Информационные достижения - создание первого компьютера

Наука

В середине 50-х гг. XX в. человечество вступило в совершенно новую эпоху, где правили Информационные революции. Буквально на глазах ранее неизвестные технологии входили в повседневную жизнь, а привычные средства информации приобретали абсолютно новые формы. 

Например, кино, зародившееся в конце XIX в., за прошедшее столетие стало цветным и звуковым, появились телевизионные фильмы, вскоре начали выпускать доступные обычным потребителям затем телекамеры, позднее - видеокамеры. И с каждым годом они становятся всё качественнее и дешевле... - это информационные революции!

Ещё четверть века назад газеты и книги набирались в типографиях с помощью металлических литер, с набранного текста отливались специальные формы, и после нанесения на них краски делался оттиск на бумаге. Теперь значительную часть работы типографов взяли на себя компьютеры. Они дали возможность существенно увеличить скорость распространения информации.

Все эти процессы принято называть информационной революцией (ИР). Она началась в середине 50-х гг. XX в. и не завершилась до сих пор.

Сто лет назад учёные пытались ответить на вопросы: можно ли автоматизировать производство, обслуживание потребителей, творческую деятельность? 

С помощью математики исследователи надеялись научиться моделировать работу сложных механизмов, животных и даже человека. Ведь главное свойство многих процессов - разложение на элементарные операции, или алгоритмизация, - уже было известно.

Когда процесс дробится на простейшие составляющие, это означает, что он может быть автоматизирован. Достаточно лишь придумать специальные машины, позволяющие осуществлять эти элементарные действия. Так появилась идея компьютера - автоматического устройства, выполняющего некоторые операции согласно разработанному алгоритму.

Первыми теоретиками ИР стали изобретатель «компьютерной архитектуры» американский математик и физик, венгр, по происхождению, Джон (настоящее имя Янош) фон Нейман (1903-1957) и «отец» кибернетики - науки об управлении американский учёный Норберт Винер (1894-1964). Именно их идеи были реализованы в первых вычислительных машинах.

В 1934 г. американские учёные Джон Атанасофф и Клиффорд Берри начали разработку первого электронного счётного устройства. К 1939 г. они завершили его создание и назвали АВС. Устройство напоминало электрический арифмометр, осуществляло лишь основные математические действия, и их невозможно было программировать.

Вторая мировая война стимулировала развитие автоматики. Немецкий инженер Конрад Цузе построил три электронновычислительные машины Z-3. В 1942 г. приступили к созданию для армии Соединённых Штатов специального аппарата, который мог бы за короткое время определять траектории полёта снарядов. 

В результате спустя 4 года американские изобретатели Преспер Эккерт и Джон Мочли построили самый известный из первых компьютеров - ENIAC. Немногим позднее Мочли и Эккерт образовали собственную преуспевающую компанию, ставшую, по сути, первой независимой компьютерной фирмой.

дом. В 1947 г. в Гарвардском университете появился первый программируемый компьютер MARK-II, а профессор Том Килбёрн написал для него первую в мире программу.

Затем в 1949 г. создали сразу два языка программирования - для компьютера ENIAC. Через 10 лет их стало уже 200. Самыми популярными языками в Европе в 60-х гг. были Фортран и Алгол.

В 1952 г. фирма IBM приступила к производству и распространению компьютеров. В результате она долгое время отождествлялась с самими компьютерами. Ещё в 80-90-х гг. многие люди говорили «Я работаю на IBM» вместо «Я работаю на компьютере», и все вокруг понимали, о чём идёт речь.

Вскоре эта компания создала версию компьютера IBM 650, ставшую первым массовым продуктом. Если раньше вычислительных машин одной модели выходило в лучшем случае две или три сотни, то 650-х выпустили 1800 экземпляров.

Постепенно их производство превращалось в индустрию. На западе Соединённых Штатов, недалеко от города Сан-Франциско, начала расти Силиконовая долина - район, где теперь располагается огромное количество компаний и исследовательских учреждений, занимающихся компьютерами.

Все 60-е гг. развитие вычислительной техники не прекращалось ни на минуту. Первое поколение компьютеров, работавшее на электрических лампах, сменилось вторым - транзисторным, а в 60-х гг. появилось третье поколение вычислительных машин - на микросхемах. Первым подобным компьютером оказался IBM 360.

Значительной вехой в истории информационной революции стал 1967 год, когда IBM предложила идею так называемой шины - специального провода-кабеля, с помощью которого могли взаимодействовать все элементы компьютера. Кроме того, специалисты фирмы открыли способ хранения информации на сменных гибких дисках (дискетах), и вскоре новшество применили в созданной в 1969 г. машине IBM 370.

Тогда же были изобретены лазерные принтеры, но их производство и тем более коммерческое использование обходилось ещё очень дорого, поэтому популярны они стали лишь через 20 лет.

В 1970 г. специалисты сконструировали устройство для ввода информации, ничем не отличающееся от клавиатур пишущих машинок. Тем временем компания Intel выпустила первый микропроцессор, что сделало возможным появление в ближайшем будущем персональных компьютеров.

В декабре 1973 г. учёные и инженеры разработали первый в мире персональный микрокомпьютер Alteir. В 1975 г. его выпустили в свободную продажу. А буквально через несколько месяцев на смену Alteir пришёл Sphere-1 с объёмом памяти в 4 килобайта. Это был уже полноценный персональный компьютер.

Разразился настоящий компьютерный бум. В Соединённых Штатах и странах Западной Европы возникали общества любителей компьютеров, издавались специализированные журналы.

Компьютерный рынок вступал в свои права. 1 апреля 1976 г. Стив Джобс и Стив Возняк основали компанию Apple Computers. Правда, сначала она размещалась в старом гараже на окраине Купертино (штат Калифорния), где её владельцы вручную. собирали персональные компьютеры для продажи. 

В 1977 г. они выпустили компьютер с цветным монитором. За год было продано более миллиона экземпляров этой модели. Фирма разрасталась и к началу 80-х гг. сделалась одной из крупнейших в мире, а её основатели превратились в миллионеров.

В 1980 г. компьютерный мир получил крупнообъёмное устройство для хранения информации - винчестер (так называемый жёсткий - в отличие от гибких дискет - магнитный диск компьютера). Тогда на нём помещалось в 80 раз больше информации, чем на дискете.

 

Читайте также«Золотой век США»