Facebook, Twitter, Instagram. Как социальные сети влияют на нашу психику?
- 02.04.2017
- 1 993
В социальных сетях мы видим, прежде всего, успехи, достижения и все то, чем наши друзья хотят похвастаться. В нашу ленту постоянно, день за днем, час за часом транслируется "полоса счастья". Для некоторых пользователей жизнь за пределами Facebook, Instagram или ВКонтакте уже кажется невозможной.
После долгого, утомительного дня, проведенного на работе, вы возвращаетесь домой, снимаете пальто, готовите чай и прежде чем он заварится, вы зайдете в Istagram, Facebook или Вконтакте, чтобы увидеть, что происходит у ваших друзей. Тем самым вы открываете ворота для чего-то, что можно назвать иллюзией цифрового счастья. Как заключают исследователи, последствия принятия этой иллюзии за подлинную реальность может быть психологически тяжелыми.
Социальные сети присутствуют в нашей жизни все в большей и большей степени. Для некоторых пользователей проведение общественной жизни за пределами Facebook, Instagram или ВКонтакте уже кажется невозможным – так сильно сплелись социальные сети с их повседневным ритмом. Немаловажную роль в этом взрыве популярности социальных сетей сыграло распространение смартфонов и планшетов с Wi-Fi или мобильным интернетом. Нас автоматически тянет проверить уведомления в Instagram или ВКонтакте, о которых нам сообщает вибрация телефона. А что на самом деле мы видим в социальных сетях, и как они влияют на нас самих и на то, что мы думаем о себе?
Специалисты по исследованиям социальных сетей указывает на то, что интернет (и, в частности, социальные сети) - это среда полной иллюзорности, которая возникает из-за того, что мы все чаще и чаще рассматриваем социальные сети как пространство для "самопрезентации". Зайдя в Instagram мы видим, прежде всего, успехи, достижения и то, чем наши друзья хотят похвастаться. Смотрим большое количество фотографий нашей подруги с престижной маркетинговой конференции, а также фотографии друга из поездки в Бразилию и то, как зажигательно он там отдыхает. Другими словами, эта "лента счастья" постоянно транслируется в нашем направлении.
Взрыв популярности социальных сетей в течение последних десяти лет заставляет задаться вопросом о том, какое влияние они оказывают на повседневную жизнь и работу пользователей. Для многих пользователей делиться своими достижениями - это стимул и наркотик. Некоторые замечают, что во многих ситуациях есть даже психологическое принуждение интенсивного участия в жизни социальных сетей. Исследователя интернета называют это явление "fear of missing out", что можно перевести на русский язык как "страх выпадения из общества". Многие пользователи Instagram, ВКонтакте или других подобных социальных сетей породили в себе маниакальное чувство, что если они пропустят какую-либо информацию о том, что происходит в жизни их друзей, это будет иметь катастрофические последствия для их социальной позиции. Непоставленные "лайки" и "комменты" под фотографией подруги может в таком случае даже обидеть ее. Хотя, бесспорно, эти чувства преувеличены. Такой механизм социального поведения - это прямой путь к зависимости от социальных сетей, в случае которого такие действия как "лайк" или "коммент" являются только последовательными шагами к этому.
Последствия такой зависимости могут привести привести к очень сильным колебаниям самооценки и чувства собственного достоинства человека. Но это только часть негативных последствий. Учеными доказано, что создание каких-либо изменений в своем профиле в социальной сети - значительно повышает самооценку. Отсюда и другая часть последствий. Она заключается в том, что молодежь часто использует социальные сети для привлечения к себе внимания, что не всегда получается так, как того хотелось бы. Хотя само осознание того, что мы в состоянии относительно легко поправить свой имидж простой записью, окрыляет. В итоге такая ситуация приводит к расстройству и возвращает человека на исходную точку.
Понятно, что разные люди используют социальные сети в разных целях. Однако стоит твердо отличать реальную жизнь от цифровой. Не сходите с ума и, перефразируя известную пословицу, знайте, что не все то золото, что лайкают!
Ранее мы рассуждали о том, "менструальный отпуск" - это норма или привилегия?