ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Генерал Шарль де Голль - биография, Франция, аэропорт

Наука  •  25-01-2020, 14:57
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

С детства Генерал Шарль де Голль (1890-1970), потомок древнего дворянского рода, в честь которого назвали аэропорт в Париже, знал, что «ему предстоит спасать Францию».

 

 Генерал Шарль де Голль - биография, Франция, аэропорт

 

Армейский командир, под началом которого он служил в Первую мировую войну, так сказал о честолюбивом юноше: 

 

«Неужели вы хотите, чтобы я назначил сержантом парня, который находит для себя подходящей роль главнокомандующего?». 


В Первую мировую де Голль вступил на направлении главного удара немцев, когда казалось, что «вся доблесть мира бессильна против огня». Но двухметрового роста лейтенант принадлежал к офицерам, которые хотят «умирать стоя», - и выбыл по ранению уже в первые дни боёв. 

 

Третью рану - штыком - Шарль получил в бойне под Верденом. Де Голль выжил, но три года провёл в плену. Однако с разгромом Германии война для него ещё не кончилась. В 1920 г. капитану де Голлю пришлось помогать полякам останавливать лавину красной конницы под Варшавой.

 

Позже де Голль преподавал историю в прославленном училище в Сен-Сире, где учился Наполеон Бонапарт, окончил Высшую военную школу, служил в оккупационной армии в Германии, был на штабной работе в Париже и на Ближнем Востоке. Кроме того, он писал книги об армии, вёл упорную и безнадёжную борьбу за создание ударной танковой армии.

 

Генерал Шарль де Голль - биография, Франция, аэропорт

 

Когда вспыхнула новая война с Германией, де Голль предупреждал:

 

«Мы проиграем войну самым жалким образом, если не начнём действовать».

 

«Пока я жив, я буду сражаться там, где это потребуется, столько времени, сколько потребуется, до тех пор, пока враг не будет разгромлен и не будет смыт национальный позор». 

 

Однако усилия одного генерала не смогли предотвратить неизбежного - Франция капитулировала. Отказавшись подчиняться новому правительству Республики, де Голль перебрался в Великобританию. 18 июня 1940 г. он сделал заявление по радио Би-би-си из Лондона:

 

«Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война... мы сможем одержать победу... пламя французского Сопротивления не должно погаснуть и не погаснет».


В том же году он основал в Лондоне патриотическое движение «Свободная Франция». Именно при его активном участии возникшее в оккупированной Франции движение Сопротивления стало мощной силой. 

 

6 июня 1944 г. здесь высадились союзные войска, а 25 августа де Голль вступил в Париж, освобождённый народным восстанием. Он возглавлял Временное правительство до января 1946 г., когда, не согласившись с новой конституцией, учреждавшем в стране парламентскую республику, ушёл в отставку.

 

Вернулся Шарль де Голль в 1958 г., после того как в Алжире вспыхнул мятеж, 15 мая 1958 г. газеты и радио передали его заявление:

 

«Некогда в тяжёлый для неё час страна доверилась мне, с тем чтобы я привёл её к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики».


1 июня Национальное собрание избрало де Голля премьер-министром, 2 июня он представил закон о чрезвычайных полномочиях, а на референдуме 28 сентября подавляющее большинство французов одобрило подготовленную им конституцию.

 

Генерал Шарль де Голль - биография, Франция, аэропорт

 

Полномочия правительства и особенно парламента были резко ограничены в пользу президента. Этот пост и занял в 1959 г. де Голль. Он правил страной десять лет, почти так же единолично, как почитаемые им короли Франции. 

 

Только в 1969 г., когда французы не поддержали его предложения о реформе местного управления, де Голль вышел в отставку. Он умер в своём имении, немного не дожив до 80-летия. По выражению газет того времени, «Франция овдовела».

 

Однако эту победу перечеркнуло поражение 1969 г. Тогда на проходивший в апреле референдум де Голль вынес проект реформы местного управления и Сената. 

 

В соответствии с ним во Франции создавались новые территориальные объединения - районы, которыми должны были руководить как выборные лица, так и чиновники, назначаемые правительством. Сенат же переставал быть высшим законодательным органом страны и превращался в консультативное учреждение. 

 

Многие посчитали реформу чересчур недемократичной, поскольку она оставляла слишком мало власти в руках у выборных органов. Анализируя причины майского взрыва недовольства населения, французские политики и журналисты всё чаще заявляли, что к столкновениям привела именно невозможность для рядовых французов повлиять на положение в стране мирным путём - через парламентские органы. 

 

Поэтому через год после кровавых событий в Париже французы проголосовали «против» расширения полномочий правительства. Де Голль подал в отставку. Теперь уже навсегда.

 

Читайте также«Красный май» во Франции в 1968 году