Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Отпуск на менструальный цикл - норма или привилегия?

Отпуск на менструальный цикл - норма или привилегия?

категория:  Авторские статьи 2-04-2017, 13:10
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

отпуск на менструальный цикл

 

Сильная боль, непрекращающиеся кровотечения, диарея. Многие женщины терпят это, по крайней мере, два дня в месяц. Должны ли женщины иметь возможность провести эти дни в оплачиваемом отпуске?

Женщины, которые особенно болезненно переживают менструальный цикл и испытывают при этом сильную боль, могли бы остаться дома с согласия работодателя, либо сделать это на основании полагающегося им специального отпуска.Сейчас же, как правило, у таких женщин нет выхода – они должны, несмотря на боль в животе, встать с кровати и как-то выжить день-другой на работе. А также приобрести запас обезболивающих таблеток.

"Почему нельзя законодательно предусмотреть инициативу, которая бы позволяла в такие дни оставаться женщинам дома без потери оплаты труда?", - задается вопросом польская активистка, в прошлом журналистка, Паула Шевчук. По мнению некоторых гинекологов в мире, такие "менструальные отпуска" на день или два должны быть нормой, а не привилегией. Такого мнения придерживается, в частности, британский гинеколог Гедис Грудинскас, который также акцентирует внимание на поиске решения по данной проблеме. Специалист заверяет, что "менструальный отпуск" благоприятно бы повлиял не только на самочувствие женщины, но и поспособствовал бы тому, что восстановленное самочувствие сделало бы работу такой женщины намного эффективнее. Грудинскас также иронизирует, что если бы у мужчин были "месячные", наверное, дело с "менструальным отпуском" выглядело бы совсем по-другому.

Если тут выглядит все в самом деле справедливо и разумно, то дальше при проработке этого вопроса возникает несколько проблем.

Во-первых, по сообщениям врачей, таких женщин не так и много - лишь 10% от всего количества признались, что испытывают большой дискомфорт во время менструального цикла. Во-вторых, чаще всего это женщины определенного возраста - студентки и молодые женщины, и с возрастом эта проблема беспокоит все меньше.

На основании двух этих факторов работодателю будет сложно определить, кто в самом деле испытывает проблемы со здоровьем и нуждается в таком отпуске, а кто пользуется ситуацией и пытается получить лишний день, который проведет дома.

А пока эксперты не могут оценить реальный финансовый ущерб от такой инициативы активистов - вопрос о оплачиваемых "менструальных отпусках" остается законодательно нерешенным. 

 

Ранее мы писали, что в США ученице заплатили 1,25 млн$ за то, что ее не выпустили в туалет.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 537