ЛЕНТА

Гора Эверест становится смертальной ловушкой для альпинистов

  Наука  •  27-05-2019, 21:01                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Число погибших среди альпинистов, желающих покорить именитую достопримечательность, только растет. Самая высокая гора в мире - гора Эверест - это еще и мрачное кладбище.

 

гора Эверест


25 мая непальские власти подтвердили гибель 44-летнего британского альпиниста, который умер сразу после покорения Эвереста (8848 м). Англичан внезапно потерял сознание во время спуска и умер на высоте 8600 метров.

Черная неделя в истории Гималаев

Только на горе Эверест за последние несколько дней погибли десять альпинистов. Еще десять человек погибли, пытаясь подняться на другие пики Гималаев, такие как Лхоцзе и Аннанпурна, пишет газета The Himalayan Times со ссылкой на правительственные круги Непала.

Однако это еще не конец. Далее у подножия Эвереста гибнут: непальский гид, четыре индейца, один гражданин США, два ирландца и один австриец. Некоторые из них ранее уже покоряли вершину самой высокой горы в мире. Смерть настигла их во время обратного пути.

Очередь за славой или смертью?

Эксперты говорят, что такое большое количество смертей связано с постоянно растущим числом альпинистов, пытающихся покорить Эверест. В этом сезоне из-за благоприятных погодных условий в так называемой длинной очереди желающие ожидают своего восхождения. Зона смерти, так называют место на высоте более 8000 метров, становится кладбищем для многих альпинистов. Самая длинная очередь была в среду, 22 мая. Она была показана на фото, опубликованном в социальных сетях непальским "гималаистом" Нирмалом Пурджем. Как он пояснил, в нормальных условиях финальная часть покорения вершины занимает у альпинистов четыре часа. Однако в настоящее время на это уходит более восьми часов.

 

Гималаи, Эверест
Прибыльный, но весьма опасный бизнес

Информационные агентства сообщают, что в настоящее время на непальской стороне насчитывается 750 альпинистов, которые пытаются взайти на Эверест, и еще 140 человек хотят подняться на ее вершину с тибетской стороны. Некоторые из них, несмотря на профессиональную заботу туристических агентств, гидов и носильщиков, могут не знать о неизбежной опасности.

Разрешение на въезд на гору Эверест, выданное непальскими властями иностранным "гималаистам", стоит около 9000 евро. "Гималаизм" - важный источник дохода Непала.

 

Читайте также: Ученые развеяли миф о пирамиде на Марсе

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 915
 

Читайте также