уже упоминал, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы и подготовлен проект декрета президента "О мерах по развитию государственно-частного партнерства в Республике Беларусь".
По некоторым данным, проект Директивы №4 уже лежит на столе у министра экономики Николая Снопкова.

В завершении, хочется отметить обоснованность мнения того же Желибы, который считает, что:
Цитата:
...правоприменительная практика в нашей стране оставляет желать лучшего: многие документы выходят, но мало что меняется в малом и среднем бизнесе

Вот, когда эта, основная, проблема будет решена, тогда и вновь издаваемые нормы будут ожидаемыми бизнес-сообществом и будут являться основополагающими в дальнейшем развитии программы по либерализации бизнеса и экономики в целом.
Для уверенности бизнеса в завтрашнем дне, для его развития необходимо принятие действенных нормативных актов, а не благих пожеланий.

В то же время, от различных представителей бизнес-сообществ звучат совершенно координальные предложения, основой которых является полная смена политики в области экономики и порядка ее регулирования. Например, глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин предлагает совершенно инновационный подход. Вместо того, чтобы чиновникам составлять планы, чего бы отменить, и бесконечно их согласовывать, он предлагает поступить очень просто - отменить все и постепенно вводить регулирование.
Как считает сам Балыкин, "эффект от этого для либерализации экономики был бы лучше".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 19:59 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Итак, в продолжении темы о либерализации, хочу привести цитату из интервью взятое у директора Центра системных бизнес-технологий SATIO Жанны Гринюк после первого заседания общественно-консультативного совета при Администрации президента, главной темой которого стало обсуждение проекта директивы № 4 о либерализации:
Цитата:
- Чего Вам не хватило на заседании?

- Самой платформы либерализации. Мы обсуждали эту платформу, но сам документ я не видела. Поскольку я была докладчиком, мне, конечно, хотелось предварительно увидеть этот документ. По работе в межведомственных комиссиях я также вижу, что мне необходимо время, чтобы адаптироваться к языку чиновников и понять их видение проблемы. Самой концепции по либерализации в готовом виде пока нет...

Не хочу прослыть ворчуном и язвой, но мне кажется - ситуация ясна: или ничерта у правительства по данному вопросу нет, или правительство снова в строгой секретности готовит документ, который по идее должен стать результатом длительных конструктивных диалогов между властью и бизнес-сообществом (чего, как мы видим, нет и в помине!).
Возникает другой вопрос - а что это, в таком случае, за документ, который "гуляет" по просторам интернета и "терзает" сознание экономически активной части общества?!! :?

Само интервью посмотреть и почитать можно здесь - http://news.tut.by/172936.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями