Белорусский форум Pogovorim.by

Новости, обсуждение актуальных событий в Беларуси и мире, объявления, советы
Текущее время: 25 фев 2018, 11:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Калийные удобрения как флагман лоббирования своих интересов.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 12:31 
Не в сети
Компромиссионер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2007, 17:27
Сообщения: 2667
Откуда: Из небытия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Прошла информация, что российский бизнесмен и владелец контрольного пакета акций второго российского производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов в ближайшее время может стать владельцем контрольного пакета акций лидера российской калийной отрасли Сильвинита. Реализация этого проекта откроет для Керимова прямую дорогу к созданию единой российской калийной компании.

Как поведала газеты "Ведомости", группа инвесторов в интересах Керимова купит 52,4% компании у члена совета директоров Сильвинита Петра Кондрашева. При этом, у Керимова уже есть 25% Сильвинита, которые он выкупил у бывшего совладельца Уралкалия Дмитрия Рыболовлева и его партнера Владимира Шевцова.

Но интересное не в этом. Уралкалий выступает одним из соучредителей ЗАО "Белорусская калийная компания", которая является эксклюзивным трейдером Уралкалия и Беларуськалия на внешних рынках. Это, в свою очередь, дало повод выдвинуть предположения о намерениях Керимова купить некую долю белорусского госпроизводителя калийных удобрений, на что косвенно указывает деятельность Керимова в последнее время - его поездки в нужные места в нужное время, переговоры и встречи с нужными людьми. Если эти сделки состоятся, то совокупная мощность трех компаний превысит объем производства нынешнего лидера канадской Potash Corp.
Зачем ему это? Только ли для обогащения и увеличения своего состояния?

Вспомним еще об одном факте, связанным с калийными удобрениями и конкретно с БКК (Белорусская калийная компания). Речь идет о намерении белорусских властей реализовать сделку по продаже 20% Беларуськалия одной из двух китайских компаний. Эти компании выступают основными импортерами белорусского и российского калия в Китай, что неизбежно приведет к резкому падению цены на удобрения, экспортируемые в Китай и в целом на рынок Юго-Восточной Азии. Подобное не лучшим образом скажется на финансовом состоянии двух российских предприятий. Идея о возможной продаже 20% Беларуськалия и направление этих вырученных денег на создание собственного производства легковых автомобилей родилась у отдельных белорусских деятелей еще осенью 2009-го года. А уже к декабрю профильные ведомства получили поручение первого вице-премьера В.Семашко просчитать возможность такой сделки.
Естественно, в России об этом "прознали", чуть ли не первыми. Дошла эта информация не только до владельцев калийных компаний, но и до Кремля, где, скорее всего, быстро оценили возможные негативные последствия от приватизационных планов белорусской стороны.

На то, что скупка акций Уралкалия и Сильвинита является госзаказом, указывает выбор исполнителя. Сулейман Керимов - не просто бизнесмен, а экс-депутат Госдумы РФ, за место в которой, судя по публикациям в российской прессе, он заплатил десятки миллионов условных единиц, а нынче - член Совета Федерации РФ от Дагестана. При этом Керимов - член Единой России. Кому, как ни ему, человеку из этого бизнеса и имеющего солидный вес не только среди добытчиков калийных удобрений, с его капиталами и острой необходимостью прикрываться депутатской неприкосновенностью, можно было поручить столь деликатное дело, как защита российской калийной отрасли?...

Полный текст здесь - http://afn.by/news/i/139321

P.S. К сожалению, привести этот текст полностью или цитатами не имею права, так как ИЧУП "Ньюс Релиз", чьим товарным знаком является этот ресурс, категорически запрещает какое либо копирование или передачу данных третьим лицам. Даже с ссылками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Администрация форума не несет ответственности за достоверность информации, предоставляемой пользователями