Чернобыльская катастрофа построила рай для дикой природы. Часть 2

Наука

После отъезда населения бывшие поля и луга заросли молодым лесом. Участки, осушенные ранее, снова стали плодородными, что благоприятствует появлению многих видов растений, в том числе редких, занесенных в Красную книгу Украины. Среди них, например, уникальные папоротники и лилии.

 


После катастрофы вокруг электростанции образовалась дюжина или более полностью закрытых зон. В общей сложности территории ограниченного доступа для людей занимали площадь более 4769 км.

Из-за большого количества пищи, оставленной людьми, которые были поспешно эвакуированы, наблюдалось быстрое увеличение числа грызунов, живущих в закрытом помещении. В закрытых зонах росла численность хищников и других животных, которые до этого не могли воспроизводиться в таких количествах.

Слишком малое количество исследований не позволяет четко оценить влияние стихийного бедствия на окружающую среду зоны отчуждения. По мнению некоторых ученых, количество животных, обычно населяющих эти районы, таких как серый волк, кабан, косуля, благородный олень, лось и бобр, увеличилось в несколько раз.

Фауна вокруг Чернобыля насчитывала множество видов животных, которые вымерли в этих областях десятилетия назад или не встречались вообще, таких как редкая лошадь Пржевальского, выдра, более десяти уникальных видов летучих мышей, бизонов, рысей или бурых медведей, существование которых не было замечено там в течение 20-го века.



В 2016 году впервые за 60 лет было зафиксировано присутствие бурого медведя. Многие виды редких птиц вернулись в зону отчуждения, такие как черный аист или орлан-белохвост, а также большое количество лебедей и сов. В Чернобыльской зоне обитают обыкновенный журавль, черный аист, орлан-белохвост и еще 32 вида птиц, занесенные в Красную книгу Украины.

По словам одного из биологов Техасского технического университета, изучающего природу в районе Чернобыля, как в отношении фауны, так и флоры, никаких негативных последствий радиоактивного загрязнения не наблюдается, а выгоды от перемещения людей значительно перевешивают гипотетические потери для экосистемы, вызванные самой катастрофой. Только благодаря этому удалось создать этот неофициальный, хотя и самый большой заповедник в Европе.

На жизнь местных животных влияет не радиация, а естественные условия окружающей среды. В течение 30 лет в зоне обитали виды животных, которые исчезли из этой области в начале 20-го века, например, европейский олень, отсутствовавший в окрестностях Чернобыля более 100 лет (несколько его экземпляров были обнаружены вблизи электростанции). Популяция диких кабанов быстро увеличилась до максимума в данных условиях. Следом за вышеупомянутыми животными прибыли волки.

Подавляющее большинство хвойных лесов к западу от места взрыва, где уровень радиации был самым высоким, покраснело, а затем умерло; его все еще называют "Красный Лес".


Ранние исследования птиц и беспозвоночных, таких как насекомые, показали сокращение популяции, а более поздние исследования показали то же самое для крупных млекопитающих. Поэтому сегодня, если вы собираетесь в самые загрязненные районы, например, в некоторые места в "Красном лесу" в весенний день, вы вряд ли услышите пение птиц - говорит эколог из Университета Париж-Суд во Франции, который изучает Чернобыль с 1991 года.

 

Читайте также: Чернобыльская катастрофа построила рай для дикой природы. Часть 1