ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Генерал Шарль де Голль - биография, Франция, аэропорт
С детства Генерал Шарль де Голль (1890-1970), потомок древнего дворянского рода, в честь которого назвали аэропорт в Париже, знал, что «ему предстоит спасать Францию».
Армейский командир, под началом которого он служил в Первую мировую войну, так сказал о честолюбивом юноше:
В Первую мировую де Голль вступил на направлении главного удара немцев, когда казалось, что «вся доблесть мира бессильна против огня». Но двухметрового роста лейтенант принадлежал к офицерам, которые хотят «умирать стоя», - и выбыл по ранению уже в первые дни боёв.
Третью рану - штыком - Шарль получил в бойне под Верденом. Де Голль выжил, но три года провёл в плену. Однако с разгромом Германии война для него ещё не кончилась. В 1920 г. капитану де Голлю пришлось помогать полякам останавливать лавину красной конницы под Варшавой.
Позже де Голль преподавал историю в прославленном училище в Сен-Сире, где учился Наполеон Бонапарт, окончил Высшую военную школу, служил в оккупационной армии в Германии, был на штабной работе в Париже и на Ближнем Востоке. Кроме того, он писал книги об армии, вёл упорную и безнадёжную борьбу за создание ударной танковой армии.
Когда вспыхнула новая война с Германией, де Голль предупреждал:
«Пока я жив, я буду сражаться там, где это потребуется, столько времени, сколько потребуется, до тех пор, пока враг не будет разгромлен и не будет смыт национальный позор».
Однако усилия одного генерала не смогли предотвратить неизбежного - Франция капитулировала. Отказавшись подчиняться новому правительству Республики, де Голль перебрался в Великобританию. 18 июня 1940 г. он сделал заявление по радио Би-би-си из Лондона:
В том же году он основал в Лондоне патриотическое движение «Свободная Франция». Именно при его активном участии возникшее в оккупированной Франции движение Сопротивления стало мощной силой.
6 июня 1944 г. здесь высадились союзные войска, а 25 августа де Голль вступил в Париж, освобождённый народным восстанием. Он возглавлял Временное правительство до января 1946 г., когда, не согласившись с новой конституцией, учреждавшем в стране парламентскую республику, ушёл в отставку.
Вернулся Шарль де Голль в 1958 г., после того как в Алжире вспыхнул мятеж, 15 мая 1958 г. газеты и радио передали его заявление:
1 июня Национальное собрание избрало де Голля премьер-министром, 2 июня он представил закон о чрезвычайных полномочиях, а на референдуме 28 сентября подавляющее большинство французов одобрило подготовленную им конституцию.
Полномочия правительства и особенно парламента были резко ограничены в пользу президента. Этот пост и занял в 1959 г. де Голль. Он правил страной десять лет, почти так же единолично, как почитаемые им короли Франции.
Только в 1969 г., когда французы не поддержали его предложения о реформе местного управления, де Голль вышел в отставку. Он умер в своём имении, немного не дожив до 80-летия. По выражению газет того времени, «Франция овдовела».
Однако эту победу перечеркнуло поражение 1969 г. Тогда на проходивший в апреле референдум де Голль вынес проект реформы местного управления и Сената.
В соответствии с ним во Франции создавались новые территориальные объединения - районы, которыми должны были руководить как выборные лица, так и чиновники, назначаемые правительством. Сенат же переставал быть высшим законодательным органом страны и превращался в консультативное учреждение.
Многие посчитали реформу чересчур недемократичной, поскольку она оставляла слишком мало власти в руках у выборных органов. Анализируя причины майского взрыва недовольства населения, французские политики и журналисты всё чаще заявляли, что к столкновениям привела именно невозможность для рядовых французов повлиять на положение в стране мирным путём - через парламентские органы.
Поэтому через год после кровавых событий в Париже французы проголосовали «против» расширения полномочий правительства. Де Голль подал в отставку. Теперь уже навсегда.
Читайте также: «Красный май» во Франции в 1968 году