ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Вацлав Гавел - биография и аэропорт в честь

Наука  •  25-01-2020, 14:17
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Когда в годы пропагандисты обличали диссидента Вацлава Гавела (родился 5 октября 1936 г.), в честь которого потом назовут аэропорт в Праге, в своих статьях они непременно упоминали о том, что он происходит из семьи «зажравшихся миллионеров». 

 

Вацлав Гавел - биография и аэропорт в праге

 

Действительно, семья будущего президента Чехии принадлежала к верхушке общества. Отец Гавела был архитектором, дядя - основателем киностудии «Баррандов», дед по материнской линии - писателем и дипломатом, а в честь Вацлава Гавела свое имя получил аэропорт в Праге. По окончании гимназии Вацлава отдали в школу-интернат в городе Подебрады, славившуюся высоким уровнем образования. 

 

Среди его соучеников оказался всемирно известный впоследствии кинорежиссёр Милош Форман, сам же Гавел решил посвятить себя театру. Однако «буржуйского сынка» не принимали ни в один гуманитарный вуз, поэтому, отслужив в армии, Вацлав устроился рабочим сцены в театр «АВС». 

 

Вскоре он начал публиковать в различных изданиях статьи о театре, а в 1963 г. состоялась премьера его первой пьесы «Праздник в саду». Используя приём абсурда, Гавел в своих произведениях критиковал пороки коммунистической системы, поднимал глубокие нравственные проблемы.

 

В середине 60-х гг. он стал известным драматургом, вышло несколько сборников его пьес и стихов. На карьеру Гавела, как и на судьбы множества других людей, повлияло вторжение советских войск в августе 1968 г. 

 

Он участвовал в уличных акциях протеста, сочинял листовки, обращался с открытыми письмами к партийным вождям, был одним из авторов «Хартии-77» - манифеста чехословацкого диссидентства. Из-за этого его увольняли с работы, травили в прессе, четырежды сажали в тюрьму. Выйдя на свободу в мае 1989 г., он сразу же включился в нараставшее диссидентское движение. 

 

19 ноября по призыву Гавела было создано движение Гражданский форум, ставшее главным претендентом на власть после развала коммунистического режима. 29 декабря 1989 г. обновлённое Федеральное собрание избрало Гавела президентом Чехословакии.

 

Никогда раньше не стремившийся к карьере политика, Гавел успел побывать президентом трёх государств - Чехословацкой Социалистической Республики, Чешской и Словацкой Федеративной Республики и Чешской Республики, образовавшейся в январе 1993 г. в результате разделения ещё недавно единой страны. 

 

Уже в первой своей речи на посту главы государства он сформулировал две главные цели: избавление от тяжёлого наследия коммунизма и возвращение Чехословакии в единую Европу. Чехия стала единственной из бывших социалистических стран, где политикам, прежде состоявшим в коммунистической партии, на 6 лет запретили занимать государственные должности. 

 

Был принят закон о возвращении владельцам их собственности, отнятой старой властью, и в результате Гавел получил обратно дома и имения своих покой ных родственников.

 

Стремясь войти в единую Европу, Гавел привёл Чехию в НАТО и в 2000 г. одобрил натовские бомбардировки Югославии, против которых выступили почти все чешские политики. Тем не менее авторитет президента и по сей день остаётся высоким.

 

В апреле 1969 г. Дубчек подал в отставку, и пост первого секретаря ЦК КПЧ занял Гусак. За долгие годы его правления Чехословакия превратилась в «сонное царство». Благодаря льготным поставкам сырья и топлива из СССР её экономика развивалась успешно, и желание протестовать фактически сошло на нет. 

 

В стране допускалась большая, по сравнению с другими социалистическими странами, свобода творчества: никто, в частности, не запрещал многочисленные джазовые и рок-ансамбли. Новые руководители избегали масштабных репрессий и не привлекли к суду ни одного из лидеров Пражской весны.

 

Читайте такжеСобытия и подавление Пражской весны 1968 года