ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
«Золотой век США»
«Золотым веком», веком богатства и процветания США называют период с 50-х до конца 70-х гг. XX столетия. После Второй мировой войны, разорившей и залившей кровью едва ли не весь мир, Америка увеличила свою мощь и разбогатела за счёт военных поставок.
Если до 1939 г. США по численности армии занимали лишь 17-е место среди стран Запада, то после 1945 г. им уже не было равных. Америка, по словам президента Гарри Трумэна, способна «показать железный кулак» всякому, кто воспротивился бы её мировому господству.
В области экономики господство США было ещё более прочным. Ситуация, когда доллар и американские товары не имели на мировом рынке конкуренции, существовала сравнительно недолго. Но в 1950 г. ведущие капиталистические страны всё ещё сильно отставали от США по производительности труда.
Начавшийся в 70-х гг. подъём мировой экономики, особенно в Западной Европе, «экономическое чудо» ФРГ, Японии и стран Юго-Восточной Азии позволили постепенно снизить долю американской продукции и капитала на мировом рынке. Несмотря на это, экономическое превосходство Соединённые Штаты сохранили.
После Второй мировой войны США вступили в эру изобилия и всеобщего благоденствия. Средний американец имел комфортабельное жильё и машину.
К концу «золотого века» на одного человека приходилось почти 50 м2 жилой площади, а более половины семей обзавелись собственными домами. И на всё это тратилась едва ли половина заработка! На хорошее питание среднему американцу хватало пятой части доходов, предметы быта стоили ещё дешевле.
А кроме того, люди имели возможность отдыхать, развлекаться и путешествовать; «зелёный паспорт» - доллар открывал перед гражданами США весь мир. Американская «фабрика грёз» воцарилась в мировом кино, не встретив достойного конкурента на развалинах европейской киноиндустрии.
Интеллектуалы и деятели культуры США охотно пропагандировали американский образ жизни. Уже в 50-х гг. стремление к переменам даже у вчерашних либералов сменилось «настроением удовлетворения» - конформизмом. Желание быть конформным, приспособиться без серьёзной потери достоинства к новой системе ценностей, как говорил экономист Джон Кеннет Гэлбрейт, охватило все слои общества.
Чувство тревоги и неуверенности, воцарившееся во внешне благополучном обществе, сумела использовать партия демократов. Они критиковали своих противников из Республиканской партии за неумение противостоять СССР на международной арене.
К президентским выборам 1960 г. демократы уже отвоевали большинство в обеих палатах конгресса и выдвинули сильного кандидата - Джона Кеннеди. В 29 лет он стал конгрессменом, в 35 - сенатором, а в 44 года - президентом.
Этот блестящий оратор говорил гражданам то, что они сами чувствовали: «С присущей нации смелостью и инициативой - вперёд, к новым рубежам!», «Спрашивайте не о том, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте о том, что вы можете сделать для неё!».