ЛЕНТА

Чернобыльская катастрофа построила рай для дикой природы. Часть 1

  Наука  •  18-06-2019, 23:27                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Вопреки тому, что все предсказывали, после ядерной катастрофы в 1986 году жизнь вокруг Чернобыльской АЭС не исчезла. Напротив, появляется все больше и больше свидетельств того, что природа возрождается необычайным образом, чего многие ученые не могут четко объяснить.

 

Чернобыльская АЭС, реактор, катастрофа


До 19 века бассейн реки Припять на границе между Украиной и Беларусью был влажным и лесистым. Но люди как обычно разрушили часть этой природы. Они сжигали лес на пастбищах, рубили деревья на дрова или для производства других материалов. В середине двадцатого века большая часть лесов исчезла, что привело к трансформации региона Припяти. Именно тогда, 26 апреля 1986 года, атомная электростанция под названием Чернобыль на реке Припять, расположенная в 110 километра к северу от Киева, взорвалась и загорелась, излучая радиацию по всему северному полушарию.

Руководство Советского союза приняло решение эвакуировать 116 тыс. человек с площади почти 4000 квадратных километров вокруг электростанции. Большая часть этой области теперь называется "Зоной отчуждения" вокруг Чернобыльской АЭС, а старый реактор теперь покрыт гигантским бетонным саркофагом. Однако то, что случилось с зоной отчуждения после того, как ее покинули люди, является предметом споров в научном сообществе по сей день.

Чернобыльская АЭС, реактор, катастрофа

На протяжении десятилетий исследования в этой области показали, что жизнь растений и животных была уничтожена, а выжившие организмы мутировали. Более поздние исследования говорят о другом: растительный мир возродился, а животный мир стал еще более разнообразным, чем был до катастрофы.

Зона отчуждения практически не изменилась, потому что она полностью освобождена от людей и свободна от их влияния. Это живой эксперимент, который показывает, как будет выглядеть мир после ухода человека, создавшего катастрофу.

Было бы легко предположить, что облучение 3 миллиардов человек радиоактивными облаками стронция, йода, цезия и плутония скажется плохо на их здоровье. Приблизительно 134 медработника излечились от лучевой болезни разной степени тяжести, однако 530 тыс. человек, которые тем или иным образом находились в зоне поражения, включая "ликвидаторов", получили достаточно высокие дозы, что вызвало серьезную тревогу. До сих пор ведутся исследования того воздействия, которое облучение оказало на их организм.

 

Ну это додуматься!!! Читайте такжеПользователи раскритиковали Инстаграм-моделей за откровенное фото в Чернобыльской зоне


Один эффект кажется бесспорным: у членов команды по очистке загрязненной зоны обнаружено непропорционально больше случаев лейкемии и других видов рака, такого как рак щитовидной железы, а также диагностируются другие проблемы со щитовидной железой после определенного периода.

К счастью, радиоактивный Иод-131 не остается на месте долго. У него такой короткий период полураспада, что он исчез в течение нескольких недель после аварии, считают экологи из США, которые изучают жизнь в зоне отчуждения. Животный мир Чернобыля сегодня не подвержен такому этому воздействию.

Однако воздействие радиации может быть странным. В начале этого десятилетия у небольшой группы пожилых жителей Нью-Йорка был диагностирован очень редкий рак глаза и лимфомегалия зрительно-орбитального нерва. Оказалось, что они жили недалеко от Чернобыля.

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 847
 

Читайте также